06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОСКОВСКАЯ САГА"

Славуцкий Александр
Статья «"МОСКОВСКАЯ САГА"»
из номера 190 за 07 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
"Московская сага", включающая в себя 24 серии, снималась режиссером Дмитрием Борщевским два с лишним года. В общей сложности в фильме заняты более 200 актеров, а главные роли исполняют два с лишним десятка звезд российского театра и кино. Среди них Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Сергей Безруков, Ольга Будина, Дмитрий Харатьян, Марина Яковлева, Игорь Бочкин.

Но не только звездным актерским составом привлечет внимание телезрителей этот проект. В сериальном формате режиссер-постановщик снял фильм по законам большого кино. Тщательно прописаны каждый взгляд, интонация, реплика.
Для съемок было выстроено около ста интерьеров и сшито более семи сотен костюмов. Композитором Александром Журбиным написано несколько песен-стилизаций в популярных для того времени жанрах. И все это, как надеется режиссер, поможет зрителю ощутить дух эпохи, о которой рассказывается в саге.
Появление сериала по роману Василия Аксенова закономерно и ожидаемо. Недаром сразу после выхода произведения в США, местная критика назвала "Московскую сагу" "Войной и миром" ХХ века. И для такого сравнения есть основания: подобно классической эпопее, сага повествует о ключевых событиях российской истории от дореволюционного до "оттепельного" времени. Весь этот поток истории показывается на примере одной московской семьи - врача Градова, его детей и внуков. Вымышленные персонажи действуют наравне с историческими - Фрунзе, Сталиным, Берией, батальные и эпические сцены перемежаются бытовыми, "мелодраматическими".
Род Градовых - это потомственные врачи, чья родословная идет от полкового лекаря петровских времен. К огорчению главного героя (Юрий Соломин), дети, увлеченные революцией, не последовали семейной традиции. Старший сын Никита (Александр Балуев) стал высокопоставленным командиром Красной Армии. Средний - Кирилл (Алексей Зуев) занялся марксистской философией. Младшая дочь Нина (Ольга Будина) стала активисткой троцкистского подполья.
Профессор Градов оказался приобщенным к некоторым кремлевским тайнам. В частности, к зловещей хирургической операции над наркомом (Игорь Скляр).В 1937-м сыновья профессора оказываются жертвами репрессий, а сам он удостаивается высших государственных наград.
Во время Великой Отечественной войны происходит перелом в судьбе Никиты Градова. В критический момент для Москвы Сталин (Владимир Миронов) вытащил Никиту из колымского лагеря и поставил во главе Особой ударной армии. С этого начинается его головокружительная карьера в сталинской военной -иерархии. Он дослужился до маршала СССР.
После войны на сцену жизни вступает третье поколение Градовых. Внук профессора Борис (Илья Носков) становится чемпионом Советского Союза по мотогонкам и попадает в спортклуб ВВС, опекаемый сыном Сталина Василием (Сергей Безруков). Кристина Орбакайте играет эстрадную певицу, в которую он затем влюбляется.
Одно из основных мест действия фильма - московское дачное и пляжное место Серебряный Бор, где стоит дом Градовых. Надо сказать, что с Москвой фильм связан пуповиной. Ведь столица дала не только название картине, но и финансирование. Вот что рассказывает о предыстории появления киноромана вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова:
- Мне позвонил Игорь Сергеевич Иванов, который в то время являлся министром иностранных дел, и сказал, что надо встретиться по важному поводу. Вместе с Дмитрием Борщевским они принесли в мой кабинет альбомы, фотографии. Долго и страстно говорили о том, что это будет за фильм, как он важен для того, чтобы рассказать о нашей истории. А когда они перечислили замечательных актеров, давших согласие сниматься, то уговаривать больше необходимости не было. Потом последовала встреча у Юрия Михайловича Лужкова и его эмоциональная поддержка. Мы считаем, что это большая честь для московского правительства иметь отношение к этому масштабному проекту.
Думаю, одной из самых приятных неожиданностей для телезрителей станет участие в этой картине Юрия Соломина: "Я не снимался более пяти лет. Много было предложений, но ни одно из них меня не прельщало. Сняться же в "Московской саге", прочитав материал, я практически сразу же согласился. Я считаю свою роль этапной и чрезвычайно сложной, поскольку она вбирает практически 40 лет жизни человека, который прошел самые разные испытания. За два года, что снимался фильм, я ни разу не пожалел о том, что согласился работать в этой картине. Это действительно кинороман, и я убежден, что зритель оценит его".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников