07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Где "Демонстратор"?

Львов Иван
15:12 07 Октября 2005г.
Опубликовано 15:12 07 Октября 2005г.
Где "Демонстратор"?

Даже достать воду из колодца не совсем просто: нужны ворот, веревка, умение зачерпнуть ведром воду, словом, своя технология. А каково спустить массивный контейнер с космической орбиты? В научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина создан уникальный спускаемый аппарат "Демонстратор", напоминающий огромный волан. Он призван продемонстрировать возможность спуска грузов из космоса. Вчера с подводной лодки "Борисоглебск", находившейся в подводном положении в Баренцевом море, "Демонстратор" был выведен на околоземную орбиту баллистической ракетой "Волна".

Судя по телеметрической информации, аппарат отделился от ракеты и совершил запланированный полет. Он должен был приземлиться на полигоне Кура в районе Камчатки. Однако многочасовые поиски "Демонстратора" пока не дали результата. Может быть, все дело в плохой погоде?

Удивительный волан официально называется ПТУ - пневматическое тормозное устройство. Это единственный в мире надувной посадочный аппарат для обслуживания космических объектов. В сложенном виде ПТУ занимает немного места. Вес в транспортном положении - 140 километров- Перед входом в атмосферу конструкция надувается. Она представляет собой как бы два конуса, вложенные один в другой. Первый надувной каскад имеет диаметр 2,3 метра, второй - 3,8. Специальный экран и термостойкое покрытие принимают на себя огромные тепловые нагрузки - несколько тысяч градусов. В результате аэродинамического торможения скорость снижается с 6 тысяч метров в секунду до посадочной 15 метров в секунду, то есть в сотни раз. - Это очень перспективное направление, - говорит руководитель Научно-технического центра ЦНИИ машиностроения Владимир Ходаков. - В будущем подобные конструкторские заделы можно будет использовать не только для возвращения грузов с околоземной орбиты (что обойдется гораздо дешевле, чем сегодня), но и для посадки кораблей и станций на другие планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников