10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Октября 2002г.
Этим летом жара изрядно помучила нас, да и прошлое было не лучше, и в будущем знойной погоды не миновать. Спасибо, спасают кондиционеры. Кстати, они нужны не только летом - вспомните, например, что часто мы страдаем от духоты в кинозале именно зимой. А как влияют эти приборы на организм человека, не могут ли они нанести вреда? Чтобы выяснить это, мы обратились к Александру СТЕРЛИКОВУ, заведующему отделом Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России.

- Александр Васильевич, мы уже привыкли к кондиционерам в офисах и общественных зданиях, да и в квартирах они не редкость. Но, говорят, от них не только польза?..
- Кондиционеры появились не от хорошей жизни. Если бы человек все время находился в благоприятном климате, никто не стал бы их придумывать. Лучше всего дышать натуральным свежим воздухом. Но очень часто нам жизненно необходимо нейтрализовать вредное влияние микроклимата, потому и появилось на свет это изобретение... Говоря "по науке", в условиях жаркого климата нужно обеспечить нормальный теплообмен в организме человека. И кондиционер - устройство прежде всего для охлаждения или нагрева воздуха. Как правило, мы не переносим высокой температуры, плохо спим в душной комнате. Доказано, что перегрев снижает иммунитет, способствует инфекциям. И столь распространенная летняя простуда в значительной мере связана именно с перегревом организма.
Сам процесс кондиционирования основан на так называемой рециркуляции воздуха - то есть прибор обрабатывает один и тот же воздух: забирает его, охлаждает и возвращает в помещение. По сути, это тепловой насос - то же самое, что холодильник. Только агрегат, установленный в холодильнике, предназначен для маленького объема, к тому же там обеспечена почти полная герметичность.
В жаркую погоду кондиционер не только охлаждает воздух, но и снижает его влажность. При этом часть влаги оседает. (Намерзающая в холодильнике "шуба" - та же осевшая и заледеневшая влага.) Вообще снижение влажности полезно - все знают, как тяжело дышится в бане. Хотя и в слишком сухой атмосфере нежелательные побочные явления: страдают слизистые оболочки, кожа. При нормальной же температуре (плюс 20 -23 градуса) оптимальная для человека влажность - 40 - 60 процентов.
- В чем может проявиться вредное воздействие кондиционера?
- В идеале его быть не должно. Но, разумеется, как и любой другой электроприбор, кондиционер оказывает самое разное влияние на окружающую среду. Он может повысить уровень шума и инфразвука, стать источником электромагнитных полей. И как любое изделие из пластмассы способно выделять в воздух вредные примеси. Именно поэтому перед тем, как приборы поступают на рынок, от производителей или поставщиков требуют санитарно-эпидемиологическое заключение. Проводится специальная экспертиза, в том числе испытание прибора на наличие опасных факторов. Это целая наука. Например, допустимые нормы шума для кондиционеров жестче, чем для многих других устройств - ведь они работают длительное время. Причем для жилых помещений мы предъявляем более жесткие требования, чем для офиса. Понятно: дома должны быть максимально комфортные условия. И если кондиционер получил "путевку в жизнь" после соответствующей проверки, то, повторяю, вреда от него быть не должно.
- Существуют ли заболевания, как-то связанные с работой кондиционеров?
- Пожалуй, стоит упомянуть о так называемой "болезни легионеров" - легионеллезе (это довольно тяжелое легочное заболевание). Известны случаи вспышек этого недуга в зданиях, где его распространению способствовала единая система кондиционирования. Существует два типа кондиционеров - индивидуальные и общие, для целого здания. Эти последние - весьма сложное устройство: воздуховоды, распределители, агрегаты генерации холода... Иногда в таких системах возможно накопление бактерий - возбудителей "болезни легионеров". Они любят влагу и начинают активно размножаться в тех узлах, где она оседает. Но так происходит лишь при нарушении правил эксплуатации или просто при дефектах системы - например, если в ней нет специальных антибактериальных фильтров.
- Много ли в Москве жилых домов со встроенными системами кондиционирования?
- Пока - не очень. Прежде всего потому, что это весьма дорогое удовольствие. И оплачивают его сами жильцы. Но, конечно, со временем число таких домов будет расти. И на всех этапах - при оценке проекта здания, во время его строительства и при эксплуатации - органы государственного санитарного надзора должны следить за соблюдением положенных норм. Наша служба - это, между прочим, целая армия специалистов. Вопросами безопасности жилых и производственных помещений мы занимаемся повседневно. И если у вас возникли какие-то сомнения - в том числе по поводу работы кондиционеров - обязательно обратитесь в местные органы Госсанэпиднадзора.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Проводница, заглядывая в каждое купе, вежливо осведомляется, нет ли в нем иностранцев. Завершив обход, громко кричит напарнице:
- Маша, выключай кондиционер. В вагоне только наши!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников