06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ "С ПОТОЛКА"

Полунин Андрей
Статья «ЦЕНЫ "С ПОТОЛКА"»
из номера 187 за 07 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Федеральная служба государственной статистики сообщила неприятную новость. За 9 месяцев нынешнего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги подорожали на 31,2 процента. Удивляют две вещи. Во-первых, цены на "коммуналку" растут быстрее, чем за аналогичный период прошлого года (за январь - сентябрь 2004 года - 21,8 процента). Во-вторых, загадочным образом тарифы в 3,6 раза обогнали инфляцию (с начала года она составила 8,6 процента). Почему?

Возможно, ответить на этот вопрос удастся 1 ноября. Именно к этому сроку, уверяет руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) Сергей Круглик, ведомство представит правительству на рассмотрение единую для всех регионов методику расчета тарифов на услуги ЖКХ. Это поможет навести порядок в тарификации. По закону тарифы на газ, отопление и воду сегодня устанавливают субъекты Федерации. Четкой методики, как определять стоимость услуг, нет, и муниципалитеты зачастую назначают цену "с потолка". Теперь подобной "самодеятельности" не будет. Но, как и прежде, федеральный центр не сможет диктовать свои условия регионам. Если, допустим, мэр города решит ввести с 1 января 2006 года 100-процентную оплату услуг ЖКХ (основание: в городской казне нет денег на дотации), пусть и рассчитанную по федеральной методике, никто не сможет ему запретить. По данным Росстроя, к началу будущего года стоимость коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр составит около 42 рублей (в январе 2005 года - 35,4 рубля). Это, согласитесь, немало.
Только одно обстоятельство может служить слабым утешением. По словам г-на Круглика, в будущем году можно не опасаться резких скачков цен на ЖКХ: в проекте бюджета на 2006 год установлен довольно узкий "коридор" суммарного подъема тарифов - 15 - 20 процентов. Впрочем, не совсем понятно, можно ли на эти деньги привести в порядок изношенное донельзя коммунальное хозяйство. Ведь только на модернизацию 30 процентов основных фондов ЖКХ страны, по данным Росстроя, требуется астрономическая сумма - более 2 триллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников