05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ ДИЕТА: ВОН ТО И ЭТО...

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 07 Октября 2002г.
Диетологи считают: одна серия интересного фильма "помогает" незаметно съесть в два раза больше продуктов, чем две серии неинтересного.

Недавно я решил: баста, буду есть только "правильную" пищу. То есть полезную. И вообще соблюдать всякие умные советы диетологов. Набрал в библиотеке книжек на эту тему и... о, Боже! Выяснилось, что единого мнения о том, что такое хорошо, и что такое плохо, в еде просто нет. Зато самых разных систем питания - навалом.
Некий диетолог, например, в своей книге с уважением рассказывает об устоях питания русских крестьян. В старину, по его словам, не знали "изысканной" пищи. Но, разумеется, в господских домах крестьянскую тюрю, затируху, похлебку, кисель, ржаные пироги не подавали. Да и медики того времени считали народную кухню убогой и вредной для здоровья. В некотором смысле это верно: крестьяне получали с пищей мало белков и жиров. Зато широко использовали растительные продукты и столь модные теперь неочищенные крупы. Ели редьку, чеснок, свеклу, морковь. Добавляли в пищу крапиву, лебеду, заваривали листья малины, смородины.
Оладьи, блины и пироги крестьяне пекли только в праздники, которым обычно предшествовали длительные посты. Кстати, как считают практически все диетологи, умеренное голодание очищает организм от шлаков, то есть продуктов распада.
В обычные дни простой народ мяса практически не видел. Подавали его только в отварном виде - в щах, супах - и благоговейно раздавали всем членам семьи по маленькому кусочку.
Но самое интересное, что трапезничали сельчане, оказывается, в основном вечером, перед сном. Семья возвращалась с поля, собиралась за столом при свете лучины. Лишь в это время они могли поесть спокойно, не торопясь. И все же тучных людей среди них практически не было. Вообще рекомендация "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу", по мнению некоторых диетологов, не так уж и бесспорна. Такой распорядок дня не соответствует современному ритму жизни, да и в крестьянском быту был неприемлем. Вообще слово "завтрак" появилось у нас относительно недавно, когда богатым дамам стали подавать по утрам модные колониальные напитки - кофе, какао. Ряд диетологов, кстати говоря, считает, что организм нельзя "кормить" сразу после пробуждения. Потому что он, организм то есть, должен еду сначала "заработать".
Да и обеда у крестьян, можно сказать, не было. Ведь после еды снижается "производительность труда". Появляются сонливость и вялость. Хочется вздремнуть. И это совершенно естественно, потому что переваривание пищи - процесс сложный.
А вот ужин смело можете есть сами. Но, конечно, нежирную пищу. И только не возле телевизора!
... Впрочем, крестьянский опыт не всегда оправдан с точки зрения современной науки. Например, сейчас широко известно, что мед нельзя нагревать выше 50 градусов по Цельсию, потому что при этом разрушаются ферменты и другие полезные вещества. Крестьяне этого не знали и готовили сбитень. Может, кому-то он и кажется вкусным, но вот полезен вряд ли.
... Давно установлено: наш мозг имеет центры голода и насыщения. Они работают до тех пор, пока в рационе преобладают натуральные продукты: овощи, коренья, злаки, молоко. Как только мы начинаем чрезмерно употреблять жиры, копчености и сладости, центры голода и насыщения перестают срабатывать! Мы уже давно сыты, но хочется пожевать чего-то еще. В результате - лишний вес. Да что там вес - болезни!
Есть диетологи, которые убеждены: желудочно-кишечный тракт человека не претерпел существенных изменений за последние сотни тысяч лет и запрограммирован в основном на прием молочной и растительной пищи. Другие специалисты не менее категоричны: молоко, по их мнению, чуть ли не яд для взрослого человека. Но практически все единодушны в том, что так называемая рафинированная пища и пища, приготовленная "жестким" способом (то есть копчением) не свойственна нашему организму и плохо переваривается.
А вот еще несколько далеко не бесспорных утверждений о еде, собранных мной из разных книг о питании.
... Съедая ложку "рыбьих яиц" - икры по-нашему - вы получаете чудовищную порцию соли. А вовсе не пользу.
... Торты и пирожные наносят организму больший вред, чем выхлопные газы автомобилей.
... Считается, будто варенье - кладезь витаминов. Чепуха! При жесткой обработке и длительном хранении все витамины в этом избыточно сладком продукте разрушаются.
...Китайцы, "отцы чая", утверждают, что заваренный чай, простоявший двадцать минут, превращается в яд гремучей змеи. Нынешние ученые подтвердили: в заварке со временем накапливаются вредные для нашего организма вещества. Кстати, в Китае и Японии чай (разумеется, несладкий!) пьют перед едой, а не после.
Тем, кто любит гамбургеры, наверняка будет интересно узнать, что врачи американской государственной службы здравоохранения считают "нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение причиной смерти 300 тысяч американцев ежегодно". Дело в том, что "быстрая еда" содержит слишком много соли, сахара и жира, но крайне мало клетчатки и витаминов.
... Один из парадоксов нашей жизни состоит в том, что все вкусное - вредно, а все полезное - не вкусно. Почему?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников