03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОШЕЛ НА ДНО

Ермаков Юрий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Борисоглебский городской суд рассматривал не совсем рядовое дело о мошенничестве. А мошенником был признан не кто иной, как Сергей Винокуров, заместитель начальника Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), которая дислоцируется в Борисоглебске.

Ответственный работник занимался приписками... утопленников, поднятых на поверхность. Точнее - часов, якобы проведенных им самим под водой. И хотя в водолазном костюме его никто ни разу не видел, по документам выходило, что под водой он проводит времени больше, чем на суше. На самом деле никаких утопленников Винокуров на дне водоемов Прихоперья не искал. Он просто обзванивал дежурные части РОВД окрестных районов и узнавал фамилии утонувших людей, а затем вписывал их в журнал водолазных работ как выловленных из реки. Утопленники же чаще всего всплывали сами, или их поднимал на поверхность профессиональный водолаз Сергей Насонов.
В суде огласили и такой вопиющий факт: родственники уже похоронили несчастного, отметили девятидневные поминки, а Винокуров - по документам - продолжал искать его на дне Хопра.
За "частые и опасные погружения под воду" Винокурову полагалась дополнительная оплата и, конечно, премиальные. Но и это не все. Чем больше у водолаза часов работы под водой, тем выше будет пенсия. У иного - на зависть генералам или академикам. Так что Винокуров, щедро приписывая часы тренировочных или поисковых работ на реках, обеспечивал себе сытое будущее. Надо заметить, начальник ГИМС А. Попов ему в этом не препятствовал. Судя по характеристикам, которые за подписью Попова были представлены в суд, он относился к заму с большой симпатией. В отличие от рядового водолаза Сергея Насонова. Тот, узнав про приписки, не на шутку обиделся. Почему, мол, вытаскивать трупы приходится ему, а премии за это получает сухопутный Винокуров? В общем, вынес сор из избы, за что вскоре и поплатился. Уволили Насонова с работы, чтобы впредь неповадно было стучать на начальство. Но скандал замять не удалось.
Борисоглебский суд признал Сергея Винокурова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ (мошенничество). Потом и областной суд подтвердил правильность этого решения. А Винокуров считал себя "непотопляемым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников