06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУТНИ" ВМЕСТО ЧАЯ

Привалов Дмитрий
Статья «"ТРУТНИ" ВМЕСТО ЧАЯ»
из номера 190 за 07 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2004г.
Над Тайваньским проливом, похоже, снова сгущаются тучи. СМИ острова со ссылкой на источники в военных кругах сообщили об успешных испытаниях вооруженными силами Тайваня ракет класса "земля - земля", способных поражать цели на территории материкового Китая.

Просочившиеся в прессу скупые данные на этот счет ограничиваются тем, что сконструированные по подобию крылатых ракет "Сюнфэн-2A" и "Сюнфэн-2Е" дальностью от 150 до 300 км запрограммированы на поиск и уничтожение наземных объектов противника. В случае запуска с кораблей ВМС, расположенных на ударных позициях где-нибудь посередине 160-километрового Тайваньского пролива, новые ракеты накрывают многие города прибрежной части КНР. Пуски двух модификаций "трутня" (так переводится с китайского "сюнфэн") прошли в обстановке строгой секретности, а тайваньское оборонное ведомство напрочь отказалось от всяких комментариев на эту тему.
До недавних пор власти Тайваня строго следовали своему же обещанию производить и закупать исключительно оборонительные вооружения. Однако в последнее время отдельные политики на острове стали ратовать за наступательное оружие как лучшее средство сдерживания потенциального агрессора. В роли последнего, как считает Тайбэй, неизменно выступает материковый Китай, упорно не желающий отказаться от угрозы применения силы для воссоединения. "На сто ракет (выпущенных по острову) я отвечу пятьюдесятью. Вы ударите по Тайбэю и Гаосюну (второй по величине город острова. - Прим. Д.П.), я, по меньшей мере, атакую Шанхай" - эти слова, прозвучавшие из уст тайваньского премьера Юй Сикуня накануне сенсационного сообщения о тайных пусках "трутней", расценены аналитиками как косвенное подтверждение разработки островом ракет, достигающих материка.
Высказывание премьер-министра Тайваня вызвало резко негативную реакцию в Пекине. Представитель правительственной канцелярии по делам Тайваня назвал слова Юй Сикуня относительно возможного удара по Шанхаю "серьезной провокацией и подстрекательством к войне". Высказывание тайваньского премьера неодобрительно восприняли и в американских политических кругах, где поспешили сказать, что США предпочли бы более конструктивные комментарии.
Между тем на улицы Тайбэя вышли десятки тысяч демонстрантов в знак протеста против планов закупок островом вооружений в США на сумму 610,8 млрд. тайваньских долларов (18,2 млрд. долл.).
Участники массовой акции протеста в Тайбэе выступили с осуждением курса властей на "безумную трату сумасшедших денег", как гласила надпись на одном из плакатов. Многие манифестанты держали в руках пакетики с местным цветочным чаем - прямой намек на агитационные листки военного ведомства того содержания, что, мол, новые вооружения Тайваню вполне по карману, если каждый из 23 миллионов жителей острова сократит потребление чая на один пакетик в неделю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников