07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУПЕЕ, ЧЕМ ПОЛИЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ

Пуля Всеволод
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.

В гарвардском театре "Сандерс" на днях происходило весьма странное действие. Веселящаяся

В гарвардском театре "Сандерс" на днях происходило весьма странное действие. Веселящаяся публика запускала по огромному театру бумажные самолетики, а на сцене представительные господа с накладными носами и в бутафорских очках вручали ученым мужам и дамам медальоны, сделанные из фольги.
Это проходила церемония вручения премии Ig Nobel (у нас известной как "Шнобелевская премия"). Награда, одна из самых веселых и популярных в Америке, дается за различные "достижения, которые не могут или не должны быть повторены".
"Шнобелевская премия", которая "сначала заставляет смеяться, потом думать", присуждается научным журналом-пародией "Анналы невероятных исследований".
Премия по психологии досталась Дэниелу Симонсу и Кристоферу Чабрису, выяснившим, что, сосредоточившись на одном занятии, люди часто упускают из виду что-то экстраординарное. Они пришли к данному умозаключению после того, как большая часть их подопытных, наблюдая за играющими в мяч и считая количество бросков, не заметили, что в комнату входила женщина в костюме гориллы. Премию за заботу о здоровье общества получила Джилиан Кларк, выяснившая, что некоторые представления о безопасности еды неверны: исследовательница несколько раз бросала печенье на кафельный пол и пришла к неутешительному выводу - лакомство, пролежавшее на полу даже менее пяти секунд, становится угрожающим для нашего здоровья. Стивен Стак и Джеймс Гундлах отличились в области медицины - они исследовали влияние музыки в стиле кантри на частоту самоубийств. Ученые пришли к выводу, что она способствует повышению их числа. Однако если прослушать музыку данного стиля "задом наперед", то к вам "вернутся убежавшая собака, бросившая вас жена и вы найдете новое место работы". Награду в области химии получила небезызвестная компания Coca-Cola "за превращение водопроводной воды в продаваемый в бутылках дорогой напиток". Таков неполный список лауреатов этой необычной премии.
У основателя премии Марка Абрахамса был девиз: "Наука слишком человечна, забавна и важна, чтобы не смеяться над ней". Однако главной целью "Шнобелевской премии" является повышение интереса к науке и различным исследованиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников