04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ГРЯНУЛ БОЙ, ФАНАТСКИЙ БОЙ...

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 07 Октября 2002г.
Поклонники всевозможных видов спорта бывают разные. Например, поклонники фигурного катания это в основном восторженные девушкии интеллигентные дамы бальзаковского возраста. Иная картина наблюдается в футбольном мире. Тут больше фанатов, чем болельщиков. Интеллигентность отсутствует напрочь. Основная задача фанатов - пересчитать ребра и зубы фанатам команды соперника. При "пересчете" льется кровь, калечатся люди, автомобилии целые электропоезда.

Я сам из числа пострадавших. Поздно вечером возвращался я как-то из театра и был, как говорится, под впечатлением от незабываемой игры актеров. И совершенно не знал о том, что в этот же вечер "незабываемо" сыграли ЦСКА и "Спартак", главным результатом чего стал наполовину уничтоженный фанатами стадион "Лужники".
В полупустой вагон полночной электрички ввалилась толпа юнцов в красно-белых спартаковских шарфах. Глаза и носы у них были краснее шарфов. Они матерились, орали и крошили о стены тамбура пивные бутылки. Пассажиры притихли... Несколько типов подошли ко мне и ни за что ни про что обозвали козлом. "Началось", подумал я и мысленно стал прощаться с только что отремонтированными зубами.
От верного избиения меня спас наряд милиции. И хотя милиционеры были слегка поддавши, однако обязанности свои исполняли качественно. Хулиганов немедленно вытолкали из электрички взашей на первой же остановке.
С тех пор я обхожу футбольных фанатов стороной. Потому что знаю - независимо от того, выиграла или проиграла их любимая команда, они ищут возможность выпустить "пар".
СКУЧНО БЕЗ КРОВИ
Футбольные болельщики и футбольные фанаты - это две совершенно различные категории граждан. Само слово "болельщик" подразумевает некоторую сострадательность, доброту. Такой никогда не сунется в драку, худого слова не скажет болельщику другой команды. Поражение любимых игроков переживет с таблеткой валидола под языком. Победу отпразднует в кругу семьи, в утешительной компании слабоалкогольных напитков.
Не то фанаты. Те просто заболеют и умрут, если не "начистят репу" противнику. Основной контингент этой трудно контролируемой группировки составляют старшеклассники, учащиеся техникумов, представители заводских и фабричных трудовых коллективов. Возрастная планка не поднимается выше отметки в 25-30 лет. Интеллектуальная планка вообще никуда не поднимается. Обычно в дни матчей фанаты противоборствующих команд собираются в заранее оговоренном месте Москвы, "забивают стрелку", чтобы помериться силами. Форма одежды - "скинхедская": тяжелые ботинки, кожаные куртки, головы лысые, выражение лица - зверское. Бывает, что на такие драки собирается до сотни человек. Запрещено, согласно неписаным правилам, использовать железные прутья, колющие предметы, бутылки и так далее. На "бой" следует выходить с "чистыми руками и помыслами". Но это правило не соблюдается.
- А скучно без арматуры, крови мало! - признался мне в разговоре соседский мальчишка, девятиклассник Андрей. - Для нас футбол, может, не самое главное, главное подраться как следует. Это дело я люблю.
- А если тебя покалечат?
- Ерунда, я сам кого хочешь покалечу.
Славный растет парнишка, этот Андрей, не правда ли?
Но вернемся к нашим фанатам. Настоящие фанаты - те, кто не только присутствует на домашних матчах, но и сопровождает команду на выезде: по странам СНГ, в Европу. В эту категорию фанатов подбираются люди с достатком, способные оплатить билет в оба конца, проживание в гостинице и так далее. Затраты на дорогу им приходится компенсировать моральным удовлетворением, но только не от победы любимой команды - наши обычно бессовестно проигрывают в гостях, - но драками и бесчинствами на тихих европейских улочках. Немцам, испанцам, французам не раз приходилось испытывать ужас от "выступления" представителей российского фанатно-футбольного мира, хотя у них и своих отморозков хватает. Миру не понятна злоба, исходящая от самого читающего и хлебосольного народа в мире. И только мудрые психологи всегда и на все знают ответ.
- Ярко выраженная, порой маниакальная агрессия в поведении футбольных фанатов это следствие различных комплексов, которым чаще всего подвержены молодые люди, - комментирует рассматриваемый вопрос Сергей ДАШКЕВИЧ, кандидат психологических наук, преподаватель МГУ. - Это, в первую очередь, комплекс неполноценности, который многим людям не удается преодолеть в течение всей жизни, неудовлетворенность собой, окружающим миром. Невозможность, а порой нежелание, проявить себя в повседневных условиях бытия. Годами накапливаемая агрессия находит выход во время спортивных состязаний, когда эмоциональное напряжение достигает пикового состояния и выливается в драки и погромы.
- Какой же комплекс неполноценности может быть у людей, способных разъезжать по Европе, не задумываясь о толщине кошелька?
- Безусловно, речь в этом случае может идти об элементарном бескультурье некоторых россиян, - отвечает опытный психолог. - Прошедшее десятилетие сформировало в нашем обществе некую модель поведения определенной категории граждан в основном, конечно, же "новых русских", которые присвоили себе право находиться вне рамок нравственных императивов. Им плевать на закон, традиции, принципы общежития. Футбольных фанатов можно отнести к этой категории граждан.
БЫВАЕТ И ПО-ДРУГОМУ
Футбольные фанаты - хулиганы. Оспаривать эту сентенцию, в принципе, бессмысленно. Примеров - хоть отбавляй. Но есть в Москве фан-клуб, в который стоит заботливой родительской рукой направлять своих чад, дабы те научились настоящему искусству и правилам "боления" за любимую команду.
Это фан-клуб "Спартак". Существует клуб не так давно, всего пять лет, но за это время в его ряды по всей России влилось около 180 тысяч граждан. В одной только Москве их насчитывается порядка 20 тысяч. Фан-клуб единственный в стране, осененный статусом общественной организации, что налагает на всех его членов определенные обязательства в поведении. В уставе клуба записаны замечательные слова: "Заниматься интернациональным, духовным и нравственным воспитанием граждан, пропагандировать здоровый образ жизни".
- Нередко на трибунах можно слышать воинственные выкрики: "Россия для русских!", "Москва для москвичей!" и тому подобное, - говорит ответственный секретарь клуба Леонид РОМАНОВ. - Что и говорить, безобразие, фашизм! Члены нашего клуба стараются не допускать подобного идиотизма, при необходимости - тут стесняться нечего - силой утихомиривают бесчинствующих молодчиков. Я во время матчей большую часть времени провожу с рупором в руках, спиной к главному событию - игре. Приходится, как милиционеру, следить за порядком...
Ах, какие молодцы фанаты "Спартака"! Именно они настоящие фанаты, то есть культурные болельщики, переживающие за свой любимый клуб, неприемлющие варварство, дикость в поведении на матчах. Вместо того чтобы устраивать стычки в центре столицы, они проводят матчи по мини-футболу с фанатами команд соперников, вместе устраивают праздничные застолья, чествуют выдающихся футболистов, прекрасно обходясь без взаимных оскорблений и позорнейшего рукоприкладства. Доказательством благородства "официальных" спартаковских фанатов является, если можно так сказать, девичье подразделение фан-клуба под названием "Валерия". Если вы помните, так звали подругу и верную спутницу Спартака, того самого, распятого на кресте римскими легионерами. Разве бы стали записываться эти поэтические юные создания с косами в ряды членов фан-клуба, если бы там творились безобразия, процветало хамство и бескультурие? Вряд ли.
Марина Орлова, Таня Щаренская, Вика Малевина, 14-летние девчонки, страстно обсуждают последние события, связанные с Дмитрием Сычевым.
- Предатель он! - говорит запальчиво Таня. - Его специально наигрывали с Бесчастных, Титовым, а он взял и сбежал. Игра команды распадается, уровень не тот...
- Ничего, - утешают ее подруги, - все обойдется, Олег Иванович справится, найдет достойную замену.
- Ага, - не унимается Таня, - Сычев талантливый, и такой... симпатичный.
ДРАКУ НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗОВАТЬ
Согласитесь, довольно необычно слышать подобную фразу из уст ответственного секретаря фан-клуба "Спартак" Леонида Романова. Драки следует всячески пресекать, а тут, здравствуйте-пожалуйста, организовать! Может быть, я неправильно понял Леонида Александровича?
- Ошибки никакой нет, - повторяет Романов серьезно и без тени смущения. -Драки между фанатами были и, скорее всего, будут всегда. Но эти драки лишены даже намека на справедливость и благородство. Мы же намереваемся, если можно так сказать, окультурить драку, превратить ее в бой. Согласитесь, драка и бой вещи совершенно разные. Эта идея, рожденная в недрах нашего фан-клуба, находит поддержку у многих довольно высокопоставленных спортивных функционеров. Первый бой планируем провести буквально через месяц, вероятно, на стадионе армейцев.
Суть "культурной" драки, или боя, такова. Человек по десять от каждой команды выстраиваются на боксерском ринге и после коротких приветствий, по свистку судьи бросаются друг на друга. Это бой без особенных ограничений. Молотить друг друга можно будет практически куда угодно. Весовые и возрастные категории во внимание браться не будут. Главное - было бы желание "укатать" противника.
- Тем самым вы надеетесь избежать драк на стадионах? - спрашиваю автора этой заманчивой идеи.
- Ну, избежать их, повторюсь, невозможно, - отвечает Леонид Александрович, - но противопоставить некую культуру и организованность хаосу и вандализму мы просто обязаны. "Культурная" драка - это один из элементов борьбы с бесчинствующими фанатами. Как знать, может, потерпев поражение на ринге, они не станут хулиганить на трибунах?
Что ж, нам остается надеяться на это. Культура просто обязана одерживать верх над дикостью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников