23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперименты по программе "Демонстратор" продолжатся

Гаврилов Владимир
13:15 07 Октября 2005г.
Опубликовано 13:15 07 Октября 2005г.
Эксперименты по программе "Демонстратор" продолжатся

Потеря запущенного с борта подводной лодки ночью в пятницу аппарата "Демонстратор" не отразится на планах реализации программы, считает советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Даже если запущенный с борта подводной лодки аппарат не удастся найти на камчатском полигоне, программа "Демонстратор" будет продолжена", - сказал Ю.Зайцев, комментируя осуществленный с борта стратегической подводной лодки "Борисоглебск" запуск космического аппарата "Демонстратор". Программа создания принципиально нового средства для возвращения с космической орбиты людей, аппаратов и грузов "чрезвычайно перспективна".

"Новые средства будут легче, надежнее и безопаснее, чем те, которые используются сегодня", - сказал эксперт.

Он напомнил, что это уже четвертый летный эксперимент с аппаратом, который изготовлен по заказу Европейского космического агентства в научно-производственном центре имени Бабакина.

"Демонстратор" (космический парашют) - единственный в мире многоразовым надувным тормозным устройством, предназначенным для возврата с орбиты различных грузов. Он представляет собой тормозной экран, снабженный средствами мягкой теплозащиты.

"Аналогичный аппарат, установленный на российском аппарате "Марс- 96", должен был обеспечить плавное снижение зонда на поверхность Красной планеты. К сожалению, тогда не удалось вывести аппарат на нужную орбиту", - сообщил Ю.Зайцев. По его словам, при использовании легких надувных конструкций для торможения космических аппаратов в плотных слоях атмосферы не потребуются посадочные двигатели. "Такие посадочные устройства будут способны обеспечить более мягкое приземление",- сказал эксперт.

По его словам, подобные конструкции в малогабаритном варианте применимы также как средство спасения людей при пожаре в высотных зданиях.
.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.