05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ БУКЕРА

Радзишевский Владимир
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Тридцать книг претендовали в этом году на премию за лучший роман на русском языке. После трехмесячных раздумий жюри отобрало финальную шестерку.

Ее составили "Вилла Рено" Натальи Галкиной, "Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего, "Юпитер" Леонида Зорина, "Фрау Шрам" Афанасия Мамедова, "Лавра" Елены Чижовой и "Казароза" Леонида Юзефовича.
Каждому из шести романистов гарантирована тысяча долларов. А одному достанется 15 тысяч. Победителя объявят 4 декабря.
На пресс-конференции члены жюри не только объяснили свой выбор, но и с облегчением от него дистанцировались. Конечно, они были бы рады поддержать безусловные литературные шедевры, но таковых не оказалось. Председатель жюри - прозаик и исследователь русской истории Яков Гордин - отметил серьезность и смысловую основательность книг. Пианист Николай Петров пожаловался, что читать роман Гонсалеса Гальего, нагнетающий атмосферу нечеловеческих страданий, ему было мучительно трудно. И был оспорен критиком Ириной Роднянской, которая, напротив, увидела в романе героическую сагу о том, как рвется наружу высокий дух, томящийся в недостойном его футляре. Что же касается недостатков, и даже очевидных, их не лишены все шесть книг.
А при отсутствии несомненного лидера в конце концов в лауреаты может выбиться не наиболее сильный роман, а наименее уязвимый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников