10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХО, ИДЕТ ЗАПИСЬ!

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Октября 2002г.
Мало кто знает, что Иисус Христос родился именно в Вифлееме из-за... переписи населения. Иосиф и ожидающая ребенка Дева Мария вынуждены были отправиться в этот город, выполняя требование римских властей, обязавших каждого записаться по месту исконного проживания своего рода.

На Русь перепись пришла гораздо позже. Доподлинно известно, что ее население пытались пересчитать во времена татаро-монгольского нашествия. Много воды утекло с тех пор, но настороженность к подобным мероприятиям сохранилась. И если несколько веков назад это объяснялось прежде всего нежеланием платить дань, то теперь причин гораздо больше.
Поэтому нынешней, первой за 11 лет самостоятельного существования Российской Федерации государственной переписи населения предшествует серьезная разъяснительная работа. К ней привлечены известные личности, чей авторитет, как предполагается, поможет повысить активность населения. Кстати, и ранее многие из лучших людей России принимали в переписях живейшее участие. Так, инициатором проведенной в 1897 году первой всеобщей переписи населения Российской империи был Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, известный российский географ, статистик, общественный деятель, почетный член Петербургской АН.
ДАЛЬНИЕ ДОРОГИ ПЕРЕПИСЧИКОВ
Неясно, когда же все-таки начинается перепись.
В.Запорожец, Псковская область).
Правительство Российской Федерации постановило провести Всероссийскую перепись населения с 9 по 16 октября 2002 года. Но еще до официального начала, то есть до 9 октября, специалисты Госкомстата начали обход около полумиллиона человек из 28 субъектов Федерации, находящихся в основном в северных районах и в зонах проживания коренных малочисленных народов. В первую очередь переписчики отправились в труднодоступные уголки Магаданской области.
Интересно, что и 16 октября, то есть в день своего официально объявленного завершения, перепись не закончится. Недоступных мест Бурятии она достигнет лишь в ноябре, а до 11 деревень и одного села Тобольского района Тюменской области переписчики доберутся только в декабре.
НАСЛЕДНИКИ ЧИЧИКОВА ОТДЫХАЮТ
Где гарантии того, что, как и в гоголевские времена, не окажутся в списках "мертвые души", что будет получена истинная информация
(В. Степанов, Поныри Курской области)?
Никто, собственно, и не рассчитывает на стопроцентную точность полученных сведений. Другое дело, что обыгранные Н.В. Гоголем в сюжете "Мертвых душ" "ревизские сказки", хотя исторически являются предшественниками современных переписных документов, но мало чем на них похожи. Проводившиеся с петровских времен вплоть до отмены крепостного права "ревизии" были очень неточными. Пересчеты велись по нескольку лет, учитывали только людей из "податных" сословий. Подход серьезно изменился со второй половины XIX века, когда жителей в России стали пересчитывать на научной основе, а уже с 1979 года для этих целей используется компьютерная техника.
Между тем предположение читателя о возможных попытках мошенничества не беспочвенно. Чтобы исключить даже незначительную вероятность подтасовок, бланки подписных листов решили защитить от подделок. Впервые в российской истории их изготовил "Гознак" на специальной бумаге, состав которой позволит без труда выявить фальшивки.
ДОХОД - ДЕЛО ЛИЧНОЕ
Наивно полагать, что получающие зарплату "в конвертах" честно скажут переписчикам о размере своих доходов.
(Э.Пенкова, Калач Воронежской области)
А переписчиков размер дохода как раз и не интересует. Не будут они спрашивать, и в какой именно организации вы работаете. Государству нужна информация лишь об источниках средств существования россиян. То есть работающие граждане таковым источником назовут трудовую деятельность, для пенсионеров и инвалидов - это пенсия, для студентов - стипендия, для безработных - пособие по безработице. Кстати, в качестве источника средств существования можно обозначить, например, доходы от личного приусадебного хозяйства или сдачи внаем квартиры.
НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ
Не могу переубедить отца, который называет предстоящую перепись началом тотального контроля над каждым человеком. А может, он действительно прав?
(С. Павлов, Исетское Тюменской области)
Подобные опасения беспочвенны. Соблюдение прав человека и гражданина, неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность полученной информации гарантирует специально принятый Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения".
Ваши фамилия, имя и отчество будут фигурировать только во вспомогательном документе - списке лиц, проживающих в помещении постоянно и временно. Этот список нужен для проверки правильности заполнения переписного листа и не будет использоваться при обработке данных. В основной переписной лист заносится только номер лица из списка проживающих. Все другие данные переписи обезличены: в переписном листе не указываются фамилия, имя и отчество. В общем, все сделано так, чтобы невозможно было восстановить координаты человека по его ответам в переписном листе.
Кстати, документов переписчикам опрашиваемый вообще не должен предъявлять.
ЧТОБЫ ДОМА ПОМНИЛИ
В сентябре уезжаю в загранкомандировку. Когда аналогичная ситуация возникала в период выборов, предоставлялась возможность проголосовать досрочно. А можно ли досрочно "пересчитаться"?
(О. Иршаев, Красноярск)
Принять участие в переписи можно и досрочно. С такой просьбой в территориальные органы Госкомстата могут обратиться граждане России, выезжающие в период проведения переписи за границу на срок до одного года. Однако такая просьба будет удовлетворена лишь в случае, если с 9 по 16 октября по месту их постоянного жительства не будет никого, кто мог бы сообщить переписчику информацию о них.
ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ
С одной стороны нас изо дня в день агитируют принять активное участие в переписи, с другой - предупреждают, что под ее предлогом в квартиру могут проникнуть воры. Как себя обезопасить?
(К. Зуева, Москва).
Во избежание недоразумений время прихода переписчика будет заранее согласовываться с жителями. Во всяком случае, переписчик заблаговременно зайдет к вам, а если дома никого не окажется, оставит в почтовом ящике листовку.
Организаторы кампании предусмотрели также возможность выбора альтернативной формы прохождения переписи. Можно, например, самому прийти на переписной участок, адрес и телефон которого будут сообщены переписчиками жителям всех домов. Скорее всего, этот участок разместят там же, где во время выборов находился избирательный участок по вашей территории.
БОМЖЕЙ ТОЖЕ ПОСЧИТАЮТ
Бомжей тоже будут пересчитывать?
(С. Положенцев, Вязьма Смоленской области).
Есть такой переписной лист формы "П", который предназначен для сбора информации о жилищных условиях жителей РФ. Так вот лица без определенного места жительства, как, впрочем, и люди, живущие в интернатах, домах престарелых и других учреждениях подобного рода, эту форму заполнять не будут.
Не оставят переписчики без внимания и тех, кто постоянно проживает за рубежом, но на момент переписи оказался на российской территории.
ЛУЧШЕ СОЗНАТЬСЯ
Не привыкла обманывать, но и откровенничать с переписчиками не очень хочется. Как быть?
(В. Гагина, Ленинградская область).
Отвечая на вопросы, вы ничем не рискуете, поскольку перепись фактически анонимна. Другое дело, что, не ответив на вопросы (что ненаказуемо) или часть из них, вы тем самым способствуете искажению общего итога. Не исключено, что потом это косвенно отразится и на вас, например, регион, где вы проживаете, получит меньше средств на жилищное строительство.
* * *
В Госкомстате России готовы ответить на любые ваши вопросы. В этих целях уже с мая функционирует специальная справочно-информационная система. Любой человек, находящийся на территории России, может бесплатно позвонить по телефону "Горячей линии" 8-800-200-10-02 и получить квалифицированный ответ на вопрос, касающийся переписи. "Горячая линия" работает ежедневно без выходных с 8 до 20 часов по московскому времени.
А КАК У НИХ?
В России, где перепись уже охватила ряд областей, зафиксированы случаи нападения и грабежа со стороны лжепереписчиков. В этом мы не одиноки. Ровно год назад проводилась перепись в Южной Африке. Так вот, как сообщало агентство FROG.RU, около ста тысяч чиновников, занятых на этой работе, получили от своего руководства презервативы. Инициатором нововведения стало министерство здравоохранения, всерьез озабоченное не только тем, что страна по числу ВИЧ-инфицированных - 4,7 млн. человек - занимает одно из первых мест в мире, но и тем, что здесь фиксируется рекордное число изнасилований. Статистика называет такую цифру: каждые 26 секунд. Поэтому понятна предусмотрительность властей: совсем не исключалось, что переписчики во время обхода населения будут введены в соблазн прямо при исполнении служебных обязанностей.
ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКИХ ПЕРЕПИСЕЙ
Первая советская перепись населения проводилась по состоянию на 28 августа 1920 года в период гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено чуть более 70 процентов населения. Данные не зафиксированы.
Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения по состоянию на 17 декабря 1926 года. Численность населения СССР составила 147 млн. человек; России - 92,7 млн.
Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Организаторы переписи и многие руководители государственной статистики по всей стране были объявлены врагами народа и репрессированы. Материалы ее были признаны дефектными. Данные переписи не были обнародованы (в зарубежных источниках называется цифра в 170,6 млн. человек).
В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная "удачной". Результаты - 194, 1 млн. человек в СССР, в РСФСР - проживало 108,4 млн.
Следующая перепись населения в СССР состоялась только спустя 20 лет. Численность населения страны - 208,8 млн. человек; в РСФСР - 117,5 млн. человек.
Численность населения страны по переписи 1970 года - 241,7 млн. человек; РСФСР - 117,5 млн. человек.
Число жителей СССР во время переписи 1979 г. - 262,4 млн. человек; РСФСР - 137,6 млн. человек.
Последняя перепись в СССР проводилась по состоянию на 12 января 1989 года. Население СССР составило 286,7 млн. человек, РСФСР - 147,4 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников