17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТАЯ ПРЕЛЕСТЬ БЫТИЯ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.

Можно, конечно, в миллионный раз посетовать, что поэзию сегодня не читают. Что вон их сколько

Можно, конечно, в миллионный раз посетовать, что поэзию сегодня не читают. Что вон их сколько развелось - "глотателей пустот" (по цветаевскому определению), уткнувшихся в вагоне в очередную криминальную хронику или глянцевые дешевые страсти-мордасти. Только зачем? Не лучше ли открыть новый поэтический сборник Виктора Кирюшина "Чередованье тьмы и света" и прочитать, например, такие строчки, простые и светлые:
Индевеют лодки на приколе.
Гол и светел краснотала куст.
За рекою конь в остывшем поле
Чутко осень пробует на вкус...
Вполне традиционные стихи, скажете? Вот и известный поэт Владимир Костров в предисловии пишет: "Стихи эти традиционны и свежи. Традиционны, потому что не стараются выломиться заносчиво из тысячелетней национальной традиции, а свежи оттого, что противостоят, по существу, потоку рифмованного физиологизма, грязнословия и невротического накачивания, увы, захлестнувшего наш книжный рынок".
Конечно, в стихах Виктора Кирюшина не только спокойные, умиротворенные пейзажи. Его поэтический мир вмещает многое: и боль дня сегодняшнего ("Черною меткою мечен,// Чей же взвалил ты на плечи// Крест непосильной вины?// Мальчик вернулся с войны"), и философскую лирику ("Как жизнь ни сложится твоя,// Не результат, а предвкушенье - //Простая прелесть бытия"), и "неизбежную нежность" ("Ты, словно музыка печальная// Неразлучаема со мной")...
Стихи эти не просто написаны - они пережиты, выстраданы. А иначе бы и не получилась книга, которая, как сказано тем же В. Костровым, "созидает душу".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.