08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ "ДУРИТЬ"

Мамедова Майя
Статья «ХВАТИТ "ДУРИТЬ"»
из номера 190 за 07 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Минюст, Госнаркоконтроль и Генпрокуратура намерены до 13 октября внести в правительство РФ замечания и поправки к узаконенному списку наркотиков, которые гражданин может иметь при себе. Согласно этому документу, принятому еще в мае, уголовное наказание не грозит человеку, если у него в кармане обнаружено, например, 0,1 грамма героина, то есть доза, которой хватит на десятерых. Надо ли ужесточить ответственность за хранение наркотиков?

Алексей НАДЕЖДИН, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии, бывший главный детский нарколог Минздрава России:
- Еще весной этого года, в момент работы над принятием печально знаменитого постановления правительства РФ N 231, было ясно, что ситуация с употреблением и, главное, распространением значительно ухудшится. Ведь постановление вывело из-под контроля так называемых "низовых" распространителей наркотических веществ.
Сторонники нововведений, среди которых были и уважаемые врачи, и известные правозащитники, уверяли, что такое правительственное решение защитит наркоманов от произвола правоохранительных органов. Стало ли оно защитой наркоманов от смерти? Действительность говорит однозначно - нет. Во многих регионах уже сейчас наблюдается увеличение потребления наркотиков. Вслед за этим неминуемо произойдет скачок так называемых передозировок, в том числе с летальными исходами.
Полковник Олег РАБОТКИН, председатель военно-врачебной комиссии Мосгорвоенкомата:
- Решение об увеличении разовых доз наркотиков, которые можно иметь при себе без риска попасть под уголовную ответственность, бьет в том числе и по армии. Основной потребитель наркотиков - молодежь призывного возраста. В этом году более половины призывников в стране имеют проблемы со здоровьем. Количество забракованных по медицинским показателям призывников в Москве, естественно, было бы меньше, если бы "мода" на наркотики не получила в столице такое распространение. Те, кто сажает молодежь "на иглу", должны нести более строгую ответственность перед законом.
Александр БУЙНОВ, певец:
-У меня были друзья, которые погибли от наркотиков. А ведь начинали они тоже с тех самых "разовых" доз, употребление которых теперь узаконено российским правительством. Мягко говоря, странная позиция: с одной стороны, только и разговоров, как бы нация не спилась, а то, что она может забыться в наркотическом сне, - все нормально, ребята! Поэтому вызывают сомнения целесообразность послаблений, а также некорректность некоторых формулировок закона, позволяющих наркоторговцам избегать ответственности. Не выдерживают никакой критики и раздающиеся голоса, что, мол, мы живем в открытом, свободном обществе. Позвольте напомнить: вседозволенность - это не есть свобода. Свобода - это контроль над самим собой, а Уголовный кодекс должен "сидеть" внутри каждого из нас. Мы должны жить, чтобы рожать здоровых детей.
ЖАСМИН, певица:
- К сожалению, проблема наркомании существует, и самое страшное то, что она касается подрастающего поколения: все больше и больше юных россиян попадают в этот кошмарный плен, становятся наркозависимы. Поэтому появление закона, легализирующего норму "дури", противочеловечно! На мой взгляд, надо пересмотреть этот закон, ведь речь идет не о каких-то лекарствах, измеряемых дозами, а о смертельно опасных веществах. Привыкание к ним, зависимость начинаются именно с малых доз. Берегитесь их, тогда сбережете себя, свое будущее. Я вас прошу: не начинайте и даже не пробуйте!
Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:
- Могу сказать совершенно определенно: это постановление - подарок наркоторговцам и самим наркоманам. В сущности, теперь мы получили узаконенный путь распространения наркотиков. Назвать такое решение законом трудно. Ведь законодательство призвано защищать общество. А это постановление делает наших детей еще более беззащитными.
Кирилл АНДРЕЕВ, группа "Иванушки International":
- Как пытаются нам разъяснить, суть послаблений закона о наркотических и психотропных средствах - это отделить наркосбытчиков от наркоманов, рассматривая потребителей этого страшного зелья как просто больных людей. Они действительно поражены страшным недугом, но к чему множить эти ряды? Разве можно говорить о некоей легализированной дозе, если вообще применение препарата запрещено? Получается, что на государственном уровне нам разрешают: "ширяйтесь", но меру знайте... Нет, господа! Наркотики - это зло. Мне хочется всех предостеречь от этого кошмара. А молодежи, людям, которым сейчас 14-15 лет, могу только сказать: наркотики губят жизнь, часто навсегда. Думаю, необходима целенаправленная национальная программа, направленная на жесткую профилактику, борьбу с наркотиками. Нынешние же изменения в законе о потребителях и поставщиках "дури" сильно "отдают" чьим-то лоббизмом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников