04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛО ЮКОСА": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Старицын Владимир
Статья «"ДЕЛО ЮКОСА": ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ»
из номера 187 за 07 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Похоже, что уголовное преследование бывших руководителей ЮКОСа вступило в новую фазу. Не успели осужденные на длительные сроки заключения Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отправиться в колонию, как Генпрокуратура и МВД вновь начали проводить масштабные обыски и выемки документов в структурах, имеющих отношение к злосчастной нефтяной компании. По сообщению пресс-служб этих ведомств, все это делается в "рамках уголовного дела о легализации преступно добытых денежных средств".

Напомним, что Ходорковский и Лебедев уже были фигурантами уголовного дела по той же статье УК. 22 сентября приговор в отношении экс-магнатов вступил в законную силу. По некоторым данным, их должны были этапировать в известную нижнетагильскую колонию, где в свое время отбывал наказание зам. главы МВД СССР Юрий Чурбанов. Однако, судя по всему, Ходорковский и Лебедев еще надолго задержатся в "Матросской Тишине". Возможно, уже в ближайшее время им будут предъявлены новые обвинения.
Правоохраниительные органы на этот раз "забросили сети" довольно широко. В среду информагентства сообщили, что представители голландских властей и Генпрокуратуры России проводят обыск в офисе дочерней фирмы ЮКОСа - YUKOS Finance. Сообщалось, что в ведении этой фирмы находятся все иностранные активы ЮКОСа. Не сидели сложа руки и следователи в Москве. По сведениям Генпрокуратуры, обыски с выемкой документов прошли в адвокатском бюро ALM Feldmans, Инвестиционном банке "Траст", Национальном банке "Траст" и ООО ЮКОС-ФБЦ. Только ночью в четверг закончились следственные действия в подмосковном поселке Жуковка, офисе адвоката экс-главы ЮКОСа Антона Дреля. Адвокат сообщил, что изъятые у него документы "не связаны с каким-то конкретным делом. Это даже не дело "Фаргойла". Я даже не мог разобраться, что они конкретно изъяли". По мнению господина Дреля, все эти обыски связаны с непрекращающейся политической активностью Михаила Ходорковского.
Но следователи придерживаются иного взгляда. По их данным, в течение 2000-2003 годов "некоторые руководители ЮКОСа похитили и легализовали путем вывоза за рубеж денежных средств в размере около 7 миллиардов долларов". Для этого привлекались адвокаты и сотрудники различных коммерческих структур и банков, разрабатывались сложные схемы хищения выручки от добычи нефти с использованием подставных фирм, зарегистрированных в ряде зарубежных стран.
Впрочем, вряд ли очередной приступ следственной активности Генпрокуратуры стал для Ходорковского и Лебедева полной неожиданностью. Этой весной, незадолго до оглашения приговора, представители этого ведомства заявляли, что намереваются предъявить им обвинения в отмывании "грязных" денег. Причем речь шла о суммах в миллиарды рублей. Почему с этим надо было тянуть до вступления приговора руководителям ЮКОСа в законную силу, известно лишь самим сотрудникам Генпрокуратуры.
Вчера обыски продолжались. Следователи искали улики даже в офисе фонда "Открытая Россия", где председателем Ходорковский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников