03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИССЕЯ ЖОРЖА СИМЕНОНА

Ставрова Мария
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Незадолго до смерти Сименон прислал письмо в Одесский литературный музей: "...я бы с радостью вновь приехал в СССР и, конечно, в цветущую Одессу. Но, увы, врачи запрещают мне путешествовать..."

ТРИ СТРАСТИ
Француз бельгийского происхождения Жорж Сименон известен в основном как мастер детективного жанра. Вслед за Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро придуманный им комиссар Мегрэ считается "сыщиком всех времен и народов". Именно с универсальным полицейским, облаченным в тяжелое черное пальто и котелок, с сединой на висках и набором курительных трубок ассоциируется персона великого литератора. Но перу Сименона принадлежат и другие романы, которые критики называют социально-психологическими.
У Сименона были три основные страсти: литературный труд, путешествия и слабый пол.
В своих "Интимных мемуарах" он утверждал, что переспал с 10 000 женщин. Хотя принципиальные исследователи установили: истинное число дам, ставших объектами сексуальных домогательств месье Жоржа, - примерно 1500. Завистники обвиняли Сименона в гомосексуализме и даже приписывали ему роман с Чарли Чаплиным. При этом злые языки утверждали, что в отношении противоположного пола он был не слишком разборчив.
Откуда у литературного гения такая "всеядность"? По мнению исследователей, дело в суровой матери Жоржа, которая всегда довлела над ним. Он любил ее, но в ответ не получал ни ласки, ни тепла. Всю жизнь посылал ей деньги, которые она перед смертью вернула - все до копейки.
ВЛИЯНИЕ ОДЕССИТКИ ФРИДЫ
За свою жизнь Сименон переезжал с места на место 27 раз и подолгу жил в пяти странах. Дважды он посетил Одессу. Доказательства его пребывания в Южной Пальмире и другие малоизвестные подробности жизни Сименона удалось по крупицам собрать заведующей сектором зарубежной литературы Одесского литературного музея Анне Полторацкой.
Так, документы из архивов УСБУ в Одесской области подтверждают, что "20 июня 1933 года в Одессу из Стамбула на итальянском судне "Квиринале" прибыл французский журналист Жорж Сименон с супругой - художницей Тижи. Они поселились в гостинице "Лондонская". В городе иностранная чета пользовалась автомобилем "Линкольн", убыла в Батуми 25 июня на теплоходе "Грузия".
Впервые репортажи Сименона об Одессе были опубликованы во французском еженедельнике "День" (1934 г.). Несколько лет назад в Париже вышла книга Ж. Сименона "Мои учения. Репортажи 1931 - 1946". Воспоминания об Одессе и Батуми вошли в главу "Народ, который хочет есть".
- Жорж Сименон рос в бедной семье, которую кое-как обеспечивал отец-клерк, - рассказала Анна Полторацкая. - Его мать, дабы скрыть от соседей нищету, переставляла на кухне пустые кастрюли, создавая тем самым видимость сытой жизни. В их доме среди постояльцев, снимавших дешевые комнаты с пансионом, были и русские студенты, среди которых - революционерка, одесситка Фрида Ставицкая, вызывавшая постоянный интерес у бельгийской полиции. Она неоднократно встречалась с Лениным, вела с ним переписку. "Что будут делать богатые, когда бедные придут к власти?" - спрашивал юный Жорж и в ответ слышал: "Мы их убьем". Вместе с тем под влиянием общения с Фридой он зачитывался русской классикой: Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Чеховым...
Когда Сименону исполнилось 16, его отец тяжело заболел, и мальчику пришлось кормить семью. Бросив учебу в колледже, он стал работать в пекарне, попутно продавая книги и открытки. Тогда же в юноше проснулся репортерский талант: Жорж начал подрабатывать в местной "Газетт де Льеж", а в 17 лет написал свой первый роман. Через три года он отправился в Париж, надеясь, что там его талант начнет приносить прибыль. И не ошибся.
- Сименон всегда был бунтарем, выступал против лицемерия и лжи, - продолжает Анна Полторацкая. - В 30-х годах во Франции он говорил, что ищет "обнаженного человека, без прикрас". В 1978 году мы узнали, что Жорж Сименон снова приезжал в Одессу. Мы разыскали его, вели переписку. Он прислал в дар Литературному музею несколько своих книг и трубку, подобную тем, которые курил сам комиссар Мегрэ...
ХРОНОЛОГИЯ ПО СВЕЖИМ СЛЕДАМ
В первый раз Жорж Сименон пробыл в Одессе всего пять дней, из которых два с половиной находился на борту судна (шла дотошная проверка документов). Однако за столь короткий период, прогуливаясь лишь по центральным улицам, он увидел столько, сколько иные не успели бы и за два года.
"Все лгут, что-то скрывают, все шпионят. Это я знаю, я это чувствую. Вот почему я хотел бы видеть шефа ГПУ и сказать ему со всей откровенностью: "Мне это рассказали, это правда? Я видел то-то и то-то. Объясните мне, если такое возможно..." Каждый боится соседа, так как сосед может донести. Каждый опасается проявлять инициативу, поскольку может случиться промах и Москва накажет.
Всегда Москва! Из-за всякого пустяка телеграфируют в Москву, ссылаются на Москву, просят инструкции у Москвы..."
Его впечатления подкрепляются многими фотоснимками: бульвар Фельдмана (нынче - Приморский), Оперный театр, Аркадия, Новый рынок, его супруга на фоне местных достопримечательностей... Однако писатель почти не замечал архитектурных изысков: он искал "обнаженного человека" и страшно раздражался из-за того, что общения не получается. Мешала... гид Соня, приставленная ГПУ. Ее в своих мемуарах Сименон называет "ангелом-хранителем" и вспоминает о запрете выходить без гида...
- Жорж Сименон прибыл в Одессу во время сталинского террора и голодомора, - комментирует Анна Полторацкая. - Он стал очевидцем жестоких событий, о которых писал по увежим следам, в то время как наши исследователи восстанавливали хронологию тех лет по чьим-то воспоминаниям. В своей книге он приводит цены: "1 кг картошки - 14 рублей, 1 яйцо - 14 рублей, снять комнату - 50 рублей, зарплата рабочего - 300 рублей" и так далее.
О местном торгсине: "...поздно, я переступил порог и увидел сотни людей, стоящих в очереди и которые воняют так, как могут. Невозможно найти более жалких и мерзких. Ничего, кроме лохмотьев, диких изможденных лиц. Толкают друг друга. Матери, кормящие грудью, старые женщины, больные старики..."
"Проходите! Это не стоит вашего внимания", - сразу же говорит гид..."
СТРАНА ЯРКАЯ И СВОЕОБРАЗНАЯ
Во второй раз Жорж Сименон посетил Одессу в 1965 году. Приезжал полуинкогнито, вместе с внуками и детьми. Тогда его мнение о черноморском городе резко изменилось: он убедился, что здесь произошли существенные перемены. "Я сохранил замечательные воспоминания об этом городе, - писал Сименон позднее. - Меня особенно поразили улицы, обсаженные деревьями в цвету". Потом в интервью журналу "Огонек" он рассказывал, как на Дерибасовской к ним подошла одесситка с сыном и тот подарил его внучке букет гвоздик. "Для Парижа, Брюсселя, Нью-Йорка, для любого города, где мне довелось жить, - сказал Сименон, - это был невероятный поступок!"
В конце 1972 года писатель перестал творить, потому что... устал и решил насладиться жизнью собственной, а не своих героев. "Я ликовал. Я стал свободен", - сказал он некоторое время спустя в диктофон, который заменил ему пишущую машинку. Последняя его книга называлась "Я диктую".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников