06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ СВИНЬЯ ПОД КОМИССАРА ЕС

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
"Кандидат в комиссары Евросоюза по сельскому хозяйству Марианн Фишер Бель считает, что скандал вокруг фермы ее мужа Ханса Фишера больше напоминает "охоту на ведьм". Она крайне резко отреагировала на обвинения в сокрытии от властей собственной фермы на территории России. Обвинители заявляют, что она не сообщила властям о владениях своего мужа Ханса в Талдомском районе Московской области. "Если бы скандал был простым политическим спором, я бы не придала этому особого значения, но в него вовлечена я и вся моя семья - муж и дети. В создавшейся ситуации Ханс даже принял решение отказаться от участия в российском проекте, чтобы не подставлять своих партнеров", - заявила Марианн Фишер Бель. По ее словам, видеокадры, показанные по датскому национальному телеканалу, где изображены огромное хозяйство с откормленными свиньями, не имеют никакого отношения к фирме в Подмосковье".Из сообщения газеты The Copengagen post.

...Все началось с того, что в число 25 кандидатов в комиссары Европейского союза попала представительница Дании Марианн Фишер Бель. Ее видят в роли "куратора" сельского хозяйства ЕС. В своей финансовой декларации для Европейского парламента она сообщила, что ее семья владеет тремя фермами в Дании общей стоимостью 3 с лишним миллиона долларов.
Но при этом, как утверждают некоторые датские СМИ, не указала, что ее мужу Хансу Фишеру вместе с другими пятью датчанами принадлежит еще и свиноводческое хозяйство в России - в Талдоме. По местным телеканалам показали даже самих свиней из Подмосковья, которые теперь могут "лишить" Марианн Бель высокой должности. Европейский парламент в Брюсселе именно в эти дни обсуждает кандидатов в комиссары. А 1 ноября они уже должны приступить к работе... Что же такое происходит в Талдоме?
Действительно, группа из шести инициативных датчан решила создать в Талдомском районе современное свиноводческое хозяйство. Есть уже и зарегистрированная фирма "Агрипо". Среди инвесторов в самом деле и муж Марианн Бель - фермер Ханс Фишер. И дело движется. Но пока здесь никакой фермы, никакого хозяйства нет.
Во главе фирмы датчане- инвесторы поставили опытнейшего специалиста, выпускницу Тимирязевской сельскохозяйственной академии Наталью Дудину. Она приехала в Талдом еще в 1976 году после окончания вуза да так здесь и осталась.
Если отвлечься от высокой европейской политики и всякого рода инсинуаций, то даже первый опыт датчан в Талдомском районе крайне интересен. Хотя бы потому, что жизнь на селе в местных краях уже давно захирела: работы, как и зарплаты, нет и не предвидится.
Фермеры из Европы подсчитали, что им гораздо выгоднее выращивать свое зерно, чем покупать на корм свиньям дорогущий комбикорм. И под это дело взяли в аренду полтысячи гектаров брошенной земли. Привезли из-за рубежа подержанные, но в отличном состоянии американские тракторы, сеялку.
- Я такой сеялки в жизни не видела, - с восхищением рассказывает Наталья Алексеевна. - Она одновременно и почву готовит, и сеет, и удобрения вносит.
В механизаторы датчане пригласили троих местных трактористов - братьев Евгения и Владимира Ухановых и Николая Беляева. По какому же принципу их выбирали?
Этот вопрос я задаю одному из датчан, который контролирует процесс, находясь неотлучно в Талдоме, Андерсу Мортенсену. Ответом он, правда, не удивил.
- Главное условие - не пить и не воровать. А я с ними постоянно рядом - все вижу.
- И если заметите кого "под этим делом"?
- Выгоню. Пусть завтра же идет в центр занятости...
Строго, но справедливо. В кадровом выборе, судя по всему, европейские инвесторы с подсказки Натальи Дудиной не ошиблись. С одним из нашенских "датских" механизаторов я познакомился на пахоте. Беляев на тракторе больше пятнадцати лет. Ас. ...Николай Борисович бороздит давно не паханную талдомскую землю в фирменном синем комбинезоне - ну прямо-таки заморский фермер.
-...Не пью совсем - уже три года ни-ни, - говорит о сокровенном мой собеседник. - А трактор, что датчане привезли, класс! Компьютер, климат-контроль, радиоприемник, сиденье вращается... Не устаешь, спину не ломит. Сижу, музыку слушаю.
Вместе с Николаем, который пригласил меня в кабину, прокладываем борозду за бороздой. Машина идет плавно, ощущения такие, что сидишь в начиненной электроникой легковушке.
- Почему же у нас такие трактора не делают? - сокрушается пахарь. - Смотри, как тянет, и даже не дымит. И плуг захватывает сразу три метра поля... Андерс (жалко, что он по-русски еще не научился) через переводчика мне объяснил: держи такие обороты и работай на 10-й передаче. Я так и делаю - и никаких проблем. Один раз масло поменяли, вот и все. И смотри, журналист, какая штука: в совхозе я последнее время получал пять тысяч рублей, а датчане положили девять. В районе столько нигде не получают. Есть разница? Заключили договор, в нем все учтено. И выходные у меня есть, и оплачиваемый отпуск... А вот когда Володька Уханов заболел, так вместо него Торбен Торбенсон пахал. Датчане все умеют...
С комбикормами дело идет вроде бы на лад. Саму ферму датчане решили создать, переделав брошенный коровник рядом с деревней Григорово. Уже известно, где будут содержаться животные и какие ( 500 свиноматок породы Датский Ландрас и 30 элитных хряков для разведения многотысячного стада должны завести до начала зимы), где офис... Закавыка в бюрократических согласованиях, "разрешительной документации".
Наталья Дудина показала мне внушительную папку с запросами. Надо получить больше 20 всякого рода разрешений. Экологи, пожарные, энергетики, СЭС, ГИБДД, Мособлводхоз... Битва за справку посложнее, чем за урожай, поголовье и комиссарские должности. Началась она еще год назад и до сих пор находится в стадии "утрусок" и согласований. Там, где был заброшенный скотный двор, так все и осталось. Покосившиеся стены и выбитые окна. Андерс не скрывает своей датской печали.
- У нас бы все это гораздо быстрее произошло. Ну как можно, на одну справку уходит в среднем больше месяца. Тут как-то один местный чиновник проболел две с лишним недели. А без него никто ничего не хотел делать.
- А как у вас в Дании?
- У любого начальника есть дублер, который может принимать решения.
- А если дать взятку?
- Никогда. И не потому, что принцип. По датским законам, если я себе такое позволю даже в другой стране, то все равно могу получить срок на родине. У нас был подобный случай во Вьетнаме. Лучше не повторять.
- А как вообще, Андерс, к вам пришла идея организовать свиной бизнес именно в России?
- Случайно. Прошлым летом группа фермеров-датчан приезжала в Талдомский район в отпуск отдохнуть. Места приглянулись... И пришла та самая деловая идея. Она понравилась еще и потому, что увидели: наш бизнес не ущемит чьих-либо интересов. Выбрали заброшенную ферму, а таких много, взяли необрабатываемые поля. Их тоже хватает. Тех, кто задумал открыть бизнес в России, было шестеро. В том числе Уле Боэсгард, Торбен Томсон, Ханс Фишер... Все друзья. Сообща вкладывали деньги в проект.
- Вообще-то разведение свиней, - втолковывает мне Андерс, - дело выгодное. У нас это очень популярный бизнес. В Дании сейчас насчитывается примерно 25 миллионов свиней. На каждого датчанина приходится в среднем по пять голов. Учли и российские обстоятельства. По нашей информации, численность вашего среднего класса, как и его доходы, растет. Следовательно, увеличивается и спрос на ту же свинину. До финансового кризиса 1998 года в России потребляли 80 тысяч тонн свинины в год, а сейчас только 20 тысяч. Дефицит явно виден. Можно, конечно, покупать продукт за рубежом (сейчас более половины свинины в Россию импортируется), но качество привозного продукта хуже произведенного на месте. Это же ясно.
- А кого возьмете работать на ферму, когда она будет готова?
- Местных жителей - кого же еще? Нам нужно 15 человек. И приедет еще один датский специалист по разведению свиней. Весной уже будем продавать наших первых талдомских хрюшек. Лет за пять рассчитываем окупить расходы.
-А что вы можете сказать о скандале в Дании по поводу вашей подмосковной фермы?
- Все невероятно раздули. И переврали... Я думаю, что есть те, кто завидует, что такую высокую должность в ЕС может занять представитель нашей страны. А сама Марианн назвала всю историю "охотой на ведьм". Но Ханс Фишер на всякий случай свою долю в талдомском предприятии продал...
- Андерс, какие советы вам давали перед поездкой в Россию?
- Знающие люди мне сказали, чтобы я никак не выделялся и не показывал денег.
В том, чтобы не выделяться, Андерс, по-моему, даже перестарался. Он ходит по Талдому в черных пиджаке, брюках и темной рубашке. И ботинки - как у слесаря на заводе. Андерс не изменяет своей привычке: на обед яичница с беконом. Правда, с удовольствием дополняет это рюмкой русской водки.
P.S. В представительстве Европейской комиссии в России мне сообщили, что кандидатуру Марианн Фишер Бель должны обсуждать 6 октября вечером. На момент подписания номера в печать о ходе "собеседования" в Европейском парламенте еще не сообщалось. И потому неизвестно, удалось ли противникам Марианн подложить ей талдомскую свинью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников