04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ШКАЛЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
В минувшую субботу министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, совершавший инспекционную поездку в зону недавнего землетрясения на юге Сибири, провел рабочее совещание в Кемерове. На совещании были проанализированы действия ведомственных служб во время стихийного бедствия и поставлены конкретные задачи. Разговор шел довольно жестко. Действия ряда должностных лиц были оценены в два балла "по шкале Шойгу", в то же время была отмечена энергичная оперативная работа кемеровской областной администрации.

Землетрясения, как правило, застают нас врасплох. Ученые пока не умеют предсказывать время начала колебаний земной коры и даже не знают всех причин, по которым они происходят. Тем более важно, чтобы люди были уверены, что местные власти и ведомственные структуры в момент природных катаклизмов способны действовать адекватно ситуации, что они могут мужественно и организованно противостоять хаосу. Иначе паника населения усугубит ущерб. Амплитуда страха на этот раз была наиболее высокой в Новосибирске, хотя подземные толчки там оказались и не такими уж сильными.
В ситуации стихийного бедствия активные действия предпринял кемеровский губернатор Аман Тулеев. Сила землетрясения на территории области составляла два-три балла по шкале Рихтера. В квартирах звенели люстры, падала посуда, самопроизвольно открывались двери. Произошел сбой в работе мобильной связи.
В течение получаса после первых толчков был создан областной оперативный штаб. Губернатор обратился к жителям Кузбасса по радио и телевидению - призвал людей сохранять спокойствие и выдержку. Ночью А. Тулеев и глава города В. Михайлов вышли на улицы города, общались с населением.
Что называется по горячим следам губернатор подверг резкой критике работу областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Дело в том, что в первые минуты землетрясения кузбассовцы не получили информации о том, как правильно вести себя в возникшей ситуации. Управление год назад переехало в новое здание и затянуло с установкой системы связи. Специалисты управления быстро исправили положение. Заработала прямая телефонная связь, через каждые четыре часа по системе оповещения население информируется о состоянии сейсмической обстановки.
Президенту Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Касьянову и главе МЧС Сергею Шойгу были направлены телеграммы с просьбой командировать в Кемеровскую область официальную правительственную комиссию в составе опытных практиков, ученых, специалистов МЧС для разработки мер по прогнозированию и предупреждению последствий землетрясений в целях защиты населения.
Сейсмологи относят Кузбасс к сейсмически активной территории. Сейсмический порог в этой местности определяется семью баллами. И хотя такое землетрясение было зарегистрировано более ста лет назад, оснований для беспокойства предостаточно. В этом регионе относительно высокая плотность населения. Здесь при проектировке и строительстве многоэтажек сейсмические данные стали учитываться только с 1985 года. В области расположено особо опасное производство: угольные шахты, химические и металлургические предприятия. С учетом возникшей серьезной угрозы губернатор потребовал от руководителей разрезов, шахт и рудников приостановить на три дня проведение взрывных работ, поскольку они могут способствовать усилению мощности подземных толчков.
Началась выплата материальной помощи жителям Таштагола. Такая помощь оказывается специальной рабочей группой на основании актов обследования технического состояния зданий и сооружений. Ее получают те граждане, чье жилье получило серьезные повреждения, требующие для ремонта значительных затрат.
На этой неделе из Кузбасса в Горный Алтай отправится новая автоколонна с гуманитарным грузом. Предыдущий кузбасский автопоезд не смог пробиться к конечному пункту назначения - поселку Кош-Агач из-за многотонных валунов на дороге. После того как путь будет восстановлен, кузбассовцы привезут алтайцам цемент, кирпич для печей, лесоматериалы, теплые вещи, медикаменты и муку. Ранее областная администрация направила пострадавшим материальную помощь на общую сумму 200 тысяч рублей.
В ближайшие дни в Кемеровскую область приедут ведущие ученые и специалисты МЧС по землетрясениям. Прибудет также подвижная, не имеющая аналогов в мире сейсмолаборатория, с помощью которой будут обследованы на сейсмостойкость проблемные здания и сооружения.
В рамках решения комплекса проблем, возникших в Кузбассе, будут проведены учения с руководящим составом области, входящим в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Такие же учения пройдут в городах и районных центрах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников