10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖ - МОСКВА: КУРС НА ПАРТНЕРСТВО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Отношения между Россией и Францией, как считают российские дипломаты, не просто хорошие, а "очень хорошие, доверительные и максимально лояльные". Такой же точки зрения придерживаются и их французские коллеги, которые отмечают совпадение позиций двух стран по большинству острых международных вопросов, будь-то Ирак, Ближний Восток, ООН, режим ядерного нераспространения. Однако этот благоприятный климат пока не сказался в полной мере на торгово-экономических отношениях, которым необходимо, подчеркивают в Москве и Париже, придать дополнительный импульс.

Именно в этом заключается задача премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена, прибывшего в российскую столицу с рабочим визитом. В понедельник он был принят в Кремле Владимиром Путиным. Вместе со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым участвовал в 9-м заседании Российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, где ключевыми темами были энергетика и аэрокосмическая отрасль. Французский премьер привез в Москву "План торгово-экономических действий" по России, который содержит в себе ряд мер, направленных на укрепление французских позиций на российском рынке, определяет нашу страну как "приоритетного партнера" Франции.
Вместе с Раффареном в Москву прилетели руководители крупнейших французских компаний, в том числе президент Газ де Франс Пьер ГАДОННЕКС, который любезно согласился ответить на несколько вопросов "Труда".
- Господин Гадоннекс, некоторые нефтяные компании все больше интересуются разведкой и добычей газа. Другие, например, Газ де Франс делают инвестиции в электроэнергетику. Каковы, на ваш взгляд, причины этого?
- Европейский газовый сектор переживает глубокие перемены, которые на практике приводят к стиранию границ, разукрупнению компаний, в результате чего сокращается число значимых участников рынка, растет конкуренция. Участники рынка учитывают эту реальность и расширяют гамму своих коммерческих предложений. Клиенты приветствуют появление новых предложений по части комбинированных энергетических услуг. Именно это объясняет, в частности, интерес, который Газ де Франс проявляет к электроэнергетике, тем более что рост продаж природного газа в Европе определяется сейчас в значительной степени производством электричества. Однако основы нашего сектора остаются неизменными. Спрос на газ стабильно растет примерно на 3 проц. в год, при этом газовая отрасль остается весьма капиталоемкой. В подобном контексте наша компания стремится стать одним из лидеров европейской энергетики с газовой доминантой, готовым идти дальше своего национального статуса и сохранять высокие темпы роста в Европе по всем звеньям газовой цепочки.
- Во время парижской встречи Владимира Путина и Жака Ширака в феврале 2003 года была затронута идея "энергетического диалога Россия - ЕС". Хотелось бы знать ваше видение этого общеевропейского проекта.
- Решение начать диалог по этому вопросу приняли еще на 6-й встрече в верхах Евросоюз - Россия 20 октября 2000 года, когда председателем ЕС был представитель Франции. Евросоюз полностью осознает важную роль, которую Россия играет и будет играть в будущем в энергообеспечении Европы, особенно в газовой области. Этот диалог должен привести к пониманию того, каким образом укрепление отношений между ЕС и Россией может способствовать обеспечению безопасности энергетических поставок в Европу, созданию стабильных условий для рынков и операторов, особенно производителей, для которых стабильность необходима, чтобы проводить свою инвестиционную политику. Надо также учитывать желание России проводить изменения в своей газовой отрасли постепенно. Газ де Франс внимательно следит за развитием этого диалога и с удовлетворением отмечает, что Евросоюз в конце концов признал первостепенную роль долгосрочных контрактов для будущего природного газа в Европе как фактора стабильности рынков.
- Российские и французские газовики знают друг друга уже более четверти века. Каковы, по вашему мнению, приоритетные аспекты их сотрудничества?
- Энергетический сектор, несомненно, играет ведущую роль в развитии двусторонних отношений, поскольку поставки российского газа составляют примерно четверть торгового оборота между Францией и Россией. Лето 2003 года, когда произошла серия сбоев в электроэнергетике, еще раз подтвердило, насколько важно стимулирование инвестиций в отрасли, для которой характерна отдаленность центров производства от мест потребления. Создание инфраструктур, необходимых для добычи и транспортировки газа, требует огромных капиталовложений. Его поставки по-прежнему обеспечиваются главным образом долгосрочными контрактами, которые остаются базой нашей отрасли, поскольку их цель - гарантировать на перспективу рынки сбыта, тем самым создавая условия для финансирования необходимых инфраструктур.
Наши отношения с Газпромом, которые всегда строились на этой основе, сегодня расширяются. Ежегодно Газпром поставляет Газ де Франс около 12 млрд. кубометров газа в год. Всего с 1976 года, даты начала поставок, Газпром поставил нам более 220 млрд. кубометров. В апреле этого года мы заключили с Газэкспортом, дочерней компанией Газпрома, соглашение о продлении нашего основного контракта на поставки газа до 2015 года. Газ де Франс и Газпром также сотрудничают и в промышленной сфере. Обе компании - акционеры совместных предприятий "Фрагаз" и "Экогаз". Первое занимается продажей природного газа и поставками оборудования, а второе - это сервисно-инжиниринговая структура, которая призвана развивать энергосбережение в России. 28 июня 2003 года Газ де Франс и Газпром подписали в Санкт-Петербурге Протокол о развитии сотрудничества, открывающий путь развитию промышленных и коммерческих отношений между двумя компаниями по всем направлениям газовой отрасли. Таким образом, Газпром и Газ де Франс сотрудничают успешно и динамично, и я убежден, что мы сможем вместе использовать новые возможности в условиях быстро меняющегося европейского рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников