06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА ЗОВЕТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.

Еще один шаг к созданию международного газотранспортного консорциума попытались сделать

Еще один шаг к созданию международного газотранспортного консорциума попытались сделать российские и украинские газовики. Глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко обсудили в Москве вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере.
Совет участников консорциума одобрил идею строительства нового газопровода в направлении Новопсков - Ужгород для транспортировки дополнительно 30 миллиардов кубометров "голубого топлива" и поручил специалистам подготовить к 1 декабря уточненные технико-экономические показатели строительства, а также схемы финансирования и расчеты по загрузке нового газопровода.
Между тем приходится констатировать, что создание ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", в котором участвуют Россия (Газпром), Украина (НАК "Нафтогаз") и Германия (Рургаз), продвигается медленно. Двустороннее межправительственное соглашение по этому поводу, а также соответствующий договор между российской и украинской газовыми компаниями подписаны еще в октябре 2002 года. Чуть позже к участию в проекте был приглашен германский Рургаз. Предполагалось, что консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку российского газа, а также безопасность и стабильность газотранспортной системы Украины.
Но на деле оказалось, что выдвигаемые украинской стороной условия для России и для Германии не такие уж выгодные. Украина предложила партнерам два варианта использования своей газотранспортной системы. Первый - покупать "голубое топливо" на российско-украинской границе с последующей реализацией его на Западе. Полученная от продажи прибыль должна полностью инвестироваться в развитие газовой сети Украины. Второй вариант позволяет использовать украинскую транзитную трубу на условиях концессии. Правда, в этом случае каждый из участников должен внести инвестиционный взнос в размере 500 миллионов долларов. (Напомним, что первоначальный уставный капитал ООО "Международный консорциум" составляет всего один миллион долларов.)
Переговорный процесс будет продолжаться. Стороны ищут компромиссное решение, которое бы устроило всех участников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников