08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ ВЫБРАЛА РОССИЮ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Ахмат Кадыров в первом же туре одержал убедительную победу на президентских выборах в Чечне, которые состоялись в минувшее воскресенье. По предварительным результатам за него проголосовало более 80 процентов избирателей.

Его ближайший соперник Абдула Бугаев получил около 6 процентов голосов пришедших на избирательные участки. По словам главы республиканского избиркома Абдул-Керима Арсаханова, ни один из соперников Ахмата Кадырова не имел абсолютно никаких шансов приблизиться к нему.
"Я побывал на избирательных участках в Ленинском и Старопромысловском районах, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" заместитель министра труда и социального развития РФ Сергей БЫСТРОВ, - и хочу отметить, что везде царила праздничная атмосфера: играла музыка, работали буфеты. Люди пришли не просто проголосовать, но и пообщаться, увидеть друг друга. Многие даже свои семейные торжества постарались устроить в день выборов. Беженцы, проживающие в Ингушетии, приезжали на избирательные участки на автобусах. 50-процентный порог был преодолен уже к полудню. Люди открыто говорят, что с избранием Ахмата Кадырова президентом хотят начать новую жизнь в республике. И действительно, большинство местного населения настроено на порядок, на стабилизацию обстановки в республике, связывает свои надежды на это с именем нового главы республики. Меня, например, удивило, что даже пожилые люди знают, что в марте здесь будут парламентские выборы, и уже сейчас собираются прийти на них и проголосовать. В эти дни милиция серьезно поработала и обеспечила безопасность выборов, чем доказала свою профессиональную состоятельность. Никаких серьезных нарушений не было, за исключением инцидента на избирательном участке в станице Ассиновской, где был задержан местный житель с оружием. Доброжелательную атмосферу на избирательных участках лично я воспринимаю как стремление чеченского народа установить в республике полноценную законную власть и отказ террористам действовать от их имени".
На выборах присутствовали международные наблюдатели из 40 стран, среди которых были и представители исламских организаций, а также 150 журналистов.
Как отметил в комментарии "Труду" Владимир Зорин, министр России, курирующий вопросы национальной политики, с избранием Ахмата Кадырова президентом Чеченской республики у ее народа появилась возможность перевернуть историческую страницу кровавого противостояния. "В отличие от президентских выборов 1997 года, когда победил Аслан Масхадов, нынешние выборы прошли в полном соответствии с российской Конституцией и тем самым полностью возвращают Чечню в правовое пространство Российской Федерации".
На пути к этому теперь предстоит избрать парламент республики, местные органы власти и подписать договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Виктор КАЗАНЦЕВ, полпред президента РФ в Южном федеральном округе:
- Выборы президента республики поставили точку в процессе возврата Чеченской республики в единое конституционное пространство Российской Федерации. Выборы прошли в строгом соответствии с действующими нормами законодательства. Деятельность нового президента Чечни по-настоящему станет успешной только в том случае, если он будет работать в интересах всех жителей республики независимо от их этнической принадлежности.
Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации:
- Теперь многое будет зависеть от действий избранной власти во главе с Кадыровым. Считаю, что следующим важным шагом по налаживанию мирной жизни в Чечне должно стать формирование законодательного органа власти в республике. Надо как можно скорее создавать нормативно правовую базу республики и утверждать бюджет. Создание парламента необходимо и для ратификации документа, работу над которым особенно важно активизировать. Это - договор между ЧР и федеральным центром для восстановления экономики республики. В нем должны содержаться и определенные, разумные льготы и преференции для Чечни на период ее восстановления.
Ахмар ЗАВГАЕВ, член Совета Федерации от Чечни:
- Выборы 5 октября показали, что население Чечни верит в высокий нравственный потенциал Кадырова и поддержит его стремление установить порядок и спокойствие в республике, обуздать терроризм и преступность. У Кадырова есть своя программа восстановления Чечни. Республика во главе с ним сделает уверенные шаги по пути восстановления мира и стабильности, домой вернутся вынужденные переселенцы, в том числе и русскоязычное население республики.
Александр ДУГИН, руководитель Центра геополитических экспертиз:
- Избрание Кадырова стабилизирует ситуацию в Чечне. Но дело в том, что здесь отсутствует традиция единоличной власти. В республике распространены традиции "тейповой демократии". Новому президенту предстоит проявить большую мудрость, чтобы его тейп не вошел в конфликт с остальными силами. Иначе в будущем Кадыров будет требовать от центра все большей автономии для решения внутричеченских проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников