11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСЯЖНЫЕ - ЛЮДИ ДОБРЫЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
В последнее время Татарстан все чаще упоминают в криминалистических сводках: то здесь взрывают газопроводы, мачты высоковольтных линий, то разоблачают эмиссаров экстремистских организаций типа "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или турецкой секты "Нурджудар", то выявляют схроны с оружием и взрывчаткой.

На днях начальник управления уголовного розыска республики Владимир Иванов заявил, что задержана преступная группа, выполнявшая в Поволжье диверсии по заказу чеченских полевых командиров. Первым летом был схвачен 23-летний житель Кукмора, который сознался, что в составе группы из пяти боевиков принимал участие в 13 диверсиях и попытках их совершения на объектах топливно-энергетического комплекса. Следом задержали двух его сообщников, еще двоих объявили в международный розыск. Целью тергруппы являлась дестабилизация обстановки в Приволжском федеральном округе, а в перспективе - создание здесь некоего исламского халифата с выходом в Среднюю Азию и на Северный Кавказ.
Можно лишь порадоваться успехам силовиков на антитеррористическом фронте. Однако, когда дело дойдет до суда, оно, не исключено, развалится, словно карточный домик. Подсудимые, как это не раз бывало, откажутся от своих первоначальных показаний (мол, они были выбиты силой), а присяжные вынесут им оправдательный вердикт. Почему присяжные? Да потому, что обвиняемые в терроризме, как правило, предпочитают вверять свою судьбу выборщикам с улицы, а не профессиональным судьям.
Недавно коллегия присяжных заседателей вынесла подобный приговор трем террористам, обвиняемым в подрыве бытового газопровода в центре Бугульмы. Набережночелнинец Равиль Гумаров и бугульминец Тимур Ишмуратов в 2000-2001 годах воевали в Афганистане против американцев в рядах "Исламского движения Узбекистана", входившего в состав "Талибана". Были взяты в плен, два года провели в заточении на американской базе Гуантанамо на Кубе, потом были экстрадированы в Россию. Следователи ФСБ установили, что 8 января этого года они заложили под газопровод низкого давления пакет со взрывчаткой и подпалили фитиль. К счастью, обошлось без человеческих жертв, хотя напротив, в здании общежития, повылетали все стекла.
Диверсантов задержали довольно скоро. "Кубинцы" на допросах дали признательные показания. Им предъявили обвинение по статье "Терроризм в составе организованной группы". Дело передали в Верховный суд Татарии. А там присяжные единодушно их оправдали. Приговор оказался неожиданным даже для прокуратуры республики: она намерена опротестовать решение в Верховном суде России.
Впрочем, прокуратура уже давно должна перестать удивляться подобному исходу судов над экстремистами. "Бархатные" приговоры ранее были вынесены районными судами и раскрытым в Татарстане "хизбутчикам": кто-то отделался условным сроком, кто-то вообще... штрафом в 4 тысячи рублей. А эмиссар Партии исламского освобождения гражданин Узбекистана Алишер Усманов, арестованный с полным "ваххабитским набором" - гранатой, тротиловой шашкой и кучей соответствующих листовок, отсидев девять месяцев в СИЗО, после освобождения скрылся в неизвестном направлении. Родственники, прибывшие за ним, вынуждены объявить его в международный розыск.
Вот и выходит, что эфэсбешники ловят террористов, а господа присяжные заседатели их благополучно отпускают. С таким подходом операция с грозным названием "Вихрь-антитеррор" может продолжаться перманентно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников