08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СЧЕТ В БАНКЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) будет перепрофилирован. На счет Внешэкономбанка

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) будет перепрофилирован. На счет Внешэкономбанка России поступил кредит Всемирного банка, предназначенный на проведение первого этапа реконструкции комбината.
На эти деньги до 2005 года на предприятии наконец-то построят систему замкнутого водооборота. Это позволит прекратить сброс в озеро промышленных стоков, содержащих губительные для экосистемы Байкала сульфиды и хлориды. Кроме того, планируется установить фильтры для нейтрализации воздушных выбросов и приступить к рекультивации "сухих" отвалов, накопленных за 35 лет эксплуатации комбината.
Полная стоимость первого этапа реконструкции - 34 млн. долларов. В нее входит строительство очистных сооружений фекальных стоков для самого ЦБК, а также города Байкальска. Но финансировать этот проект (стоимостью 7,5 млн. долларов) России придется самостоятельно. Пока в бюджете на 2004 год на эти цели запланировано лишь 35 млн. рублей (немногим более 1 млн. долларов).
Как будет выглядеть второй этап перепрофилирования, пока неясно. Региональные власти предложили свернуть производство беленой целлюлозы, прекратить использовать хлор в технологическом цикле и перейти на выпуск более "экологичных" картона и гофротары, но государственные эксперты потребовали доработать проект.
Целлюлозно-бумажный комбинат, напомним, - основной источник загрязнения южной части Байкала. Это единственное крупное предприятие, расположенное непосредственно на берегу, промышленные сбросы которого привели к деградации экосистем озера на площади более 200 квадратных километров. По расчетам экологов, размер ежегодных природоохранных платежей предприятия в несколько раз превышает стоимость его основных и оборотных фондов. Однако комбинат никогда реально не компенсировал наносимый природе ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников