23 апреля 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТАЯ ПРЕЛЕСТЬ БЫТИЯ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.

Можно, конечно, в миллионный раз посетовать, что поэзию сегодня не читают. Что вон их сколько

Можно, конечно, в миллионный раз посетовать, что поэзию сегодня не читают. Что вон их сколько развелось - "глотателей пустот" (по цветаевскому определению), уткнувшихся в вагоне в очередную криминальную хронику или глянцевые дешевые страсти-мордасти. Только зачем? Не лучше ли открыть новый поэтический сборник Виктора Кирюшина "Чередованье тьмы и света" и прочитать, например, такие строчки, простые и светлые:
Индевеют лодки на приколе.
Гол и светел краснотала куст.
За рекою конь в остывшем поле
Чутко осень пробует на вкус...
Вполне традиционные стихи, скажете? Вот и известный поэт Владимир Костров в предисловии пишет: "Стихи эти традиционны и свежи. Традиционны, потому что не стараются выломиться заносчиво из тысячелетней национальной традиции, а свежи оттого, что противостоят, по существу, потоку рифмованного физиологизма, грязнословия и невротического накачивания, увы, захлестнувшего наш книжный рынок".
Конечно, в стихах Виктора Кирюшина не только спокойные, умиротворенные пейзажи. Его поэтический мир вмещает многое: и боль дня сегодняшнего ("Черною меткою мечен,// Чей же взвалил ты на плечи// Крест непосильной вины?// Мальчик вернулся с войны"), и философскую лирику ("Как жизнь ни сложится твоя,// Не результат, а предвкушенье - //Простая прелесть бытия"), и "неизбежную нежность" ("Ты, словно музыка печальная// Неразлучаема со мной")...
Стихи эти не просто написаны - они пережиты, выстраданы. А иначе бы и не получилась книга, которая, как сказано тем же В. Костровым, "созидает душу".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?