10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛ ЛИ ШПИОН?

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Громкий шпионский скандал разгорелся в США еще в прошлом году. Тогда по подозрению в разглашении секретной информации ФБР арестовало аналитика министерства обороны Лоуренса Франклина. На днях Франклин признал себя виновным в том, что передавал Израилю сведения, составляющие государственную тайну США.В центре скандала уже не в первый раз оказался Американо-израильский комитет по связям с общественностью (AIPAC). Эта организация считается в США главной структурой, лоббирующей интересы Израиля в конгрессе и администрации президента.

Франклин признал, что в период с 2002 по 2004 год сотрудничал с сотрудниками AIPAC Кейтом Вайсманом и Стивеном Розеном, сообщая им секретные данные по ближневосточной проблеме, к которым имел доступ по роду своей деятельности. Кроме того, в числе подобных "собеседников" Франклина оказался и представитель израильского посольства в Вашингтоне Наор Гилон. В то же время обвиняемый указал, что в обмен на передаваемые сведения получал от Гилона "куда более ценную информацию". Между тем Израиль и AIPAC категорически отвергли все подозрения в шпионаже. Руководитель комитета по международным связям кнессета Юваль Штейнц заявил, что Израиль уже в течение 20 лет не проявляет разведывательной активности в отношении США.
По мнению наблюдателей, этот скандал действительно выглядит абсурдно. Израиль и США - стратегические партнеры и тесно связаны между собой. Причем не только на Ближнем Востоке. Роль AIPAC в американской политической жизни настолько высока, что на ее конференции присутствовал лично Джордж Буш, заявивший, что США считают для себя приоритетной безопасность Израиля.
Как высказался вскоре после ареста Франклина министр Израиля по делам диаспор Натан Щаранский, нынешний шпионский скандал - не что иное, как результат соперничества американских спецслужб между собой. Особенно ярко эти противоречия обнажились на фоне, по сути, провальной кампании в Ираке и многочисленных просчетов Пентагона, ЦРУ и ФБР в борьбе с международным терроризмом. Отсюда и такие неуклюжие попытки силовиков реабилитировать себя в глазах общественности и президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников