10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я СЕГОДНЯ САМ НЕ РАД: С ВОДКОЙ ПРИНЯЛ ПРЕПАРАТ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 07 Октября 2002г.
"Даже самая безобидная таблетка может стать ядом, если вы не соблюдаете правила приема лекарств", - напоминает доктор медицинских наук В.Б ПРОЗОРОВСКИЙ. Сегодня он напоминает нашим читателям основные правила приема медикаментозных препаратов.

Какие же неприятности можно ждать от лекарств? Все ли, например, знают, что лекарства в желатиновых капсулах следует принимать стоя или в крайнем случае сидя, обязательно запивая водой? Если этого требования не выполнять, то каждая третья капсула может приклеиться к стенке пищевода и дело может закончиться образованием язвы.
Чем же запивать назначенное лекарство? Бытует мнение, что все раздражающие желудок вещества следует запивать молоком. Резон в этом есть. Молоко обладает мягчительным и легким обволакивающим действием, оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, которая сама по себе - постоянный раздражитель. Однако то, что хорошо, например, для аспирина, плохо для других лекарств. Долгое время считали, что тетрациклин, раздражающий желудок, тоже надо запивать молоком. Но проверка показала: тетрациклин связывается с кальцием молока, что снижает эффективность действия препарата в четыре раза.
Многие по традиции запивают лекарства чаем. Но чай содержит значительное количество танина, который образует нерастворимые танаты с азотсодержащими лекарствами. А их и не перечислить: папаверин, кодеин, эуфиллин, амидопирин, сердечные гликозиды и прочие. Поэтому примите за правило: запивать лекарства только теплой кипяченой водой.
Когда принимать лекарства - до или во время еды - тоже вопрос непраздный. Для усвоения некоторых из них требуется соляная кислота, которая выделяется при еде, а в других случаях она полностью разлагает лекарство. Обычно все это указано в инструкции по применению - научитесь внимательно ее читать.
И еще одна заповедь, которую врачи напоминают не так часто, полагаясь на здравомыслие пациента - лекарства и алкоголь несовместимы! Рюмка водки в этих случаях может стать рюмкой яда!
Помните не только о часах приема лекарств, но и об их совместимости. Подсчитано: прием сразу трех препаратов грозит развитием побочных реакций в 15-25 процентах случаев. Если же вы приняли 5-6 препаратов сразу, не проконсультировавшись о возможности их сочетания, побочные реакции могут возникнуть примерно в 80 процентах случаев.
А теперь несколько советов тем, кто вынужден покупать лекарства самостоятельно, без рецепта и рекомендации врача. Знайте: в каждой аптеке есть фармацевт - посоветуйтесь с ним.
Обязательно следуйте инструкции, которая вложена в упаковку лекарства.
При первой возможности все же обратитесь к врачу, рассказав о проведенном самолечении. Если этого сделать не удалось, не лечитесь одними и теми же средствами больше двух недель - возможны аллергия, привыкание.
Не увеличивайте дозировки, если нет быстрого эффекта - в большинстве случаев он проявляется после нескольких приемов лекарств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников