05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЕРЬ - ЛУЧШЕ ПРОВЕРЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Как заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам потребительского рынка министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, тенденция завоевания теневиками торгового пространства не сокращается, а растет. Народу это не сулит ничего хорошего. Если ситуация не переменится, то перед едоками встанет альтернатива - либо поститься, либо травиться. Третьего не дано.

Правительственная комиссия решила наметить меры для ужесточения ответственности производителей и продавцов поддельных продуктов. Только чем и как можно напугать этих беспредельщиков, если они всегда "в тени" и имена их неизвестны?
Лучше других осведомлена о том, чем нынче народ кормят, главный государственный инспектор по торговле Надежда НАЗИНА. Она заявила в разговоре с корреспондентом "Труда", что рост подпольного производства, выпуск откровенно фальсифицированной продукции стали явлениями массовыми. Диетическая докторская колбаса - большая редкость. Она теперь все чаще делается из перемороженных импортных мясных блоков и до отказа напичкана соей. Если на банке с рыбными консервами написано "Лосось в собственном соку", то это далеко не всегда именно лосось. В банке запросто может быть ржавая ставрида или селедка. Не так давно контролеры попытались дойти "до сути", то есть до завода-изготовителя, однако посмотреть "травителям" в глаза не удалось - рыбного завода, название которого значится на банке с ржавой селедкой, в природе и не существовало.
Сгущенка, которая по технологии должна делаться из молока и сахара, молоком теперь не пахнет. В Госторгинспекции говорят, что там его может быть всего 2 процента, а все остальное - растительные белки.
Даже растительное масло стало частенько вызывать тошноту. Недавно, по словам г-жи Назиной, эксперты столкнулись с некачественным "Злато", которое на деле оказалось вовсе не маслом растительным, а жуткой смесью масел соевого и пальмового, притом самых что ни на есть низких сортов. Хорошо хоть удалось выйти на одно из подпольных производств - прикрыть цех в Северной Осетии. Мы привыкли, что оттуда идет вал фальсифицированного алкоголя, а тамошние мануфактурщики, выходит, гонят все что ни попадя, включая "Злато".
Что касается алкоголя, то не только с водкой надо держать ухо востро, но и с натуральными виноградными винами, которые делаются нынче вовсе не из винограда, а из спирта, воды, ароматизаторов и красителей. Недавно контролеры Госторгинспекции сняли с продажи в Подмосковье 60 процентов проверенных ими молдавских вин, которые, скорее всего, вовсе и не молдавские. А пару недель назад были сняты с продажи 40 с лишним тысяч бутылок вин уже в столичной торговой сети.
Но, пожалуй, самое большое расстройство вызывает у главного госинспектора по торговле Н. Назиной тушенка:
- Как известно, этому продукту отдают предпочтение люди бедные да туристы и дачники. Никогда не забуду письмо, которое написала мне пожилая женщина, воспитывающая на свою пенсию и грошовые пособия троих внуков, родители которых погибли в автокатастрофе. Раньше она могла приготовить из тушенки для своей детворы суп, и этот суп пах мясом, она могла сделать макароны с тушенкой, а теперь не может. Эти доступные консервы ни на что не похожи. Бабушка права: в банках, на которых написано "Тушенка натуральная свиная", нет свинины, там до 70 процентов соевого белка.
Многие эксперты сравнивают наш потребительский рынок с минным полем: никто не знает, в каком месте рванет. Недавно на Сахалине в партиях плодо-овощной продукции, поступившей из Китая, обнаружили ртуть. Это вам не соя в колбасе, это куда опаснее.
Вопрос "кто виноват?" опустим, сосредоточимся на другом: что делать? Как заявил корреспонденту "Труда" глава Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков, нет смысла усиливать гонения на тех, кто торгует изготовленным в подпольных цехах продовольствием:
- Это мы уже проходили, и результат известен заранее. Если и будут кого-то гонять на рынке, то бедных бабушек, торгующих дарами своего огорода, а с настоящих теневиков брать взятки. Самое разумное, что сейчас может сделать правительство, - помочь объединиться законопослушным участникам рынка, которым беспредел в торговых рядах тоже поперек горла. Они сами договорятся о правилах игры и без участия ОМОНа выдавят тех, кто привык мухлевать.
Такого же мнения придерживается и Надежда Назина:
- Минэкономразвития внесло в правительство закон о саморегулируемых организациях. Если такой закон будет, то добросовестные торговцы действительно смогут объединиться, выработать свой кодекс чести и убрать с рынка теневиков. Да и сама система контроля за потребительским рынком тоже должна в корне поменяться. Надо учить потребителя обходить "минные поля". Мы создаем единую информационную систему и будем доводить до потребителей данные о поддельных, некачественных, а также особо опасных товарах.
P. S. Когда верстался этот номер "Труда", пришло сообщение о том, что в центре Москвы сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ликвидировали крупное подпольное производство пиццы, гамбургеров и чизбургеров. Эти блюда стали причиной отравления нескольких едоков, потому что готовились из откровенно некачественных продуктов. По оценкам оперативников, ежемесячная прибыль подпольного цеха, где в антисанитарных условиях ударно трудились азербайджанцы, таджики, вьетнамцы и украинцы, составляла почти 100 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников