03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
В Красноярском крае прошла третья конференция "Литературные встречи в русской провинции", которые зовут еще Астафьевскими чтениями. Чтобы повидаться, пообщаться, обсудить наболевшее, сюда приехали писатели, издатели, литературоведы и библиотекари из 23 регионов России.

Открывались "Литературные встречи" в Овсянке под перебор гармошек. Бабы в расписных полушалках, мужики в ярких рубахах и сапогах выводили русские песни, плавно переходя от глухой тоски к отчаянной удали - с притопом, прихлопом и приплясом. Здесь же - напоказ выставили деревенское кружево, салфетки с вышивкой, цветастую рукодельную утварь. А древняя старушка сидела у такой же древней прялки и тянула свою бесконечную нить.
- Дорогие друзья, - говорил Виктор Астафьев, - я рад приветствовать вас здесь, в своей родной деревне, на своей родной земле. Пусть всем вам хорошо пишется и хорошо дышится.
Виктор Петрович, честно говоря, к открытию малость подзадержался - проспал. В чем честно и принародно признался, покаявшись перед публикой и попеняв самому себе. Хотя причина была более чем уважительрная - всю ночь дописывал новый рассказ.
- Со здоровьем у меня, слава Богу, ничего, все лето, после годичного перерыва, я проработал. Лето было дождливое, ненастное - это самое время для работы. Писатель ведь, как известно, трудится потому, что некуда деваться. Когда осень поздняя, слякоть, когда зима - ну что делать? Это вам, молодым, можно другими вещами заниматься, а мне приходится садиться за стол и писать. А что касается конференции, хорошо, что мы собрались. Потому что чем дольше мы живем, чем дальше от нас Москва, тем дальше - культура наша. Прошла международная книжная ярмарка, так там даже не упоминались ни одна область, ни одна книжка, вышедшая в провинции, хотя во всех регионах выходит очень много хороших книг. Раз до нас никому нет дела в столицах, будем сами себя обслуживать и утешать.
Михаил Кураев, писатель и кинодраматург из Санкт-Петербурга, утешился тем, что кедр, посаженный в Овсянке его руками два года назад, прижился. "Я сейчас пошел к нему, поздоровался. Хороший кедр, на меня похож". А калине красной, растущей во дворе дома Астафьева, после набега гостей пришлось несладко - объели ее писатели напрочь, может, надеялись сорвать ягоду удачи и вдохновения. Не зря же она растет, соком наливается здесь, у патриарха.
Эти словесные упражнения - "патриарх", "астафьевские чтения", "совесть нации" (Кураев, кстати, сказал: "Мы приходим сюда, чтобы посоветоваться с нашей совестью", - и расцеловал Астафьева, наглядно продемонстрировав, кого имеет в виду) - Виктора Петровича сильно раздражали. "Когда помру, - ворчал он, - тогда как хотите, а пока не надо. Заладили..." За несколько дней до начала "Литературных встреч", к слову, местная авиакомпания обратилась к нему с лестным вроде бы предложением - назвать его именем самолет. Астафьев отреагировал емко: "Ох и богата Россия на дурь!"
Овсянка тем временем сбилась с ног, встречая гостей. Прямо на берегу Енисея, с видом на осенние, с позолотой сопки накрыли столы. Угощали по-простому, по-деревенски - хрусткими огурчиками и ядреными грибками, капустными пирогами и рыбными кулебяками, ухой из осетра и рассыпчатой, с зеленым лучком картошкой...
И опять - играли гармони, звенели песни. И выходила в круг известная песенница Анна Константиновна Потылицына, родная тетушка Виктора Петровича. К ней разные собиратели фольклора частенько приезжают, записывают песни - старинные, задушевные, протяжные.
- У нас в семье всегда все пели хорошо, - рассказывает она, - и мама, и отец, и муж, и сын, и дочь. И с Виктором Петровичем часто поем, хотя я его так не называю - только Витенькой, мы же с детства вместе, друг друга любим. Ему нравятся песни "Скоро, скоро придется расстаться", "В нашей комнатке уютной сидели с миленьким вдвоем". Праздники вместе отмечаем, его день рождения - обязательно. Я рада, что Господь дал ему талант - сиротке, такую тяжелую жизнь прожившему. Все книжки его у меня дома есть, они все - хорошие, там ведь вся моя родня описана, там все по правде.
А песни неслись уже с реки, по Енисею плыл плот с артистами на борту. И хотя кто-то наверняка писал сценарий этого действа, кто-то заранее репетировал, воспринималось все происходящее как всамделишное. На берегу, уже без всяких репетиций, на песню дружно откликались, лицедеи и зрители счастливо перемешивались. И это ощущение - какого-то единения, братства, вряд ли уйдет быстро, даже когда гости разъедутся и вернутся к рутине будней.
- Таких встреч сегодня больше нет нигде, - говорил красноярский писатель Роман Солнцев, - происходят только казенные, официальные мероприятия. У всех в глазах я вижу огромную усталость, и я рад, что хотя бы на несколько дней люди забудут об этой своей усталости. Они общаются, дарят друг другу свои книжки. Очень жаль, что не приезжает Валентин Распутин, мы его столько раз приглашали. При его великом таланте держится особняком. Ну и что с того, что у него другие взгляды, мы его все равно любим. Жалко, что он не приехал, и жалко, что сам не проводит что-то подобное, хотя когда-то устраивал, давно-давно-давно...
Понятно, что участники "Литературных встреч" не только угощались, пели, пили и плясали. Потом, целых пять дней кряду, были и серьезные разговоры, и пленарное заседание на тему "Отечественная литература и библиотеки на рубеже веков: состояние и тенденции развития", и обсуждение проблем, связанных с изданием провинциальных журналов, которые в большинстве своем, увы, приказали долго жить. Были и десятки встреч с читателями - в Красноярске, Дивногорске, Ачинске, Бородино, Заозерном, во многих городах и весях края, в самой настоящей сибирской глубинке.
И все-таки главный смысл таких встреч в другом, он куда обыденнее. Как сказал, опять же, Виктор Петрович Астафьев:
- Люди здесь собрались творческие, поговорить умеют, потрепаться, во всяком случае. Пусть потреплются, пусть водки вместе маленько попьют. Чтобы не умереть поодиночке, не сдохнуть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников