09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА, МАМА, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?..

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В конце сентября все школы и детсады Мамско-Чуйского района закрылись

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В конце сентября все школы и детсады Мамско-Чуйского района закрылись из-за перебоев с подачей электроэнергии и тепла. Власти объясняют это заменой линий электропередачи и ремонтом котельных в поселке Мама. А на улице - "теплая северная осень": от +4 в Маме до -9 градусов в отдаленной Горной Чуе.
Капитальный ремонт ЛЭП - первый за 17 лет. На его проведение в областном бюджете 2003 года было запланировано 6,5 млн. рублей. До сих пор в район не поступило ни копейки. Слишком поздно пришли деньги и на ремонт теплотрасс и котельных в райцентре Мама. Из-за сильной изношенности теплосетей зимой тут часто случались аварийные ситуации. Но сейчас работы идут полным ходом.
В другом райцентре - поселке Чуна - в связи с отсутствием угля прекратила подачу тепла одна из двух котельных. Вторая работает в "пиковом режиме". По словам Анатолия Гейнца, заместителя главы администрации Чунского района, причина банальна: "Топлива нет, потому что нет денег в бюджете".
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Почти повсеместно в области идут вялотекущие бои местного значения с энергетиками. В городе Камышин, например, еще в конце августа мэрия получила ультиматум от "Волгоград-энерго". В грозном письме говорилось: если в кратчайшие сроки не будет погашена задолженность за энергоносители, горячей воды камышинцы не увидят. Долг населения за коммунальные услуги здесь перевалил за 16 миллионов рублей. Платить за газ "Тепловым сетям" нечем. Стало быть, и котельные вскоре встанут.
Власти города повели решительное наступление на неплательщиков, подают на них иски в суд. Пока таким образом удалось взыскать около миллиона рублей. Подготовлены иски еще на сумму 600 тысяч.
Главный "сюрприз" для злостных неплательщиков - еще впереди. В высоких кабинетах рассматривается возможность их переселения из квартир в общежития. Тогда освободившуюся жилплощадь можно будет продать и за счет этого погасить долги. В мэрии заверяют, что разбираться с каждой семьей станут индивидуально. Неплохо было бы разобраться и с зарплатами большинства камышинцев, едва превышающими квартплату. Зачастую из-за этого долг некоторых квартиросъемщиков составляет не одну тысячу рублей. Как погасить его, получая в месяц чуть больше "минималки"?.. Вот уж действительно вопрос на засыпку.
КАРЕЛИЯ
Сейчас в Пряжинском районе, по мнению местных депутатов, подготовка к зиме идет лучше, чем в прошлом году. По крайней мере на ремонтные работы затрачено вдвое больше средств. Хотя и этих денег недостаточно, чтобы залатать все дыры. Большинство коммуникаций - по-прежнему в плачевном состоянии. К зиме готовы лишь 12 котельных из 16, и из 37 километров теплосетей - треть. Ну а самое главное - не закуплено топливо на зиму, нет мазута и щепы. Завезенный уголь составляет 37 процентов от плановой потребности. Дрова заготовили, но большую часть до сих пор не вывезли с лесных делянок. А на предприятиях ЖКХ - острая нехватка специалистов. Зарплата у них маленькая, и ту без конца задерживают. Больше 10 миллионов рублей задолжали потребители коммунальных услуг. АО "Карелэнерго" уже предупредило: будет отключать всех неплательщиков от света, не исключая мэрию, сельские и поселковые советы, школы, детсады. Так что удовлетворение депутатов подготовкой к зиме не очень, и понятно.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В городе Рыльск сложилась непростая обстановка. Здесь из-за отсутствия средств коммунальные службы не в состоянии провести даже предзимнюю диагностику оборудования котельных, заменить изношенные узлы, выполнить необходимый ремонт. Больше того, они уже три месяца не платят зарплату работникам, из-за чего специалисты увольняются один за другим. Не понятно, кто будет зимой работать в котельных и на трассах. Разразился скандал между муниципалитетом и дирекцией местного авиационного колледжа, чья котельная отапливает часть городского жилфонда. Теперь дирекция колледжа, не дождавшись погашения долгов, заявила, что прекращает бесплатно отапливать дома. А муниципальная власть обвиняет дирекцию "в непонимании ситуации"... Ситуация-то типичная: сегодня по области общая недоплата поставщикам энергоресурсов составляет свыше 1,5 миллиарда рублей, из них больше трети числится за бюджетными организациями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников