11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРАЖ

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРАВ - ТЕМ ЛУЧШЕ
Какие положения обязательно должны быть отражены в уставе

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРАВ - ТЕМ ЛУЧШЕ
Какие положения обязательно должны быть отражены в уставе ГСК?
Н. Маковец, Иркутск.
В уставе обязательно должна быть глава "Управление кооперативом", где оговорены функции председателя правления, вопросы, которые вправе решить только общее собрание (как правило, прием и исключение из ГСК). Очень важно указать, какие решения принимаются большинством голосов присутствующих на собрании, какие - большинством от списочного состава. Стоит внести в текст устава фразу: "Кооператив вправе заниматься любыми не оговоренными в настоящем уставе видами деятельности, за исключением тех, которые прямо запрещены законом". Это даст возможность создать в будущем на вашей территории, скажем, ремонтные зоны, обслуживать на коммерческой основе граждан и организации, сдавать в аренду свободные боксы, а также заниматься любой иной коммерческой деятельностью, разрешенной законодательством РФ.
ОБХОДНОЙ ПУТЬ
В Москве и некоторых других регионах при регистрации ГСК местные власти требуют свидетельство о землеотводе. Имеют ли они на это право?
В.Кругляшов и еще 15 подписей, Москва.
Требование документов о землеотводе незаконно. Получается парадокс: юридическое лицо (кооператив) еще не создано, а земля уже получена. Это все равно что до рождения ребенка требовать справку о прививке.
Такие нарушения не случайны - они имеют целью с первых дней подчинить кооператив исполнительной власти, чтобы в него принимали нужных людей. Как с этим бороться? Конечно, можно подать в суд и обязать зарегистрировать ГСК без землеотвода. Но есть способ похитрее. Среди десятков разбросанных на пустыре или вдоль железной дороги каменных и металлических гаражей найдутся такие, которые принадлежат инвалидам, ветеранам войны, героям и депутатам. У них есть (пусть временный) землеотвод под гараж. Вот из этих десяти человек и составляется первичный список членов ГСК с приложением протокола N 1 и других документов. А через несколько дней после регистрации устава эти члены ГСК примут во вновь созданный кооператив всех желающих.
ДЕНЬГИ ВНЕС - ПОЧТИ ХОЗЯИН
Я хочу продать свой бокс в ГСК, как оформить право собственности?
Н. Якименко, Краснодар.
Согласно п.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, дачного или гаражного кооператива, полностью выплативший паевой взнос, становится собственником указанного имущества. Поскольку кредитов на строительство ГСК банк не давал, собственниками становятся все члены кооператива с первых минут его функционирования. Причем как владельцы отдельно стоящих гаражей, так и боксов в многоэтажном комплексе.
Документы на право собственности раньше выдавало БТИ, а теперь Управление по регистрации сделок с недвижимостью. Для этого необходимо представить справку, что член кооператива Иванов И.И. полностью внес паевой взнос. На справке обязательно должны быть две подписи: председателя и главного бухгалтера ГСК, скрепленные печатью. На основании этого документа управление выдаст гражданину Свидетельство о праве собственности, по которому он сможет свой гараж продать, завещать, подарить, обменять. Он - приватизирован. В этом случае правление более не распоряжается распределением мест в гараже, а только вопросами текущей эксплуатации. Отнять у гражданина нашей страны собственность может только суд. Даже общее собрание тут бессильно.
ГСК ЕЩЕ В ЗАКОНЕ
Мы хотим зарегистрировать гаражно-строительный кооператив. Однако нам заявляют, что их теперь нет, и нужно создавать некое товарищество. Так ли это?
В. Перевозчиков, Киров.
Многие ошибочно считают, что с появлением различных товариществ и АО кооперативы прекратили свое существование. Это не так. В главе 4 ГК РФ "Юридические лица" есть параграф 5 "Некоммерческие организации", а в нем специальная статья 116 "Потребительский кооператив". Она регулирует деятельность жилищных, дачных и гаражных кооперативов. Члены этих организаций не производят продукцию, не оказывают услуги, а являются потребителями чего-либо: квартир в доме, дач за городом, боксов в ГСК. Поэтому такие кооперативы и называются потребительскими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников