ВОЛШЕБНАЯ СМОЛА ИЗ ПИРАМИДЫ

О том, что такое мумия, знает каждый, кто хоть раз открывал школьный учебник истории или по крайней мере видел на экране "ужастики" с этим малосимпатичным персонажем. О мумие также слышали очень многие, но о природе этого волшебного вещества даже ученым известно далеко не все.

В славные времена Д*Артаньяна и трех мушкетеров в Париж прибыл экзотический караван, доставивший французскому королю щедрые дары от персидского шаха Фатха-Али. Среди ковров и пряностей находился и сандаловый ларец, в котором хранился серебряный флакон, заполненный темным, вязким веществом.
Посол пояснил лейб-медику короля Савари, что содержимое флакона является уникальным веществом, дарующим исцеление от любого недуга. Парижский эскулап пришел в восторг от столь радикального лекарства и был готов немедленно приступить к его апробации, но его августейший пациент охладил профессиональное рвение доктора - король Людовика XIV знал человеческую натуру не хуже своего лекаря, а посему имел все основания опасаться отравления. Кроме того, он не желал медицинских экспериментов на себе и велел шкатулку с бесценным даром убрать - подальше от греха.
Савари был вынужден подчиниться, но любопытство и желание попробовать на практике действие восточного бальзама превозмогло страх нарушить королевский приказ. Как говорят, вскоре он научился приготовлять мази, обладавшие свойством не только исцелять самые страшные раны и ожоги, но и возвращать молодость и красоту придворным дамам, давно перешагнувшим возраст, впоследствии названный "бальзаковским". Во всяком случае его жена в 60 лет была знаменита тем, что не имела ни одной морщины на своем, увы, довольно невзрачном лице, а сам Савари составил себе изрядный капитал на торговле кремом.
Возьмем смелость предположить: Савари знал, что риск на который он пошел, нарушая приказ короля, будет оправдан. К тому времени таинственное вещество уже не в первый раз попадало в Европу. Его везли из стран арабского Востока, где производство было налажено почти промышленным способом. Еще средневековые алхимики почитали мумие за важнейший элемент "эликсира бессмертия". Знал придворный врач и еще одну пикантную деталь, касающуюся происхождения этого заморского продукта.
Совсем недаром, когда говорят "мумие", то подразумевают "мумию". Для древних арабских врачей эти слова были одинаковы как по звучанию, так и по смыслу, да и происхождением оно обязано арабскому названию воска. Спеленатая древнеегипетская высохшая кукла-труп, на тысячелетия спасенная от тления и сохранившая первоначальные человеческие черты, обязана своим "бессмертием" бальзамированию различными снадобьями, одним из которых и являлось мумие.
Египтяне называли это вещество "иллирийской смолой" и пользовались ею не только для того, чтобы сохранять тела великих мертвецов, но и для практического применения в обыденной жизни - лечения больных и раненых, которых, судя по сохранившимся батальным сценам на барельефах, было совсем не мало. Исходным сырьем для иллирийской смолы являлось вещество, которое добывали в горах Иллирии в юго-западной части Аравийского полуострова. После соответствующей обработки и очистки бальзам поступал в арсенал египетских жрецов и целителей.
Слухи и легенды о волшебных целительных свойствах мумие постепенно достигли Европы, вызывая здесь изрядный интерес.
Арабский ученый Абд-эль-Лятифа еще в начале XIII века писал, что из трех человеческих черепов можно получить мумие на немалую сумму в 100 дирхем. ( Стоит заметить, что дирхем - это серебряная монета весящая почти три грамма.) По мнению средневековых арабских купцов, звонкая монета обладала явным преимуществом перед грудой старых костей, закопанных в могильниках или хранящихся в пирамидах. Толпы египетских крестьян, вместо того чтобы возделывать поля и удобрять огороды, принялись раскапывать древние захоронения, чтобы сбыть найденные останки предприимчивым коммерсантам.
Читая древние манускрипты, можно узнать немало нового о мумие. Древние врачи оставили описания свойств и качеств этого вещества. Ученый-энциклопедист десятого века Бируни в труде о минералах писал, что мумие - это природные образования, которые находят на стенах гротов и расщелинах скал в виде вязких капель, похожих на смолу. Великий врач древности Авиценна считал мумие горным воском - озокеритом.
Мумие было распространено не только на арабском Востоке - о нем хорошо знали в Тибете и Индии, где это вещество стало важным составляющим многих лекарственных средств.
Например, при головной боли, мигрени, эпилепсии, невралгии лицевого нерва, "вялости органов" мумие смешивали с отваром майорана и давали пить. Его смешивали также со свиным нетопленым салом и капали в ухо, полагая, что таким способом можно избавится от глухоты. Об этом лекарстве Аристотель даже сказал, преувеличивая его возможности, что оно "помогает и от врожденной глухоты". Когда мумие смешивают только с камфарой, добавляют сок майорана и закапывают в нос - это помогает от кровотечения из носа и от других болезней, появляющихся в носу. А если мумие смешивают с медом и мажут язык, то это помогает от заикания, остающегося от болезней".
Любое лекарство, пришедшее из глубины веков, казалось бы, прошло проверку временем. Увы, сия банальная истина отнюдь не относится к мумие. Это вещество до сих пор вызывает среди медиков большие споры. Многие ученые считают древнее снадобье обычным шарлатанским атрибутом, унаследованным нынешними псевдоцелителями от своих средневековых предшественников. Некоторые специалисты склонны считать, что мумие - ископаемый мед с остатками пчелиного яда. Другие полагают, что это продукт жизнедеятельности современных наскальных лишайников.
- Сегодня достаточно точно известна природа мумие, - рассказывает специалист по нетрадиционным лекарственным формам профессор Тамара НИКОЛАЕВА, - это природный смолоподобный продукт биологического происхождения. Чаще всего он встречается на расщелинах скал и гор Непала, Аравии, Ирана. Мумие представляет собой бесформенные куски с ячеистой поверхностью, имеющие эластичную консистенцию. Это вещество обладает характерным бальзамическим запахом и может быть разного цвета: красного, белого, синего и черновато-коричневого. С точки зрения химического состава, мумие представляет настоящий клад аминокислот, гиппуровой и бензойной кислот, различных смол и воска. Это сочетание самых разнообразных элементов придает мумие биологически активные свойства, которые способствуют ускорению регенерации костной ткани, заживлению язвенных поражений кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта.
Необходимо научиться определять качество мумие, чтобы избежать обмана при покупке. Самый простой способ определить его пригодность для лечебных целей - хорошенько помять его в руке. Хорошее мумие при этом быстро размягчается, а некачественное, нечистое остается твердым. При этом надо почувствовать, какой запах исходит от мумие, нет ли у него "аромата" бензоколонки или асфальтового шоссе после кислотного дождя.
В целом применение мумие в современной медицинской практике оправдано и допустимо. Однако конкретные рекомендации может сделать только специалист. Пользоваться услугами доморощенных знахарей я бы не советовала. Всегда стоит помнить простую истину, которая помогает избежать ошибок: лечиться от всех болезней одновременно - значит, не исцелиться ни от одной...