08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дело Адамова - не только политическое. Это также дело об обыкновенном воровстве

Гаврилов Владимир
12:33 07 Октября 2005г.
Опубликовано 12:33 07 Октября 2005г.
Дело Адамова - не только политическое. Это также дело об обыкновенном воровстве

Бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов на месяц останется в Швейцарии. Его адвокаты объявили о намерении подать апелляцию на решение Федерального министерства юстиции Швейцарии.

Защита бывшего министра в течение отведенных пяти дней сообщила о своем решении в Федеральный суд в Лозанне. Это высшая судебная инстанция в Швейцарии.

"Они нас письменно проинформировали о своем решении. Поэтому мы не можем немедленно экстрадировать мистера Адамова", - приводит слова представителя министерства агентство "Рейтер".

"Дело Адамова" представляет "обоюдный интерес" для России и США, заявила ранее прокурор Питтсбурга Мэри Бет Бьюкенен, которая сейчас находится в Москве. Представитель прокуратуры в Питтсбурге Маргарет Филбин отказалась назвать конкретные цели визита в российскую столицу Бьюкенен и ее заместителя Брюса Тейтельбаума, который возглавляет обвинение по "делу Адамова".

Сейчас российский министр находится в тюрьме в Швейцарии, где, возможно, проведет еще месяц.

Напомним, швейцарское Федеральное управление юстиции заявило о выдаче Вашингтону бывшего руководителя Минатома России Евгения Адамова, на экстрадицию которого также претендовала Москва. Российский МИД недоволен подобным решением. В его заявлении указано, что подобные действия “не могут не сказаться на российско-швейцарских отношениях”.

Политическое ли "дедо Адамова"? Сложный вопрос.
«При Адамове Минатом превратился в клоаку, потому что все стали заниматься бизнесом», - заявил в эфире «Радио Свобода» президент Центра экологической политики России, член-корреспондент Российской Академии Наук Алексей Яблоков.

«В Россию в это время шли огромные западные деньги. В общей сложности только на безопасность атомных станций в Россию и Украину на 1998-1999 годы к тому времени поступило 1,5 миллиардов долларов», - сказал Яблоков.

«В Конгрессе США есть отдел, типа Счетной палаты, который призван отслеживать, как тратятся деньги, выделяемые американским Конгрессом. Так вот в его докладе по поводу эффективности траты вот этих денег на обеспечение ядерной радиационной безопасности в бывшем Советском Союзе говорится примерно следующее, что 650 или 700 миллионов долларов американских были потрачены впустую. Потому что огромное количество было воровства вокруг этого. Деньги исчезали как в Америке, так и в России. Вывод был такой, что не надо было этого делать», - считает академика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников