25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО ВЗАИМОПОМОЩИ

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Что такое "социальное государство"? В Конституции записано, что Россия - социальное государство. Германия - тоже социальное государство. Разница, однако, чувствуется - не правда ли? В Германии можно не работать - и получать 500 евро в месяц (на рубли - больше шестнадцати тысяч), а в России можно работать и получать полторы тысячи рублей - да и то нерегулярно. В чем дело? За ответом мы обратились к Борису Грызлову. На съезде "Единой России" именно он сказал, что за четыре года уровень жизни российских граждан должен вырасти до европейских стандартов.

- Борис Вячеславович, это правда, что ваша партия готова превратить Россию в Европу?
- Сейчас все партии, все партийные лидеры об этом говорят. Идея носится в воздухе. Россия должна не только на бумаге, но и на деле стать социальным государством. "Единая Россия" тут ничем не отличается от своих политических оппонентов.
- А в чем тогда состоят отличия?
- В предлагаемых методах. Кто-то вообще не говорит о методах. Кто-то предлагает методы, с нашей точки зрения, неприемлемые. Мы в своей программе кратко очертили предлагаемый путь. Ну и собираемся работать в соответствии с программой. У России есть все ресурсы для того, чтобы войти в число наиболее развитых стран мира.
- А разве сейчас мы не являемся развитой страной?
- Еще нет. Современное государство - это социальное государство. Мы - индустриальное государство, мы - промышленно развитое государство, но фактически мы еще не социальное государство. Самое главное, в социальном государстве нет массовой бедности. Тем более - нищеты. Тем более среди работающих людей. Там нет и чрезмерного богатства, какое встречается у нас. Кто скупает самые дорогие автомобили "мерседес"? По статистике - русские. Богатые европейцы не так богаты, как богатые граждане России. А небогатые европейцы не так бедны, как наши бедняки. Европейцы, то есть граждане европейских стран, вообще не бывают бедными, потому что в социальном государстве доходы распределяются справедливо. И не только доходы. Медицинское обслуживание, жилье - все элементарные человеческие права соблюдаются в социальном государстве.
- Россия, согласно Конституции, также является социальным государством...
- Очень важно, что в Конституции записано: Российская Федерация - социальное государство. Это значит, что никаких формальных препятствий для построения в России социального государства нет. Но есть препятствия иного рода.
- Какие же?
- Не все наши получатели сверхдоходов понимают: так больше не может продолжаться. Не все понимают, что, если большинство граждан страны пребывает в бедности, вся система начинает приходить в упадок, эмоциональный климат напряжен, жизнь в стране становится все более опасной. В том числе их же бизнес пострадает. Почему богатые люди в Германии или, скажем, в Швеции готовы платить большие налоги? За свои налоги они получают гарантии безопасности. Государство им дает - точнее, продает - эти гарантии. А в лице государства эти гарантии дает все общество.
Простые люди согласны, чтобы кто-то стал богаче, если богатый человек готов вкладывать деньги в общество: в пособия, в медицину, в образование... Вкладывать через налоги. В социальном государстве поэтому нет острых социальных конфликтов. Все довольны друг другом. И именно поэтому в социальных государствах нет повальной безработицы. Ведь человек, скажем, в той же Германии может вообще не работать - и жить в трехкомнатной квартире, пить пиво и не беспокоиться, что у него семья голодает: семья не голодает. Дети в школе учатся, за стариками специальные службы ухаживают...
Но средний немец предпочитает работать. Почему? Для среднего немца работать почетнее, чем не работать. К тому же человек не пойдет на работу, которая ему не нравится. Он может всегда найти себе работу по душе. Чтобы коллектив был приятный, начальство невредное... И люди работают! И, повторяю, все довольны друг другом. Вот это всеобщее расположение людей друг к другу - основное условие социальной стабильности. Только стабильное общество может успешно развиваться. Нам надо увеличить ВВП в два раза? Но тогда нам нужна стабильность. А значит, нам нужна справедливость. И, следовательно, нам нужно социальное государство.
- А олигархам нужно социальное государство?
- На самом деле - да. Если Россия не станет социальным государством, если не будет внутреннего платежеспособного спроса и внутреннего рынка, она не сможет успешно развиваться, не будет конкурентоспособной среди других стран. И государство не сможет обеспечить защиту нашего крупного бизнеса, не сможет создать условия для его работы. В результате иностранные олигархи попросту "съедят" наших. Если их не съедят раньше наши сограждане, потерявшие терпение.
- Но вы, как известно, против любых революций.
- Безусловно. Будем прагматиками. Ведь олигархи - это, по сути, овцы. Их нельзя резать, их надо стричь. Как я пытаюсь сейчас доказать, стричь для их же пользы. И для пользы всего общества.
- А разве власть позволит их стричь? Многие чиновники, как известно, стригут олигархов, так сказать, частным образом...
- Власть - это мы. Я имею в виду - мы с вами. Парламент, народ, президент... С одной стороны. С другой стороны, вы правильно сказали о "многих чиновниках". Действительно, сейчас наши крупные предприниматели думают, что можно добиться государственной защиты через коррупцию. Но это, во-первых, ненадежный способ. А в-главных, коррупция - это преступление. Тут я уже рассуждаю как министр внутренних дел. Коррупция и порядок несовместимы. Разумеется, во всем мире есть коррупция, но не в таких масштабах, как у нас. Я говорю про развитые страны. А по масштабам коррупции Россия ближе к странам Африки. И те самые "многие чиновники" скоро поймут: у чиновника может быть не только высокий пост, но и просто пост - хлеб да баланда.
- То есть путь к социальному государству начинается с борьбы против взяточников?
- Этой борьбой занимаются МВД и прокуратура. Разумеется, они тем самым помогают общему делу. И надо усилить эту работу. Ведь современное социальное государство требует порядка. Требует простых правил, понятных для всех и всеми соблюдаемых. Вокруг этих правил может объединиться общество. То есть законы должны быть проще, но при этом соблюдаться неукоснительно. Это, так сказать, каркас. А вокруг каркаса создается все остальное: адресная социальная поддержка, кредиты, в том числе ипотечные, страховая общедоступная медицина...
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об адресной социальной поддержке. Адресная - значит не для всех, так?
- А всем она и не нужна. Зачем пособия тем, кто получает хорошую зарплату? Надо, чтобы у каждого уровень жизни был не ниже прожиточного минимума. Я бы еще ввел понятие "прожиточного оптимума" - такого уровня жизни, который позволяет жить в свое удовольствие, но не позволяет покупать золотые унитазы. И если у человека вообще нет доходов, он должен получать от государства полное пособие. И пособие это должно быть не меньше прожиточного минимума. Это адресаты первой категории. Есть и вторая: если у человека низкая зарплата, то государство должно ему доплачивать - чтобы в результате получался опять же прожиточный минимум. Если у человека доходы выше прожиточного минимума, но ниже прожиточного оптимума - он платит низкие налоги или вообще их не платит, но и пособий не получает. А если доходы выше оптимума, то он не должен получать никаких дотаций, должен полностью платить все налоги, все коммунальные платежи.
- Но многие считают, что на наш прожиточный минимум невозможно прожить...
- Правильно считают. Необходимо пересмотреть прожиточный минимум. Сюда же должно входить жилье, образование, медицина... Опять же: у кого нет денег на жилье - пусть получит бесплатно. У кого нет денег на медобслуживание - государство тоже должно помочь. А у кого деньги есть и доходы превышают оптимум, тот должен за все это платить. В результате и жилье будет строиться, и врачи, и учителя смогут получать достойную зарплату, и качество медицины и образования будет высоким. Как в Европе. Повторяю: там все уже поняли, что у богатых граждан есть социальные обязательства перед бедными. У нас богатые граждане еще не до конца, можно сказать, освоились со своей социальной ролью. Но придется осваиваться. Этого требуют государственные интересы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?