03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО СМЕРТИ - ШЕСТЬ ШАГОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 07 Октября 2000г.
На глазах учительницы Галины Хайбуллиной погибли пассажиры автобуса, затонувшего в Каме. И только ей каким-то чудом удалось спастись.

О трагедии на паромной переправе Сорочьи Горы - Мурзиха в Татарстане, унесшей 10 человеческих жизней, "Труд" уже сообщал. За считанные секунды автобус-убийца, разогнавшись под уклон, увлек на дно и утопил находившихся в салоне пассажирок, младшей из которых едва исполнилось 17. Выбравшийся через дверцу кабины водитель утверждал, что подвели тормоза. В ходе расследования комиссия по безопасности дорожного движения установила: не работал еще и стартер - шофер запускал двигатель, что называется, в накат. Мотор завелся, но тут действительно отказали тормоза. В голос ругаясь, водитель остервенело пинал бесполезную педаль, в то время как машина неудержимо неслась в бездну. Чтобы не врезаться в другой автобус, он бросил машину на ограждение, но железная полоса не сдержала удара - автобус сорвался с откоса, встал "на попа" и начал тонуть. Он погрузился на глубину шесть метров.
Впоследствии выяснилось, что водитель уже несколько дней заводил мотор с помощью рукоятки. Тем не менее неисправная машина, принадлежавшая Спасскому АТП, была выпущена из гаража. Крутой спуск к переправе всегда пользовался у шоферов дурной славой - машины с людьми не впервой уходили здесь под воду. По инструкции на спуске шофер должен был высадить пассажиров, но было холодно, лил дождь и никто не вышел. Окна и форточки из-за непогоды были задраены, что и сыграло впоследствии роковую роль.
...Единственным спасателем оказался тот же израненный шофер: с залитым кровью лицом, стоя по пояс в воде на крыше автобуса, он тщетно пытался открыть верхние люки и высадить багром окна. Охотников прыгать в студеную воду не нашлось...
Несколько дней спустя автор этих строк на точно таком же "пазике", следовавшем по тому же самому маршруту Казань - Базарные Матаки, спускался с кручи к парому. Здесь уже ничто не напоминает страшной драмы, лишь на камнях, куда упал автобус, разбросана охапка астр...
Водитель, с которым я заговорил о недавней автокатастрофе, косясь на страшное место, на чем свет понес конструкторов павловской машины: стартеры ненадежны, тормоза то есть, то их нет. А я слушал и представлял, что случись (не приведи, Господи) та же ситуация - и кошмар повторился бы вновь. Где молоток, чтоб высадить в случае аварии стекло? Пробовал тайком выковырять резиновую прокладку спасательного выхода - куда там, без ножа или стамески не справиться ни в жизнь.
Чудом спасшаяся пассажирка 38-летняя учительница географии Мокрокурналинской средней школы Галина Хайбуллина рассказала подробности драмы на переправе.
- Я слышала, как ругается шофер - он не мог затормозить. Потом страшный удар, по салону словно смерч прошел: тела, баулы, сумки, вода - все смешалось. Люди колотились и скреблись в окна, кричали, но их уже захлестывала вода. Я находилась на предпоследнем сиденье, поэтому вода накатила на меня не сразу, у заднего стекла на какое-то время образовалась воздушная пазуха. Изо всех сил я пинала каблуками заднее и боковое стекла - они не разбивались. Полоска воздуха становилась все тоньше - не больше нескольких сантиметров... Глотнув последний раз воздуха, я ушла под воду и снова стала выдавливать форточку. Чувствую, она поддалась! Уже захлебываясь, я перевернулась ногами вперед и стала протискиваться в отверстие. Не знаю, как случилось, что меня какая-то сила словно пробку вытолкнула наружу. Наверное, Бог помог...
Плаваю я плохо, намокшая одежда потянула на дно. С катера бросили спасательный круг, я впилась в него мертвой хваткой...
Подняли автобус, и прямо передо мной оказалась та самая форточка, из нее торчала рука... Я помню, что в последний момент, когда я выдавливала стекло, что-то мягкое, похожее на волосы, коснулось моей руки. Может быть, кто-то еще пытался выбраться вслед за мной. Господи, никогда мне этот ужас не забыть!
...В доме Галины жарко натоплено. Женщина до сих пор не отогрелась от ледяного озноба той страшной купели. Раскладывает пачку семейных фотографий, где она с мужем (он главный зоотехник в колхозе "Родина"), со взрослым, под метр девяносто, Русланом, длинноволосой красавицей Дианой. Со снимков сошел глянец, они покоробились, словно намокли. Так и есть - в тот день они были с ней в сумке, которую спасатели подняли со дна вместе с автобусом. Фотографии как бы с того света... А может, они и стали ее спасительным талисманом?
За ворота вместе с хозяйкой вышел проводить корреспондента огромный мохнатый пес по кличке "Граф". В тот день он не находил себе места, сбежал со двора и метался по шоссе за селом как угорелый. Видать, собачье сердце первым почуяло беду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников