08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"BMW" ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ

Кочетков Вагиф
Статья «"BMW" ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ»
из номера 187 за 07 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 07 Октября 2005г.
Молодой калужанин Николай Тылов, решив расстаться со своим черным "BMW" 1992 года выпуска, вариант обращения в комиссионный магазин даже не рассматривал. Зачем платить за посреднические услуги? Лучше дать объявление в местную рекламную газету, что за 10 тысяч долларов продается иномарка в приличном состоянии. Покупатель нашелся в тот же день -18-летний житель Калуги Виктор Лобов.

Лобов, как установили впоследствии следователи городской прокуратуры, давно мечтал зарабатывать на жизнь частным извозом. Но вот беда - своего автомобиля у Виктора отродясь не было. Да и откуда, если отец - беспробудный пьяница, а мать - нянечка в детском саду. Парню со здоровьем тоже не повезло: в два года отравился лекарствами, врачи-реаниматологи неделю его откачивали. Спустя еще пару лет Виктор получил тяжелую травму головы, из-за чего у него резко ухудшилось зрение.
Короче, в школе Лобов все 11 лет был объектом злых нападок одноклассников. "Размышлизмы" по поводу его физического развития продолжали звучать и во дворе.
- Мы обязаны рассмотреть все аспекты формирования этой агрессивной личности, - говорит следователь Калужской прокуратуры Евгений Басулин. - Вчерашний подросток хладнокровно спланировал страшное преступление.
После школы Виктор обзавелся финкой, с которой никогда не расставался. Дружбу водил только с родной сестрой и двоюродным братом.
... Автомобиль Николая Тылова сразу же понравился Лобову. Еще бы: черный "BMW" с кондиционером, кожаным салоном и прочими атрибутами для комфортного вождения. Удивительно, но внешность юного покупателя, одетого в поношенную одежду, явно не свидетельствовавшую о высоком благосостоянии, Николая не смутила. Договорился на следующий день заехать за Виктором, чтобы вместе оформить документы у нотариуса.
Лобов посвятил в свои планы лишь двоюродного брата, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Сначала просил кузена посодействовать в убийстве, но тот отказался. А вот поприсутствовать при лишении невинного человека жизни согласился не думая.
Вечером в дежурной части УВД Калужской области раздался тревожный звонок. Взволнованная женщина кричала в трубку, что под ее окнами на улице Пионерской убивают человека. Группа захвата немедленно выехала на место преступления. Николай был уже мертв. Виктор Лобов успел лишь перетащить его бездыханное тело на заднее сиденье и безуспешно пытался завести автомобиль. Тут его и задержали.
- Преступник заманил Тылова на окраину Калуги, объяснив, что здесь будто бы строит собственный дом его дядя, у которого надо забрать деньги, - рассказывает Евгений Басулин. - Лобов сидел рядом с жертвой. Он выхватил нож и стал наносить удары в грудную клетку.
Судмедэксперты насчитали на теле Николая 37 ножевых ранений.
- Я увидела в окно, как двое мужчин дерутся в салоне иномарки, - вспоминает Лариса Тузова, позвонившая в милицию. - Один звал на помощь, в руке другого был нож.
Судебно-медицинская экспертиза признала Лобова психически вменяемым. Смягчающие вину обстоятельства отсутствуют. На днях Калужский суд приговорил убийцу к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А так как врачи констатировали у преступника органическое расстройство психики, ему предстоит еще и принудительное лечение.
Правоохранительные же органы в очередной раз напоминают частным продавцам автотранспорта: предлагая незнакомым людям свою машину, безопаснее пользоваться услугами специализированных агентств или авторынками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников