03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ШЛА БОСИКОМ ПО ТРУПАМ"

Цереков Артур
Статья «"Я ШЛА БОСИКОМ ПО ТРУПАМ"»
из номера 187 за 07 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.

Вчера на процессе по делу единственного оставшегося в живых после нападения на школу в Беслане

Вчера на процессе по делу единственного оставшегося в живых после нападения на школу в Беслане террориста Кулаева показания суду дала Виктория Кастуева, которая попала в заложники вместе с дочерью - первоклассницей Луизой. По словам Виктории, боевики расстреляли одну из заложниц (впоследствии женщину удалось спасти). Одна из пуль этой автоматной очереди срикошетила и угодила в ногу Кастуевой. С пулей в ноге она провела все три дня плена.
В зале после минирования один из боевиков, которого его подельники называли Амиром, сказал Виктории: "Я сам изготовил эту бомбу для вас. Потому что с вашей земли взлетел бомбардировщик, который накрыл бомбами мое село. Тогда там погибли жена и пятеро моих детей".
Виктория вспоминает, что главарь бандитов по кличке Полковник вел себя жестоко не только по отношению к заложникам, но и к своим подчиненным. "Некоторые из них ходили с синяками под глазами. А те, кто сторожил зал в ночь на 3 сентября, тайком давали нам напиться и очень боялись, что он это увидит". Заложникам Полковник объявил, что точно так же не пьет, не ест, как и его жертвы.
Во время штурма школы Викторию террористы погнали из тренажерного зала в столовую: "Я босиком шла по трупам, на раненой ноге и с маленькой дочкой на руках. Этого я никогда не забуду..." В столовой боевики заставили несчастную женщину, вместе с еще несколькими заложницами и 10-летним мальчиком встать на подоконники - в качестве живых щитов. Далее показания женщины расходятся с версией официального следствия - она утверждает, что лично видела, как по школе выстрелил танк.
Когда в столовую ворвался спецназ, туда же внезапно забежал один из террористов. Увидев "альфовцев", он с криком "Аллах акбар!" выхватил гранату и подорвал себя. Осколки гранаты серьезно ранили одну из заложниц.
Воспользовавшись суматохой, Виктория помогла бежать через окно своей дочке. Следом вылезла сама. Спецназовцы на носилках унесли ее в безопасное место. Два пулевых и три осколочных ранения потом еще долго удерживали молодую женщину на больничной койке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников