06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬ НАДО, А НЕ ДУМАТЬ!

Светличный Евгений
Опубликовано 01:01 07 Октября 2002г.
Сани к зиме готовят летом, а к очередному огородному сезону следует готовиться осенью. Чем и предлагает заняться очередная ежегодная ярмарка под звучным названием "Торжество цветов и растений". Проходит она на ВВЦ в павильоне "Космос". До 7 октября у вас есть счастливая возможность купить себе редкие саженцы роз или еще что-нибудь красивое, плодоносящее, полезное для здоровья.

"Космический" павильон выбран неслучайно. Только он по своему размаху соответствует масштабу проходящего здесь действа. Посланцы еще как-то держащихся на плаву колхозов и совхозов (впору назвать их посланцами с далеких остывших планет!), из многих уголков России, предлагают москвичам разнообразить зеленую и не очень-то богатую флору своих огородов и садовых участков. Глаза разбегаются от обилия саженцев. Тому, кто ровным счетом ничего не смыслит в процессе выращивания цветов, деревьев, корнеплодов, в любом случае следует посетить эту ярмарку, чтобы набраться ума-разума и, может быть, пристраститься к садоводству и земледельчеству.
- Милая, это что же деревцо такое? Мне бы, дочка, яблоньку какую, получше. А то у меня в прошлом годе не прижилась.
- А вы как сажали?
- Да как, так и сажала...
Оказывается, старушка все делала неправильно. И ей немедленно дают рекомендации. Неопытная огородница, высвободив ухо из-под платка, выслушивает полезнейшие советы. Слушайте же и вы. Найдет на вас блажь, и решите вы посадить яблоньку или грушку, так, опустив в ямку черенок, присыпьте его землицей, полейте не обильно, добавьте еще матушки сырой земли и, внимание! - слегка приподнимите, чтобы корни "вздохнули" свободно, чтобы, значит, дышать им было легко. А то сунут некоторые городские саженец в землю, зальют его ледяной ржавой водой, притопчут каблуками и потом, наивные, ждут плодов чуть ли не на следующий год.
Однако как хорошо и свободно дышится на ярмарке, хотя на улице уже пощипывает нос легкий морозец! Глаз радуется зелени, цветам. Купить здесь можно все, хоть баобаб. Сотни, сотни растений глядят на вас и очень удивляются тому, что вы проходите мимо. Хотя цены абсолютно приемлемые. Например, саженцы яблони, груши, вишни стоят 120- 150 рублей штука. Плодовые деревья пользуются наибольшим спросом и, беря их оптом, штук по пять-десять, можно, подмигнув продавцу, получить скидку на товар.
- Что вы так смотрите, товарищ? Вам что, наши розы не нравятся?
- Я думаю...
- Думать нечего, розы из мичуринского питомника! Брать надо, а не думать! Всего-то по 50 рублей куст.
Самое обидное, что чувствуешь себя полным балбесом на ярмарке. Кругом звучат какие-то странные, но привлекающие внимание своей красотой и научностью слова.
- Как вам Эрик Хофсью или Фринджен Апельдоорн?
- Апельдоорн слишком уж бахромчат. Нам с мужем нравится Эмми Пик. Эмми выгоняется легко, не то что некоторые тугодумы.
Кого и куда выгоняют, зачем, за какие грехи? Речь, оказывается, идет о тюльпанах, которым здесь особенный почет и уважение. Практически все сорта тюльпанов можно приобрести по 5 рублей. А выгонка есть не что иное, как проращивание растения к определенной дате. Будь то Новый год или 8 Марта. Случайно подслушал, что выгонка тюльпанов (информация для тех, кто желает составить конкуренцию нашим азербайджанским и голландским собратьям) составляет 4 недели, потом должен наступить период охлаждения - целые 22 недели! А чтобы тюльпаны расцвели именно к 8 Марта "пристановку" необходимо сделать 8 февраля того же года, а начало охлаждения луковиц - 7 сентября предыдущего года... Окончательно запутавшись в этой информации, я обращаюсь-таки за помощью к солидному мужчине, степенно разгуливающему по ярмарке с табличкой на груди: "консультация".
- Послушайте, - обращаюсь к нему.
- Десять рублей, - следует немедленный ответ. - Любая консультация - 10 рублей.
Отказавшись от консультации, продолжим прогулку по ярмарке. Как можно пройти мимо растения под звучным, но несколько обидным названием "клопогон"?
- И что, гонит?
- Взашей!
Так что если в вашем диване прописалсь клопы, то немедленно бегите на ярмарку. Ходить здесь можно бесконечно: прицениваться, примеряться, спорить и, конечно, давать советы из личного опыта. Раздолье здесь и поклонникам кактусов, которые представлены в преогромном количестве. Принялся я было записывать названия, чтобы сообщить вам, да потом плюнул и бросил - рука немеет, народ смеется. Цены на кактусы, что приятно, ниже общемосковских.
Так-с, а откуда на ярмарке жабы? Квакают во всю Ивановскую. Соловьи поют с какого-такого ляду? Небось, устроители организовали учебно-показательное болото с пышной растительностью да живностью. Небось, и жабу можно купить, и соловья. Промашка. Торгуют звуками живой природы, записанными на компакт-диски и аудиокассеты. "Послушавши" жаб и соловьев, двигаемся дальше...
Вот, пожалуй, примкнем к этой группе граждан, деловито обсуждающих варианты засолки, квашения, консервирования. Тема актуальнейшая! Который год выговариваю супруге за низкое качество квашеной капусты, хотя она у меня и числится в дипломированных микробиологах.
- Ферментацию надо соблюдать, ферментацию! -потрясает в воздухе мозолистым пальцем седобородый пожилой мужчина. -Пену лишнюю снимать надо, плесень немедлено удалять. Капуста требует искусства, отношения.
- А я не снимаю, и ничего, и отлично, закусывать можно.
Эта животрепещущая тема вызывает у автора приступ аппетита и желание немедленно выпить и закусить. Покидаем ярмарку с некоторым сожалением, но с благодарностью к ее устроителям. Где еще в таком изобилии увидишь "Люстиге Витве", "Пауля Рихтера", "Диксиз Фэйворит"? Надеюсь, вы знаете, что это такое.
Кстати, на той же ВВЦ только что закончилась выставка "Садовод и фермер", на которой был и стенд нашей газеты, где активные поклонники рубрики "ВДНХ" могли встретиться с ее ведущей Татьяной Чирковой и обменяться своими вкусными достижениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников