ДАЛЯНЬ - ГОРОД БЛИЗКИЙ

Далянь удивил и вызвал противоречивые чувства. Когда-то это был рыбацкий поселок. Потом его развитию - до 1954 года - способствовал Советский Союз. Сейчас это сплошные небоскребы, многочисленные предприятия, бухта, забитая джонками: здесь выращивают морепродукты. Признаки бурного развития крупнейшего в Северо-Восточном Китае города повсюду. И как символ "района экономического развития" - крылатый бык на горе. А ведь и наши ресурсы - природные, интеллектуальные - не хуже. Почему жеу нас на Дальнем Востоке пока не так? Что делать?

Отчасти ответ на этот вопрос дала российско-китайская конференция "Приграничное и межрегиональное сотрудничество между РФ и КНР", приуроченная к визиту председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Прошла она в Даляне. Спикер высказал критику в адрес нашего правительства из-за его отношения к законопроекту "О приграничном сотрудничестве". Документ был внесен верхней палатой в качестве законодательной инициативы еще в прошлом году, но до сих пор не получил окончательного отзыва. Совет Федерации интересует проблема прямых экономических отношений регионов - в этом здесь видят возможность и нашего роста. В Даляне сообщили, что достигнуты договоренности о реализации ряда совместных инвестиционных проектов на сумму свыше 2 миллиардов долларов. Да и опыт этого государства нам пригодится.
Некоторые российские либерал-реформаторы с раздражением наблюдают за Китаем. Бурное развитие этой страны поражает планету. Поднебесная уверенно превращается в мировую мастерскую - продукты с маркой "Сделано в Китае" заполонили рынки всех континентов. В прошлом году ВВП КНР вырос на 9,5 процента и превысил отметку 13,65 триллиона юаней (1,65 трлн. долларов США). Объем внешней торговли вырос на 35,7 процента и превзошел 1,15 трлн. долларов, а уже использованные прямые зарубежные инвестиции составили 606 млрд. долларов.
Неспешная прогулка по улице Ванфуцзин - центральной торговой артерии Пекина, что в 10 минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь, убедила: столица Китая, как, впрочем, и многих других стран мира, - город контрастов. Рядом с модными бутиками выпрашивают милостыню юродивые и нищие. За фасадами ультрасовременных зданий в узеньких переулочках теснятся обветшалые хибары. Плодами реформ в КНР воспользовались не все. Поэтому китайское руководство выдвинуло концепцию построения гармоничного общества равных возможностей.
Общих проблем у Китая и России немало. Но несмотря на довольно частые встречи, стороны "еще плохо знают друг друга", заметил Миронов. 2006 год станет годом России в Китае, а 2007-й - годом Китая в России, подчеркнул он. В Пекине тема получила развитие. Сергей Миронов и спикер парламента КНР У Банго предложили сформировать в рамках Шанхайской организации сотрудничества "парламентскую составляющую". У Банго считает, что надо регулярно встречаться главам парламентов и председателям международных комитетов. Председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с Сергеем Мироновым заявил: "Визит будет иметь важное значение для дальнейшего продвижения стратегического взаимодействия и партнерства между нашими странами". Спикер СФ передал Ху Цзиньтао привет и наилучшие пожелания от президента России.
Хотя звучали позитивные оценки торгово-экономического сотрудничества, все же и здесь говорилось об издержках для нашей стороны. Россию не устраивает структура нынешнего товарооборота с Китаем, заметил Миронов. В последнее время "растет сырьевая составляющая и уменьшается объем продаж из России продукции обрабатывающей промышленности".
"Наше инвестиционное сотрудничество отстает от общего уровня торгово-экономических отношений", - сказал Миронов. Этот вопрос обсуждался на дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске, куда делегация СФ прилетела из Пекина. В нем участвовало свыше 800 человек - они представляли правительства, деловые круги, науку России, Китая, Японии, Кореи, США, Канады, Малайзии, Филиппин, Австралии и других стран. "Мы реализуем открытую модель экономики и хотим взаимовыгодного, равноправного экономического сотрудничества со всеми странами, - заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. - Дальний Восток должен быть востребован "как равноправный партнер, а не как сырьевой придаток".
Проблем на форуме было затронуто немало, но осталось ощущение, что до сих пор "на нашей стороне" все еще идет поиск "правил игры". Миронов выразил обеспокоенность ростом тарифов естественных монополий, который может "съесть" значительную часть инвестиций. Он выступил за возвращение губернаторам так называемого "второго ключа" при разработке недр. Спикер напомнил: раньше некоторые губернаторы злоупотребляли своей властью, но теперь, когда они "жестко включены в общую вертикаль власти", следует вернуть им это право. По мнению губернатора Амурской области Леонида Короткова, пора переходить от "челночной торговли" к более серьезным формам сотрудничества. Универсальная выставка товаропроизводителей Дальнего Востока, состоявшаяся в Хабаровске в рамках форума, показала высокий потенциал региона. Но "азиатские тигры" ждут, когда от слов мы перейдем к делу.