09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
8 октября в Москве пройдет съезд представителей украинских общественных организаций в Российской Федерации.

Украинское направление стремительно становится одним из главных в российской политике. Президентские выборы в бывшей братской республике, которые пройдут 31 октября, волнуют не только ее жителей. Представители украинских общественных организаций решили провести в Москве съезд под лозунгом "Украинцы России - за Януковича". Уже из этого названия можно сделать вывод, в пользу кого из претендентов на пост главы республики сделают свой выбор российские украинцы. Свыше 1300 участников съезда, как ожидается, поддержат кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Ранее, в сентябре, в его поддержку уже было собрано и отправлено из России в Киев в штаб кандидата и в республиканский ЦИК более 500 тысяч подписей. А сегодня, по данным последнего исследования фонда "Общественное мнение", Виктор Янукович опережает соперника Виктора Ющенко на 5 процентов.
Стало известно, что съезд намерены посетить председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководство администрации президента, вице-спикеры Государственной Думы Любовь Слиска и Сергей Бабурин, руководители исполнительной власти регионов России, глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин и другие известные политики, а также деятели культуры и искусства. В работе форума примут участие представители украинской диаспоры в России, руководители украинских землячеств и организаций, деятели российской культуры. На съезд приедет и сам премьер-министр Украины Виктор Янукович.
Среди тем, которые планируется обсудить, - проблемы развития украинской культуры в России, деятельности украинских землячеств и общественных организаций по укреплению культурных и экономических связей между Россией и Украиной. Украинская диаспора в России имеет большую историю. Она свидетельствует о стремлении украинцев и россиян к сближению, о том, что они связаны крепкими узами. Вот что говорит организатор съезда, президент землячества "Донбасс" Николай Лунев: "После распада Советского Союза выходцы из Донецкого края решили организовать свой Донбасс в Москве, и было создано наше землячество. Нас поддержала мэрия Москвы и областная Донецкая и городская администрации, был заключен между Москвой и Донецком договор о сотрудничестве. Сегодня наши земляки работают во многих московских организациях, в мэрии, в правительстве России.
На встрече с активом общественных организаций российских украинцев в Кремле в декабре 2001 года Владимир Путин сказал, вспоминая слова Достоевского, что "у русских два Отечества - Россия и Европа". Думаю, то же самое можно сказать и об Украине. А это значит, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, на мой взгляд, это значит принижать значение самой Украины. Мы должны вместе выстраивать наши отношения со всем миром, в том числе и с европейскими странами. Россия и Украина являются неотъемлемой частью европейской культуры, европейского континента, европейской политики и экономики. И если мы осознаем, что, действуя скоординированно, мы будем достигать лучшего результата с точки зрения национальных интересов, то тогда будем действовать очень эффективно".
Собравшиеся тогда поддержали идею главы Российского государства. Не изменили ей и сейчас, поддерживая кандидатуру Виктора Януковича на пост президента Украины. Ведь 31 октября Украина должна выбрать не только нового лидера, но и направление государственной политики, как внутренней, так и внешней. Главный оппонент Януковича - Виктор Ющенко предлагает украинскому народу "западную ориентацию". Однако всем понятно, и об этом говорят многие эксперты, что в ближайшие годы Украина не сможет стать полноправным членом Евросоюза. Политологи считают, что республику в таком случае ждет участь своеобразного "придатка" западного рынка.
Программа наиболее вероятного будущего президента Украины Виктора Януковича демонстрирует более реалистичный подход к решению приоритетных проблем республики. Новый политический курс нынешнего премьер-министра нацелен на укрепление интеграции на постсоветском пространстве, на углубление двустороннего сотрудничества Украины и России. Виктор Янукович является сторонником динамичного развития отношений с Россией в рамках ЕЭП. Об этом он говорил не раз. Его недавнее заявление о том, что русский язык должен стать вторым государственным и деловым языком на территории Украины и не иметь никаких ограничений, звучит сенсационно - слишком остро воспринимает такую идею национальная элита. Премьер намерен также добиваться и решения вопроса о двойном гражданстве. По его словам, многие украинцы "в тяжелое время уехали из страны, но теперь хотят вернуться или хотя бы иметь украинское гражданство, продолжая жить в России или в других странах". Выступает он и против вступления Украины в НАТО.
Своей программой, или как ее уже окрестили журналисты "доктриной Януковича", премьер Украины закладывает основы политического курса, который будет способствовать укреплению государства, улучшит жизнь людей. Именно поэтому Виктора Януковича поддерживает сам президент России Владимир Владимирович Путин.
Участники съезда, определившись со своим политическим выбором, намерены заявить о своем решении на межгосударственном уровне. Участники съезда планируют начать широкую агитационную кампанию среди своих соотечественников, убеждать живущих в России граждан Украины сделать правильный выбор и побуждать своих соотечественников в Украине прислушаться к влиятельному мнению диаспоры. Миллион голосов за Виктора Януковича может стать новым лозунгом российских украинцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников