ГОРОД ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В разное время его называли по-разному: Кремлевск, Горький-150, Арзамас-16... И только в 90-х

В разное время его называли по-разному: Кремлевск, Горький-150, Арзамас-16... И только в 90-х годах ушедшего столетия городу вернули изначальное название - Саров.
Именно тут, в глухих лесах, в двухстах с лишним километрах от Москвы был построен Федеральный ядерный центр - ныне он называется Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Здесь создавались первые советские ядерные и термоядерные бомбы, а точная копия "кузькиной матери", которой угрожал Америке Никита Хрущев, занимает достойное место в музее центра.
Не так давно в Сарове в лабораторных условиях удалось получить температуру в 8 раз выше, чем в центре Солнца. Иначе говоря, найден путь к термоядерному способу выработки энергии, который придет на смену традиционным источникам - углю, нефти и газу.
Но главной задачей центра остается все-таки разработка вооружений. И неудивительно, что Сарову присвоен статус закрытого территориального образования (ЗАТО). И сам город, и так называемая промзона обнесены двумя рядами колючей проволоки, их опоясывает 80-километровая контрольно-следовая полоса, выходят в дозор наряды с собаками... Система охраны сродни той, что устанавливается на государственной границе. Тщательному досмотру подвергается весь железнодорожный и автомобильный транспорт, на КПП - строгая пропускная система.
Но это не означает, что город закрыт для деловых людей, для родственников тех, кто в нем проживает. Надо лишь соответствующим образом оформить пропуск - и никаких проблем. Нынешним летом я приезжал сюда с десяток раз. И никогда не возникало недоразумений, дежурные на КПП вежливы и корректны. Но еще больше удивляло, что людям нравится жить в закрытой зоне.
"Я никуда не хотел бы переезжать, - откровенничал водитель такси Николай. - У наших людей довольно высокая зарплата, город строится. Сосновый лес кругом, грибов полно - только собирай. В магазинах все есть, никакого столпотворения. Чего же не жить?"
Кстати, до последнего времени в любой конец города можно было доехать на такси за 15 рублей. Сейчас услуга подорожала до 20, потому что цены на бензин возросли. Учитывая, что расстояние порой превышает десять километров, согласитесь, это не много. И таксофоны бесплатные.
"Я училась в Москве, но жить предпочитаю в Сарове. Тут безо всякой опаски отпускаю гулять четырехлетнюю дочку. Скажите, где еще есть такое!" - это слова сотрудницы ВНИИЭФ Ольги Шумилиной. Их подтверждает и работник городской администрации Иван Чуркин: "У нас всегда спокойно. Если звонят в квартиру, я в глазок никогда не смотрю. По-моему, так должна жить вся страна".
Несуетная жизнь, интересная работа, достойная зарплата (я не видел в Сарове ни одного нищего) - что еще человеку надо? И не случайно в городе дорожает жилье. Двухкомнатная "хрущевка" стоит 700 тысяч рублей - к расчетам в у.е. тут не привыкли. Естественно, молодым специалистам это не по силам. Поэтому для них разработали специальную программу ипотечного кредитования, когда ссуда на строительство жилья под минимальные проценты выдается на срок в десять, а то и двадцать лет. В последние годы построены целые кварталы жилых домов и коттеджей. К слову, специалистов для ядерного центра готовит свой Физико-технический институт.
Большинство жителей Сарова, а их здесь почти 90 тысяч - научно-техническая интеллигенция. В ядерном центре работают 4 академика и более 600 докторов и кандидатов наук, а всего - около 20 тысяч сотрудников. Недостатка в духовной пище они не испытывают. Этот сезон драматический театр открыл постановкой чеховского "Дяди Вани". Начались вечера классической музыки в Доме ученых...
В последнее время в городе - некоторое волнение. В СМИ периодически выплескивается информация о том, что все ЗАТО, а значит, и Саров, будут преобразованы в рядовые муниципальные образования. Появились сообщения о том, что Министерство финансов выступает с инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс России с тем, чтобы перевести финансирование ЗАТО с федерального на региональные и местные бюджеты. Но такое уже было, когда в начале 90-х из федерального бюджета на содержание института выделялись крохи. Город жил в нищете. Вот почему депутаты областного Законодательного собрания Нижегородской области единодушно поддержали обращение Мурманской областной Думы к президенту Владимиру Путину о недопустимости подобного. Вот жители и протестуют против открытия города. Даже православная церковь, похоже, с этим согласна, хотя с восстановлением храма Серафима Саровского многие верующие мечтают побывать в городе, помолиться в келье преподобного.
Как это ни парадоксально звучит, людям нравится жить за колючей проволокой.