02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ДОПЛАТИТЬ ЗА СВЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Вчера на заседании правительства министры решали, что делать с энергетикой. По данным РАО "ЕЭС России", энергосистема страны испытывает проблемы потому, что денег катастрофически не хватает. А поскольку контрольный пакет энергохолдинга пока в руках государства, то за энергетическую стабильность придется заплатить из казны. Меж тем глава РАО попросил у премьера помощи в поставках энергии в Китай в объеме 30 млрд. мегаватт - в два раза больше, чем производит вся энергетика Дальнего Востока.

Открывая заседание, Михаил Фрадков строго спросил: достаточно ли предпринимается усилий для обеспечения безопасности и надежности энергоснабжения в стране? И напомнил про летний энергетический кризис в Москве и близлежащих регионах.
В ответном слове глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не стал скрывать, что энергохозяйство запущено. Он даже предупредил министров, что если инвестиционную программу госкомпании не поддержать бюджетными деньгами с нынешних 4,5 млрд. долларов до 8 - 10 млрд. в год, то уже к 2008 - 2009 годам Россия будет во многих регионах иметь дефицит электроэнергии. При этом глава РАО как истинный проповедник либеральной идеологии заявил, что "стратегически неправильно" залезать в бюджетный карман, а тем более повышать тарифы на электроэнергию. По его словам, зарабатывать на лучшую жизнь должны частные энергокомпании, создаваемые в ходе реформирования стратегической отрасли.
Впрочем, когда премьер, испуганный грозящим светопреставлением, проговорил, что "у нас сейчас есть деньги, есть инвестфонд", Анатолий Борисович не преминул попросить денег "на два-три проекта" - в том числе на достройку Богучанской ГЭС. Напомним, что эта станция относится к категории генерирующих мощностей, заявленных к предстоящей продаже в частные руки. Но с учетом важности проблемы министры решили не жадничать и предложили добавить в 2006 году 2,7 млрд. рублей на достройку упомянутой ГЭС.
После чего Чубайс решился на еще одну просьбу к премьеру, отправляющемуся на днях в Китай. Он предложил Фрадкову пролоббировать интересы холдинга в вопросе цены на энергию, по которой РАО никак не удается сторговаться с китайскими чиновниками. Анатолий Борисович подчеркнул, что "этот проект несопоставим по своим масштабам ни с чем, что до этого делали". Как выяснилось, несмотря на трудности, энергетический холдинг собирается поставлять великому соседу 30 млрд. мегаватт энергии - в два раза больше, чем вся генерация Дальнего Востока. По словам Чубайса, для столь масштабного экспортного броска РАО готово изыскать деньги на проектные разработки. А вот дальше опять-таки потребуется поддержка государства.
По тому, как одобрительно кивали либеральные министры, можно было предположить, что денег из казны не пожалеют. При этом никто не спросил, а будет ли свет на Дальнем Востоке?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников