09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "ТАБАК"

Новиков Сергей
Статья «ДЕЛО "ТАБАК"»
из номера 186 за 07 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2003г.
Недавно сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России УБЭП Тульской области обнаружили на территории бывшей шахты "Россошинская" склад фальсифицированной табачной продукции: сигареты "Super Kings" и курительный табак "Golden Virginia" на общую сумму свыше 5 миллионов фунтов стерлингов, правообладателем которых якобы является английская фирма "Imperial Tobacco Limited". В ходе осмотра подпольного цеха обнаружена и технологическая линия по производству "импортных" табачных изделий, пресс-формы и клише, используемые для изготовления фальсифицированной табачной продукции.

Табачная фабрика "Россо" - вполне легальное предприятие. Оно расположено в помещениях закрытой шахты "Россошинская". Своим появлением на свет фабрика обязана реализации программы реструктуризации угольной отрасли. Это тот редкий случай, когда предприятие сумело не только выжить, но и рентабельно работать в течение пяти лет. Основной вид продукции фабрики - сигареты марок "Зебра" и "Русские сигареты". Они успешно реализуются во многих городах России и в странах СНГ.
Вплоть до проведения спецоперации, о которой сказано выше, фабрика находилась на хорошем счету в административных, налоговых и правоохранительных органах Тульской области. Здесь часто проводились различные проверки, но никаких нарушений не обнаружено. В администрации Узловского района сообщили, что на новой табачной фабрике действительно были трудоустроены бывшие шахтеры и члены их семей. Руководство ООО "Россо" постоянно выделяло средства на решение социальных вопросов. Словом, тишь да гладь, как в том тихом омуте...
Операция по пресечению нелегальной деятельности на фабрике началась еще летом, когда на международном пункте пропуска "Красная горка" в Смоленской области был задержан большегрузный автомобиль, в кабине которого находились представители "Россо". В процессе досмотра машины сотрудники таможни обнаружили 100 тысяч немаркированных пачек сигарет марки "Regal" на сумму 400 тысяч долларов. Нелегальная табачная продукция была умело замаскирована коробками с лицензионными "Русскими сигаретами". Уже позже, в ходе расследования, оперативники ГУБЭП МВД России и Смоленского УБЭП установили, что "фирменные" сигареты по фиктивным транспортным документам хотели переправить через Белоруссию в Англию, а весь "левый" товар был произведен ООО "Россо".
По факту незаконной перевозки и попытки сбыта немаркированных сигарет следственное управление УВД Смоленской области возбудило уголовное дело. В ходе расследования сразу же выяснилось, что груз, задержанный на пункте пропуска "Красная горка", - не случайность, а всего лишь один из эпизодов деятельности международной преступной группировки, которая через Белоруссию, Петербург, Смоленск и Калининград отправляла в Великобританию фальсифицированные сигареты и табак. Производством всего этого "левака" занималась табачная фабрика "Россо".
Проведенная в конце сентября спецоперация - один из моментов следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела. В Москве получили информацию о том, что с "Россо" в сторону западной границы России уйдет очередная партия поддельного товара. Оперативники не опоздали: на территории фабрики они обнаружили грузовой автомобиль "Volvo" с прицепом, в котором находились 355 тысяч пачек немаркированных сигарет "Super Kings", а в автофургоне "ГАЗ" - еще 119 тысяч пачек таких же сигарет. На фабричном складе сотрудники УБЭП арестовали 60 тысяч пачек "Super Kings", 10 тысяч пачек табака "Golden Virginia", а также полиграфическую продукцию, предназначенную для выпуска изделий марок "Super Kings" и "Regal". Как и ожидалось, кроме фирменного оформления пачек и надписи "Сделано в Англии", ничего общего с высококачественной английской продукцией у этого товара нет.
Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении руководителей ООО "Россо" уголовного дела по ст. 171 УК РФ - незаконное производство, перевозка, хранение в целях сбыта продукции, подлежащей обязательной маркировке, и ст. 180 - незаконное использование товарного знака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников