08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК "СВЯТОМУ СЕМЕЙСТВУ" ОТ СТРОИТЕЛЕЙ

Брус Людмила
Статья «ПОДАРОК "СВЯТОМУ СЕМЕЙСТВУ" ОТ СТРОИТЕЛЕЙ»
из номера 186 за 07 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Собор "Святое семейство" в Барселоне, неоконченный шедевр знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди, будет завершен к 2023 году - на 17 лет раньше предполагаемого срока. В интервью газете "Дейли Телеграф", руководитель проекта Хуан-Хорди Бергос сообщил, что за последние 5 лет темпы строительства ускорились благодаря притоку туристов и новым технологиям. В 2002 году на 150-летие Антонио Гауди храм посетило более 2 миллионов человек.

Напомним, что "Святое семейство" - визитная карточка Барселоны, родного города Гауди, которому тот посвятил всю жизнь. Это неоготическое чудо заставляет вспомнить своих средневековых предшественников, создание которых иногда растягивалось на века - настолько сложным для исполнения оказывался замысел мастера. Его автор мечтал сотворить "собор двадцатого века", воплотив в нем дух всех времен и соединив все известные ему стили. Лепные рельефы фасадов должны были представить всю земную жизнь и дело Спасителя, 18 башен, по плану Антонио Гауди, символизируют апостолов, четверых евангелистов, Деву Марию и Иисуса Христа; высота последней составляет 170 метров. Детали для украшения фасадов Гауди брал у самой природы, изображая в камне и мозаиках из венецианского стекла зверей, птиц, растения и облака. Он проработал над своим детищем 40 лет, но успел завершить лишь фасад "Рождество". Тем не менее первая служба в храме прошла уже в 1891 году.
Архитектор знал, что так и не увидит окончания главного творения своей жизни, но был одержим строительством, постоянно импровизировал, добавляя или убирая детали здания, и даже иногда приказывал сломать уже возведенное. Чтобы сразу вносить пришедшие ему на ум изменения, он переселился в одно из помещений храма, покидая его лишь для сбора пожертвований. Собор стал его "лебединой песней": 7 июня 1926 года недалеко от строительной площадки архитектор был сбит трамваем и вскоре умер. Со дня его смерти прошло 77 лет, а его мечта оделась в камень лишь наполовину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников