03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПАНИИ ПЕРЕСЧИТАЛИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Заместитель начальника управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Елизавета Бойко напомнила на днях, что с этого года действует постановление, в соответствии с которым минимальный размер уставного капитала действующих страховых компаний должен составлять 10 млн. рублей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили президента Всероссийского научного страхового общества профессора Евгения КОЛОМИНА.
- Политика отсева страховщиков определяется отнюдь не прихотью ФССН, - говорит Е. Коломин. - Услуги должны быть доступны населению. Вот сейчас подготовлен приказ об отзыве лицензии у 6 - 7 мелких компаний, занимающихся "автогражданкой". У крупных страховщиков есть широкая сеть региональных представительств, а маленькие компании, не обладая достаточным капиталом, не в состоянии их иметь на местах. И когда страховой случай происходит вдали от центрального офиса, эти страховщики не могут быстро прислать своего агента, составить акт о происшествии, своевременно произвести выплаты.
Многие считали, что главное - взять деньги и заключить договоры, и меньше всего думали о том, как они будут обслуживать клиента. Теперь начался естественный отбор, мелкие компании не выдерживают конкуренции и вынуждены покидать рынок. Но страховые компании, которые закрылись, на самом деле не исчезают. Просто они перекупаются крупными компаниями и становятся их филиалами.
- После настойчивого введения обязательного автострахования потери в рядах страховщиков не могут не радовать. Тем не менее выплаты по автострахованию пока составляют менее 20 процентов от полученных сумм. Эти деньги остаются в карманах страховщиков?
- За счет "автогражданки" не очень разбогатеешь. Пятая часть собранных денег идет на погашение расходов страховщиков, еще 3 процента из полученных средств отчисляются в компенсационный фонд Союза страховщиков, 1 процент - ГАИ. На выплаты клиентам должно направляться 77 процентов. Если выплаты меньше, то деньги лежат на депозитах и страховые компании получают лишь проценты по ним.
- И что теперь делать с деньгами, которые клиенты заплатили страховым компаниям и которые никак не используются?
- Думаю, со временем клиенты будут получать больше. Наши люди просто не привыкли судиться. Накопленные на счетах деньги часто не востребованы потому, что пострадавшие в авариях люди не хотят или не могут тягаться со страховщиками. Как только клиенты осознают, что свои имущественные права можно отстоять в суде, суммы выплат резко возрастут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников