10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОМБА" С КОСИЧКАМИ

Гаврилов Владимир
Статья «"БОМБА" С КОСИЧКАМИ»
из номера 190 за 07 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
В 1981 году, вернувшись из Афганистана, мой друг Николай Капустин (тогда старший лейтенант) рассказал показавшуюся невероятной историю. Его взвод контролировал многокилометровый участок трубопровода в гористой местности. Дважды в день солдаты проверяли - нет ли где на трубах повреждений, не установлен ли фугас. Однажды им навстречу вышел подросток лет 14, с деревянным ящиком в руках. Дождавшись, когда небольшая колонна приблизится, пацан, прижав ящик к груди, пустился к ней навстречу. Николай на всякий случай приказал пулеметчику БТРа дать очередь у него над головой. Как только прозвучали выстрелы, подросток резко остановился и, что-то выкрикнув, бросился под трубопровод. Громкий взрыв взметнул вверх обломки трубы и то, что осталось от парня. Николай тогда решил, что им встретился сумасшедший, каких немало бродило по дорогам той войны. Но когда об этом случае узнал местный учитель, то, подняв глаза к небу, многозначительно произнес незнакомое слово "шахиддин".

Идея использовать детей в качестве живых мин возникла отнюдь не в воспаленном мозгу религиозных фанатиков. На Востоке, где традиционно велико уважение к старшим, подростки являются весьма податливым "материалом" для наставников-террористов, которые считают, что в борьбе за "высшую цель" все средства хороши. А мальчишки и девчонки, обвешанные взрывчаткой, свободно пройдут там, где взрослого обязательно задержат. Они не внушают опасения солдатам, на них не обратят внимания и возле хорошо охраняемых объектов. А главное - дети верят своим "учителям", даже когда те посылают их на смерть.
По данным американской военной разведки, спецслужбы Ирака задолго до вторжения войск коалиции готовили диверсантов-смертников из подростков от 10 до 16 лет. Военизированная организация "Ашбаль Саддам" ("Львята Саддама"), построенная по образцу "Гитлер Югенд", насчитывала около 8 тысяч детей. Курировали "львят" иракские федаины и лично младший сын иракского диктатора - Удей. В учебных лагерях мальчишек и девочек жестоко избивали, чтобы выработать привычку к боли, заставляли убивать животных. И день за днем вдалбливали в неокрепшее детское сознание мысль: умереть за Саддама - великое счастье.
Впрочем, в Афганистане, Палестине, Косово и других "вечно горячих" точках у наставников юных шахидов скорее всего нет ни времени, ни средств на организацию специальных школ или лагерей. Упор, как считают эксперты, делается на индивидуальную работу. Большинство палестинских детей в секторе Газа находится под влиянием школ, мечетей и собраний, где непрерывно звучат призывы к самопожертвованию "во имя независимости". Нищета и связанные с ней унижения, героизация шахидов, уверения мулл, что смертник отправляется прямиком в рай, делают ребенка легкой добычей для вербовщиков. После основательной промывки мозгов мальчик или девочка получают сверток с самодельной бомбой или гранату и направляются в ближайшее "вражеское" поселение или к армейскому посту.
В Косово, как рассказывали офицеры из российского миротворческого контингента, албанцы готовили смертников исключительно из детей-сирот, родители которых погибли под бомбежкой или были убиты в ходе боестолкновений. Ребятам говорили - надо отомстить. И они бесстрашно шли на пулеметные гнезда. Сербы называли их "минами с косичками", потому что среди юных камикадзе почему-то особенно много было девочек.
По данным спецслужб, еще в конце 90-х в Грозном действовало медресе, где подвергались психологической обработке и получали практические навыки потенциальные 8-14-летние смертники. Капитан Павел Голубев, участник обеих чеченских кампаний, рассказывал мне, что столкновение с одним из "выпускников" этого медресе едва не стоило ему жизни. Под БПМ, за которой он ехал на "УАЗе", бросился мальчишка, в сумке которого оказалась противотанковая мина. Боевая машина получила серьезные повреждения, несколько солдат были ранены.
Есть данные, что и сейчас где-то в чеченских селениях и за границей наставники-изуверы калечат юные души, проповедуя идеи истишхад (готовность к самопожертвованию) и воспитывая послушных зомби-камикадзе. По сведениям регионального объединенного штаба контртеррористической операции, ваххабитский лидер Абу-Омар Ас-Сейф насильно увозил чеченских детей 12-15 лет из их семей. Надо ли гадать зачем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников