09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ ОБЪЕДИНЯЛ СЛАВЯН

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Поклониться праху Николая Раевского пришли политики и дипломаты

Свято-Крестовоздвиженская церковь, как и подобает, возвышается над всем селом. Говорят, что генерал от кавалерии Николай Раевский, побывав в селе Разумовка незадолго до своей смерти, завещал похоронить себя именно здесь: раскрывающаяся отсюда панорама напоминала ему поле битвы под Бородино. Последнее пожелание легендарного героя Отечественной войны 1812 года было исполнено. А над его усыпальницей друзьями - декабристами и боевыми побратимами со временем была построена церковь во имя Воздвижения Креста Господнего, величественный пантеон - пятикупольный храм с 12 колоннами.
Правда, в годы советской власти церковь превращали то в музей, то в зернохранилище, то в склад ядохимикатов. Семейный же склеп Раевских, что находится в подвальном помещении церкви, к счастью, оказался нетронутым..
В эти дни исполняется 150 лет со дня освящения усыпальницы семьи Раевских. Ведь кроме главы семьи, генерала Николая Николаевича Раевского-старшего, здесь покоится прах и его внука - полковника Николая Николаевича Раевского, национального героя сербского народа.
На торжества по случаю юбилея освящения усыпальницы семьи Раевских съехались прямые потомки Раевских, много дипломатов, гостей не только с Украины и России, но и из Сербии. Генерал Раевский, говорили выступавшие, объединил сегодня всех нас, славян. Мы нынче здесь, потому что нам дороги наша история, наша дружба.
- Какие бы ни проходили бури, события, - сказал посол России на Украине Виктор Черномырдин, - но мы, славяне, всегда должны быть вместе. В этом наша сила. Ведь события недавнего прошлого еще раз показали, к чему приводит раздробленность.
В унисон послу России весьма эмоционально говорил глава дипломатического представительства Сербии и Черногории на Украине Горан Алексич:
- То, что существовало, существует между нами, славянами, православными, будет существовать и в будущем, давайте все вместе стараться, чтобы тесные, братские контакты между нами оставались всегда.
Эдуард Зейналов, губернатор Кировоградщины, пообещал высоким гостям и участникам международной конференции "Историко-культурное наследие семьи Раевских и его международное значение" восстановить Свято-Крестовоздвиженский храм, придать ему первоначальный вид.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников