11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ США ПРОТИВ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Долгие споры о том, стоит ли России присоединяться к Киотскому процессу, похоже, окончены. На прошлой неделе правительство приняло решение о ратификации Киотского протокола. Соответствующий законопроект осталось одобрить парламенту и подписать президенту России. Под Киотским протоколом уже стоят подписи руководителей более чем 100 стран. Но у этого документа остается ярый противник - администрация Джорджа Буша. Почему? На этот вопрос по просьбе корреспондента "Труда" отвечает профессор Калифорнийского университета Стив БЕЛЯК:

- Позиция американской администрации вполне объяснима. США, которые являются главным "производителем" выбросов в атмосферу углекислого газа (на их долю приходится, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов мировых выбросов), соблюдение статей Киотского протокола невыгодно прежде всего по экономическим соображениям. "Они хотят, чтобы мы оплачивали их счета, - заявил Джордж Буш-младший. - США будут бороться с глобальным потеплением самостоятельно. Мы призываем американскую промышленность еще больше снизить выбросы в атмосферу".
По Киотскому соглашению около 40 индустриально развитых стран должны сократить выбросы в атмосферу газов, вызывающих глобальное потепление. Однако, по мнению американской стороны, это несправедливо, так как документ не предусматривает принятия аналогичных мер со стороны развивающихся стран. "Киотский протокол позволяет развивающимся странам вроде Китая и Индии загрязнять среду бесплатно", - с возмущением заявляют в Вашингтоне.
Америку не устраивает и то, что согласно Киотскому протоколу основные загрязнители - ведущие индустриально развитые страны - должны взять на себя обязательство снизить в период с 2008 по 2012 год выбросы углекислого газа на 8 процентов по сравнению с 1990 годом. Однако документ вступит в силу лишь тогда, когда он будет ратифицирован в странах, чья квота составляет в сумме не менее 55 процентов мировых выбросов. На сегодняшний день протокол ратифицирован в 106 странах. Их совокупная квота (43 процента) не дотягивает до этой цифры. Необходимый процент обеспечит ратификация протокола Россией. Сейчас сложилась ситуация, когда именно ваш, российский, голос оказался решающим. По условиям Киотского протокола в отсутствие США без России он никогда не вступит в силу.
Мало кто знает о том, что страны - сторонницы протокола собираются перенести часть финансового бремени, которое должны были бы нести Соединенные Штаты, на Россию. Речь идет о взносах в специальный фонд, помогающий развивающимся странам адаптировать свою промышленность к требованиям Киотского протокола. Понятно, что для вашей страны такое развитие событий неприемлемо.
Президент США взамен Киотского протокола предложил ряд новых инициатив в рамках усилий по защите окружающей среды и предотвращению глобального потепления климата. В частности, его администрация обещала выделить НАСА 120 миллионов долларов на изучение процессов образования так называемых парниковых газов, поскольку учение по этому поводу до сих пор не имеют единого мнения. В американском сенате прошло первое голосование по Акту о защите климата - законодательству по ограничению выбросов парниковых газов в США. Закон предлагает ввести обязательные ограничения на выбросы парниковых газов в США и к 2010 году стабилизировать их общий объем на уровне 2000 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников