06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На днях в Китае я испытал чувство законной гордости за наш

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На днях в Китае я испытал чувство законной гордости за наш российский народ, который в отличие от китайского (как, между прочим, и американского) все-таки не принял идиотские комедии с закадровым смехом, а в Китае (как, между прочим, и в Америке) это убожество идет по всем каналам.
Ну а против костоломных боевиков и дамских слезовыжималок, увы, не устоял ни один народ. И уже казалось, что не будет никакого просвета в этой очень многосерийной галиматье. Но нет, появился сериал "Штрафбат" - хороший сценарий Э. Володарского, замечательная режиссура Н. Досталя, великолепные актеры во главе с А. Серебряковым - и появилась надежда, что еще не все потеряно в нашем телевизионном искусстве.
А в остальном на этой неделе мне почему-то попадались кулинарные новости. Исполнилось 50 лет мечте советского народа - "Книге о вкусной и здоровой пище". В саду "Эрмитаж" на фестивале сыров выставили плавленый сырок весом в центнер. В Крыму изготовлен самый большой в мире бутерброд с салом, а в Гарварде вручена "антинобелевская" премия - за самое бессмысленное открытие. Премию получили авторы "Правила пяти секунд", утверждающего, что, если упавший бутерброд пролежал на полу не более пяти секунд, он безопасен для организма.
И все оставшееся от телепросмотров время я пытался себе представить падающий супербутерброд с салом, который надо успеть поднять за пять секунд.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Пытался посмотреть последнее живое ток-шоу "Основной инстинкт" со Светланой Сорокиной. К сожалению, список приглашенных был типичен для всех ток-шоу последних лет. Выяснилось, что основным инстинктом в нашей стране обладают только люди определенных категорий: губернаторы, депутаты и приближенные к ним политологи.
Обсуждали проблему крайне острую: назначать губернаторов или все-таки выбирать? Когда губернаторы за редким исключением с энтузиазмом поддержали идею о том, чтобы их назначали, а политологи за редким исключением к ним присоединились, я, кажется, понял суть этого столь важного в политической жизни инстинкта. Скорее всего, этот инстинкт - чинопочитание. Никто из присутствующих не смог внятно объяснить, почему назначение важных чиновников усилит государство и ослабит коррупцию. Ведь больше всего воруют как раз назначенные чиновники, которых проверить не может никто, кроме вышестоящего чиновника.
Лично я уверен в честности и добрых намерениях действующего президента. Но ведь ему осталось действовать всего три с половиной года. Потом придет другой глава государства, а система, сделанная "под Путина", останется. Я считаю, что решение такой важности надо как минимум обсудить, и не келейно, а всенародно. Причем участвовать в обсуждении должны прежде всего люди, для которых инстинкт чинопочитания и хватательный инстинкт не являются основными.
Замечу в конце, что приятно было смотреть на чувашского президента Н. Федорова и политика Б. Надеждина: когда человек говорит то, что думает, ему не приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы сохранить достойное выражение лица.
Олег ИВАНОВ, композитор, заслуженный деятель искусств:
- И третий выпуск "Наших песен", порадовав серьезностью намерений авторов, не во всем удовлетворил результатом. По-прежнему великая музыка наших композиторов-песенников прошлого оказалась выше ее интерпретации нынешними исполнителями. Среди них отмечу удачи ансамбля "Русская песня" ("Ромашки спрятались"), В. Кикабидзе ("Грузинская песня" Б. Окуджавы), а также Ю. Началовой, В. Сюткина, хора Турецкого. С другой стороны, А. Буйнов выглядел так, будто заезжего американского гастролера попросили спеть какую-нибудь русскую песню. С. Павлиашвили зачем-то придал "Острову невезения" назойливый кавказский акцент. Т. Буланова в исполнении пахмутовской "Нежности" подчеркнула слезливую сентиментальность, а не внутреннюю гражданственность песни, одной из самых замечательных среди шедевров минувших десятилетий.
Цикл передач, как свидетельствуют начальные титры каждого выпуска, посвящен грядущему 60-летию Великой Победы. Прекрасное начинание государственного телеканала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников