07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ РУССКИЕ КНИГИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
"Холодная война" закончилась, но этот термин, которым пугали немцев, предсказывая неминуемое нашествие советских танков на ФРГ, остался и теперь применяется в мирных целях. Такую мысль еженедельник "Штерн" предпослал статье в связи с предстоящим широким участием России в Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

Публикации предшествует и подзаголовок "Визит в страну, охваченную литературной страстью". Статья может представить, на наш взгляд, определенный интерес для российского читателя.
...Как выглядит русская "писательница года"? Дарья Донцова ростом явно ниже метра шестидесяти, а на весах два ее мопса перетянули бы хозяйку. Но если взглянуть на 47 книг, которые она написала, то Дарья Донцова, несомненно, - тяжеловес на помосте литературной индустрии страны - 15 миллионов россиян купили ее произведения. На первый вопрос: "Вы пишете каждый месяц по книге и наверняка содержите литературных "рабов"?" - она отвечает: "Взгляните сюда. Вот книга. Мой почерк. Пишу двадцать страниц каждое утро, 600 страниц в месяц. Литературный "раб" - это я, понимаете?"
Как можно работать так много, быть настолько дисциплинированной? Дарья Донцова рассказывает историю, которая связана с немкой. Выросла писательница в коммунальной квартире, в которой жила и Роза Мюллер, немецкая коммунистка, бежавшая от Гитлера к Сталину: "Она была для меня второй матерью. Когда умерла, мы похоронили ее рядом с моей бабушкой. От Розы я усвоила девиз "Сначала работа, потом удовольствие".
Чтение в России - самый популярный вид интеллектуальных занятий. Десять лет назад в московском метро пассажиры читали классику, которая издавалась при государственных субсидиях. Теперь 90 процентов россиян читают развлекательные книги. "Я пишу для женщин, - говорит Донцова, - которые возвращаются в маленькое жилье и хлопочут по хозяйству. Их покинули мужья или пьянствуют, что для семьи одно и то же. Этим женщинам я рассказываю сказки". Как и героиня ее книг, московская "мисс Марпл" Донцова живет в большой семье: "Муж, я, мой сын с женой, дочь. Иногда первая жена моего мужа. Да и часто дверь открыта для чужих". Доброта писательницы отражается в характере ее героини и обеспечивает огромный спрос на ее книги. Донцова рассматривает верхний слой общества с позиции среднего класса, добавляя изрядную порцию сарказма. Тем самым она удовлетворяет два желания своих читателей: немного показать "люкс" и плюнуть в жирный суп "новых русских".
"Донцова ориентируется на бульварную литературу", - говорит Владимир Сорокин. Он писатель не для массового читателя и может так говорить, но он популярен, особенно после 2002 года, на Западе. Дома его обвиняли в порнографии, и хоть уголовное дело не было заведено, Сорокин пользуется вне России известностью диссидента.
Его трудно переваривать читателю. Книги Сорокина вносят тревогу и беспокойство. Если писателя спрашивают, почему в его книге "Голубое сало" слишком много говорят по-китайски, он отвечает, что западное общество идет к закату и что "освежающую кровь можно ожидать только из Азии".
Тревога не только в книгах Сорокина - тревожное положение в большинстве российских издательств. Субсидии государства сократились. Как и в Германии, в России совсем немного писателей, которые могут жить за счет писательского труда. "Я читаю лекции, - говорит петербургский автор Сергей Коровин, - получая за каждую 40 рублей - чуть больше одного евро". Таких забот уже не знает Ирина Денежкина - 21-летняя писательница из Екатеринбурга. В прошлом году появился сборник ее рассказов "Дай мне", в котором повествуется о жестоких, ужасных буднях молодых россиян: насилие, разврат, алкоголь, наркотики. Она сама все это видела, пережила, как и ее друзья. И все эти ужасы - новая Россия?
Без цензуры возможно появление до предела откровенных книг. И их проглатывают, поскольку в России каждый одержим чтением...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников