АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ: ПО ВИНЕ КРЕСТЬЯНИНА ХЛЕБ В РОССИИ НЕ ПОДОРОЖАЕТ

- Алексей Васильевич, с чем крестьяне пришли к празднику?
- Уверен, что с праздничным

- Алексей Васильевич, с чем крестьяне пришли к празднику?
- Уверен, что с праздничным настроением, что, впрочем, не исключает и реалистичную оценку своей работы, общего состояния дел в отрасли и итогов сельскохозяйственного года. Так, часть этих итогов со знаком "плюс", другая - со знаком "минус". Сегодня примерно 25 процентов хозяйств адаптировались к рыночным условиям, наращивают потенциал, развивают социальную сферу. В то же время 40 - 45 процентов - экономически неустойчивые либо хронически убыточные, там живется несладко. Или другой пример: восемь лет подряд сельхозпроизводство сокращалось, а за последние 6 лет рост составил 26 процентов. Вроде бы очевидный плюс. Но при этом в последние три года прирост импортного продовольствия на наших прилавках опережает этот показатель в несколько раз. Мы теряем свой рынок.
Идем дальше. Сельские пенсионеры не пользовались натуральными льготами и после "монетизации" получили на руки живые деньги. Они стали немножко богаче, чему мы, конечно, рады. Но налицо парадокс: пенсионеры стали зачастую получать больше, чем те, кто работает на полях и фермах. Ведь уровень зарплаты на селе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Какая тут может быть мотивация к труду?..
- Можно добавить совсем свежий пример. Урожай радует, но из-за роста цен на горючее, удобрения многие хозяйства пожнут не прибыль, а убытки. Есть ли способ обуздать монополистов?
- Урожай зерновых действительно приличный, на уровне прошлогоднего - 78 миллионов тонн. В этих цифрах и полное обеспечение нужд страны, и возможность экспорта 10 миллионов тонн. Но, к сожалению, даже такой урожай не гарантирует прибыли: убытки сельского хозяйства только от роста цен на горючее составят свыше 20 миллиардов рублей. Посмотрите, какая петрушка получается: за 9 месяцев инфляция составила 8,6 процента. Цены на продовольствие выросли на 7,1 процента, а на дизельное топливо - почти на 20. Проблема перестает быть просто экономической. Недаром она получила такой резонанс по всей стране. Не случайно и чрезвычайно своевременно председатель Госдумы Борис Грызлов поставил вопрос о компенсации потерь села...
Но взлет цен на энергоресурсы не только ведь по селу бьет. Он задевает каждого гражданина, который сталкивается с ростом цен на коммунальные услуги, транспорт. Государству надо определиться в главном: чьи они, энергоресурсы? Конкретных физических лиц или всего общества? Для меня ответ очевиден, сколько бы правоверные либералы ни твердили об особенностях рыночной экономики. В Норвегии она тоже рыночная, но там две нефтяные компании - одна полностью государственная, в другой у государства контрольный пакет. По качеству жизни эта страна - мировой лидер. А наше государство активно влиять на перераспределение национального достояния между гражданами и отраслями экономики пока не научилось. В итоге село воспроизводит бедность, в то время как страна экспортирует не только нефть и газ, но и миллиардеров.
Поэтому поручение президента разработать и сделать приоритетным проект "Развитие АПК" воспринимается как сигнал правительству перестроить экономическую политику в пользу реального сектора экономики и сельских территорий.
- Впервые за 15 лет сельское хозяйство названо приоритетной сферой. Что дальше?
- Дальше идут конкретные программы. Закупка высокопродуктивного племенного скота, увеличение производства мяса на душу населения на 23 процента. Это не считая мяса птицы, где все очень динамично - в этом году рост составит 15 процентов. Мы ожидаем, что к концу года войдут в строй несколько крупных свиноводческих комплексов. Фермерские хозяйства в 2006 году смогут воспользоваться беспроцентным кредитом - для них предусмотрено 95-процентное субсидирование кредитной ставки. Остальные 5 процентов могут быть погашены за счет региона. На газификацию села в ближайшие три года планируется выделить свыше 35 миллиардов рублей. А для молодых специалистов в 2006 году на селе будет строиться практически бесплатное жилье, на что из бюджета дополнительно выделят 2 миллиарда рублей.
- Все-таки пока господдержка АПК не идет ни в какое сравнение с субсидиями и дотациями фермерам в развитых странах. Что в этих условиях будет с селом после вступления в ВТО?
- В 2006 году финансирование агропрома из федерального бюджета увеличится на 60 процентов и составит 40 миллиардов рублей. Тем не менее разница в уровне господдержки у нас и в ЕС действительно колоссальная - примерно один к десяти. России, конечно, надо быть членом ВТО, где уже свыше 150 стран. Другой вопрос, чтобы это членство не закрепило несправедливый подход - преимущество развитых стран перед развивающимися и странами с переходной экономикой, как наша. Мы должны получить такие же права, как все остальные члены ВТО: почему входной билет туда России должен обходиться дороже? Сейчас в ходе переговоров мы отстаиваем право оказывать в будущем поддержку своему АПК в размере 9 миллиардов долларов в год и поднять пошлины на импорт вдвое выше, чем теперь. Важно эти позиции сохранить. Тем более что некоторые страны пытаются заставить нас от них отказаться, хотя сами и не думают сокращать поддержку своим фермерам.
- Все ли в правительстве понимают нужды села, чувствуете ли вы поддержку всей федеральной власти?
- У меня нет проблем во взаимоотношениях ни с президентом, ни с председателем правительства. Но в коридорах власти много мнений, различных подходов. Тем более сейчас у всех все болит: у села, у военных, учителей, пенсионеров... Надо уметь найти такие аргументы, чтобы тебя поняли. Лет 7 назад мы твердили, что нет комбайнов, что нужна новая техника - нас не слышали. Но когда мы заговорили о том, что треть из 150 тысяч деревень уже умерли, что в 10 процентах населенных пунктов вообще не осталось ни души, что за четыре года глубинка лишилась миллиона жителей - эти аргументы все же заставили задуматься многих.
- Есть мнение, что процесс деградации села зашел так далеко, что уже нечего возрождать.
- Государству надо иначе подойти к этому вопросу - не пытаться загнать новых поселенцев в покосившиеся избы умерших деревень, где уклад жизни напоминает XIX век, а устойчиво развивать сельские территории. Ведь сельские муниципальные образования - это две трети территории России, и у каждого свои особенности, свой потенциал. На этой гигантской территории люди не выживать должны, а достойно жить, работать, рожать детей. Поэтому появился проект создания самодостаточных социальных и одновременно агропромышленных центров. Там надо развивать традиционное производство и социальную сферу. Деньги иногда просто под ногами валяются, и надо их только поднять. Особенно, когда в окрестном лесу полно ягод, грибов, лекарственных трав, когда есть спрос на экологический и агротуризм, спортивную охоту, рыболовство. Уверен, доходы и от такого бизнеса поддержат и улучшат сельский уклад.
- Мы сегодня в основном экспортируем зерно, а не готовые продукты. Западные страны стараются поступать наоборот. Вот, скажем, в некоторых столичных магазинах появился даже финский хлеб.
- Это магазины для богатых. У нас цена на хлеб ровно в четыре раза ниже, чем в Финляндии, поэтому наш народ предпочитает отечественную буханку. А наши хлебозаводы в Финляндию не пускают, защищая свой рынок. Было бы, конечно, хорошо, если бы на Западе стояли очереди за "Бородинским", за нашим прекрасным кефиром, колбасой. Однако приходится торговать тем, что у нас покупают.
А к нам действительно везут продовольствие практически без ограничений. Имеют место и откровенная контрабанда, и "серые" схемы. В пересчете на молоко мы сейчас завозим в 20 раз больше йогуртов, сыров, масла и других молочных продуктов, чем может произвести крепкая в аграрном отношении Белгородская область. При этом качество вызывает большие сомнения. Как вам итальянская сметана, в которой нет ни грамма молока? Но при этом каждый килограмм сливочного масла из ЕС субсидирован из бюджета Евросоюза на 50 процентов, килограмм мяса - на 25. Уверяю вас, если будет уничтожено наше сельхозпроизводство, у партнеров тут же закончатся субсидии. И тогда дешевые импортные продукты станут дорогими, как на Западе. Бесплатный сыр даже в мышеловке рано или поздно кончается...
- Ходят слухи, что сегодня на ВВЦ на традиционной осенней выставке-ярмарке "Золотая осень-2005" наши селяне утрут нос своим западным конкурентам. Что интересного продемонстрируете?
- Лучшую продукцию сюда привезут все российские регионы и свыше 20 зарубежных стран. Параллельно Москва, как всегда, выделит площадки для продажи горожанам напрямую, без посредников, дешевой и самой качественной отечественной еды. Такое столица видит не часто. Скажу больше: эта традиционная смычка города и деревни дорогого стоит. Именно на такой выставке очень ясно понимаешь: село не выживет без города, а город - без села. В селе наши корни, традиции, культура и неплакатная дружба народов. Приехал я в одно чувашское село, а меня встречают там аж три "группы поддержки": местные чуваши - с пивом, татары - с чак-чаком, русские - с хлебом-солью. Так и живут без межнациональных и межконфессиональных раздоров, и праздники общие, и будни. Покойный Расул Гамзатов когда-то сказал гостям своего дома: "В городах живет население, а в селах - народ". Вот и надо беречь село, как традиционно высшую правду...
- Что пожелает министр сельского хозяйства селянам, читателям "Труда" в канун праздника?
- Хочу пожелать, чтобы мы преодолели все трудности. Чтобы были справедливые цены на сельскохозяйственную продукцию. Чтобы вовремя светило солнце и выпадали дожди, а в каждом доме жили счастье и надежда.
- А каковы прогнозы для горожан: подорожают ли хлеб, мясо, молоко?
- По вине крестьян ничего не подорожает. А за торговлю и Господь Бог не поручится. За 9 месяцев хлеб поднялся в цене всего на один процент. Думаю, и на молоко, мясо цены в ближайшее время не взлетят. Нет к этому предпосылок. Если, конечно, не произойдет эпидемий скота в той же Бразилии, откуда нам много мяса везут. Везут, надеюсь, это до поры до времени...
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОССИЯ ВЕРНУЛА СТАТУС АГРАРНОЙ ДЕРЖАВЫ?
Владимир ПЛОТНИКОВ, председатель Аграрной партии России:
- В этом году, когда взмыли вверх цены на горючее, электроэнергию, сельхозтехнику, положение села усугубилось еще больше. Одновременно усилиями перекупщиков обрушены закупочные цены на зерно, а меры, предпринимаемые правительством, результата не дали. Боюсь, сельхозпроизводство у нас может еще больше сократиться. Крестьянам хоть и недостает организованности, сплоченности, но они (люди самых мирных профессий) уже начинают проводить акции протеста в разных уголках страны. Это очень тревожный сигнал для власти. Надеюсь, инициатива президента сделать АПК приоритетной отраслью изменит положение. Но это возможно только при условии, если не будет саботироваться не в меру либеральным блоком правительства.
Павел ГРУДИНИН, директор подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина":
- Пока еще больной - село - скорее жив, чем мертв, но положение стабильно тяжелое. Нам всем хотелось бы надеяться на лучший исход, но до сих пор программные заявления президента явно недостаточно подкреплялись на уровне исполнительной да и законодательной власти. Селу достаются крохи, но при этом с него все тянут жилы. Даже инвесторы часто идут в деревню не для того, чтобы развивать производство, а просто отхватить кусок земли пожирнее.
Нам обещают в 2006 году увеличить финансирование отрасли на 60 процентов, но речь идет о ссудах и лизинге. Кредиты хороши для рентабельных отраслей, но для бедных это самоубийство, так как деньги надо возвращать. А с каких доходов прикажете это делать деревне? Чтобы страна была сильной аграрной державой, помогать селу следует всеми ресурсами.
Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Прежде чем говорить о статусе аграрной державы, надо вернуть в обществе уважение к крестьянскому сословию. А это зависит не столько от объемов финансирования и числа правительственных программ, сколько от культуры нации и страны. Россия, напомню, изначально сложилась и развивалась как сельскохозяйственная цивилизация. Уважение к крестьянству должно проявляться во всем - от защиты внутреннего рынка от внешней экспансии до кино, литературы, СМИ и основ школьного образования.