05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В ГОРНОМ АЛТАЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

Кузьминов Николай
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Хотя после трагедии, начавшейся на Алтае 27 сентября, прошло уже десять дней, последствия подземной стихии дают о себе знать. И не только в тех местах, которые разрушило землетрясение. Республика живет напряженно. Главное, что отмечают все, - несмотря на беспощадность стихии, нет ни одной жертвы, а все пострадавшие имеют кров и горячую пищу.

Землетрясения такой силы на Алтае еще никогда не было. Эпицентр его находился вблизи Курайского хребта, в районе села Кызыл-Мааны Кош-Агачского района. Сила толчков здесь составила 7 баллов по шкале Рихтера. После основной волны в течение всей ночи и воскресного утра 30 сентября продолжались постепенно затухающие толчки. Всего же их было 86.
Подземная стихия почти до основания разрушила село Бельтир, где на момент трагедии без крова остались 110 семей. Зима на высокогорье тем временем вступила в свои права, температура воздуха опустилась до минус 8-10 градусов, началась метель. Растерянные и испуганные люди ждали помощи.
Когда Алтай тряхнуло в первый раз, глава республики Михаил Лапшин находился практически рядом с эпицентром землетрясения в плановой рабочей поездке в Онгудайский район. Стечение обстоятельств позволило не только вместе с жителями района почувствовать силу стихии, но и активно включиться, что называется, с первых минут в ликвидацию последствий землетрясения. Глава республики сразу взял ситуацию под свой контроль, лично руководил эвакуацией жителей разрушенных домов и их размещением в утепленных ангарах. В Онгудае, где наиболее пострадала районная больница, эвакуация пациентов также проходила непосредственно под его наблюдением.
Очень сильно пострадал и поселок Акташ, где ударам стихии подверглись лицей, школа, интернат и некоторые объекты ЖКХ. Воспитанников детских учреждений и жителей разрушенных домов в срочном порядке эвакуировали в расположение местной погранзаставы, где их обеспечили кровом и горячим питанием.
Понимая, что важно с первых минут обеспечить людей всем необходимым, Михаил Лапшин обратился к главам соседних регионов с просьбой оказать помощь пострадавшим от землетрясения. Почти сразу из Барнаула, Кемерова, Новосибирска, Красноярска стала поступать помощь. А 30 сентября был открыт специальный счет для пострадавших. В Кош-Агаче в этот день приземлились два вертолета из Красноярского края, доставившие палатки, печки-буржуйки, 600 ящиков с комплектами питания.
1 октября все повторилось снова - стихия разбушевалась вторично, и вновь эпицентром землетрясения стал Кош-Агачский район. Сейсмологи зарегистрировали здесь толчки 5-6 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались и в столице республики Горно-Алтайске, расположенном почти в пятистах километрах от эпицентра. Из учебных корпусов, административных зданий, производственных цехов были эвакуированы учащиеся, студенты, служащие и рабочие.
В этот же день глава республики выступил в прямом эфире ГТРК "Горный Алтай". Он подробно рассказал о том, как устраняются последствия землетрясения и призвал население не поддаваться панике, сообщил, что правительством России выделено 50 миллионов рублей для оказания помощи населению пострадавшего региона. Все члены республиканского правительства работали в эти дни в Кош-Агачском районе. Главе республики непрерывно поступала информация с мест о ликвидации последствий землетрясения. После получения сообщения о новых подземных толчках в отдаленные села Бельтир и Чаган-Узун Кош-Агачского района выехали две оперативные группы для выяснения картины происшествия и оказания экстренной помощи на местах. Было принято решение об эвакуации из наиболее пострадавших сел детей и больных.
2 октября Михаил Лапшин выступил в прямом эфире "Вестей" телеканала "Россия", проинформировав российских телезрителей о событиях, происшедших в Горном Алтае. Он подчеркнул, что власть ни на минуту не оставляла в беде пострадавших от стихии. Всем, кто оказался в зоне землетрясения, уже оказана и оказывается помощь.
В Кош-Агачском районе уже работают бригады МЧС России, отряд местных строителей, восстанавливаются линии электропередачи и связи, расчищаются от завалов дороги, ремонтируются печи в домах и системы центрального отопления объектов социального назначения. Возможно, село Бельтир Кош-Агачского района, находившееся в эпицентре землетрясения, не будет восстанавливаться: слишком велик объем разрушений и высока опасность повторения трагедии.
Михаил Лапшин, помимо того, что возглавляет Республику Алтай, является председателем Аграрной партии России. Плановые поездки по регионам страны в рамках предвыборной кампании из-за случившегося в конце сентября - начале октября, конечно, были отложены. Сейчас не партийные интересы важны руководителю района, а планомерная и несуетная ликвидация последствий трагедии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников